Сегодня я хочу рассказать о сенполии или узамбарской фиалке. Растет она у меня в квартире уже 35 лет. Ее еще моя мама посадила и выращивала.
Сорт у фиалки махровый. Это видно по многочисленным лепесткам у цветка. Цветы фиолетовые, с желтой серединкой. У лепестков ажурные белые края.
Листья светло-зеленые, толстые, бархатистые, края ажурные.
Сорт скорее всего Махровая Петуния. Вот нашла похожий экземпляр в интернете.
А вообще сортов у сенполии очень много, их насчитывается толи 20 тысяч, то ли все 32 тысячи.
Цветение у сенполий может проходить весь год, кроме зимних месяцев декабрь и январь. Но обычно сенполии на подоконнике цветут с марта по октябрь.
Уход
Уход за фиалкой крайне прост. Но начну я с размножения.
Размножение
Фиалку очень легко размножить. Для этого нужно оторвать листик и поместить его в воду. Через некоторое время листик даст корни. Главное не забывать добавлять воду.
Посадка
Горшок для посадки нужен небольшой - пластиковый или лучше глиняный и обязательно с дренажом - дырочкой на дне. На дно горшка положить керамзит или камешки, насыпать землю для комнатных растений и посадить листик с корнями. Обильно полить.
Ни в коем случае не сажайте сенполию в горшки из доломита. Такой я покупала в магазине Фикс Прайс. У фиалки в таком горшке посветлели листья. Пришлось пересадить в другой горшок.
В горшке из доломита из Фикс Прайса
Месторасположение
Горшок с фиалкой лучше расположить на подоконнике восточного или западного окна.
Сейчас фиалка стоит у меня в квартире на подоконнике на кухне, там северная сторона. Тайский кот Персик хоть и любит посидеть на подоконнике и посмотреть в окошко, но фиалку не трогает. Зато его шерсть летит и оседает на цветы. Иногда я мою листья фиалки под краном с теплой водой от этой шерсти. И хоть сенполии не любят, чтобы их листья намокали, но пока с моей фиалкой ничего плохого не случилось, и листья не загнили.
Рядом с фиалкой расцвела орхидея такого же фиолетового цвета.
Климат
Оптимальная температура для сенполий +20-22 градуса. Фиалки не любят сквозняки, прямых солнечных лучей и табачный дым. Так как окно у меня северное, то прямых солнечных лучшей не бывает.
Полив
У фиалки бархатистые листья, которые не любят воду. От нее листья загнивают, чернеют. Поэтому фиалку поливают в поддон.
Удобрение
Для хорошего роста и обильного цветения фиалку надо удобрять. Удобрения можно приобрести в магазинах Леруа Мерлен, Оби и др. Можно использовать универсальное удобрение на основе биогумуса.
Вредители
Чаще всего у фиалки могут появится подуры. Это такие мелкие прыгающие и ползающие белые насекомые, которые обитают на поверхности почвы. Образуются они из-за слишком влажной почвы. Чтобы их истребить, надо сократить полив, а сверху присыпать грунт сухим песком.
Также в фиалках могут завестись и другие насекомые: кожееды, мошки. Тут лучше всего применять химикаты от насекомых. У меня в доме кот. Поэтому я применяю не вредный для домашних животных спрей Bona Forteна основе ромашки долматской.
Подытожу
Сенполии или узамбарские фиалки - это очень красивые и не очень капризные комнатные растения, которые занимают не много места и красиво цветут.
Уход за ними не сложный. Поливать в поддон. Иногда удобрять. А количество сортов и расцветок такое огромное, что можно выбрать на любой вкус.
Плюсы:
+ Красивая.
+ Компактная.
+ Долго цветет.
+ Не требует опрыскивания.
+ Легко размножить.
+ Легко ухаживать.
Минусы:
- Подгнивают листья.
- Корни выходят наружу.
- Нуждаются в небольшом освещении.
- Не приживаются в доломитовых горшках.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺
Сорт по фото определять неккоректно, сами же пишете, что их тысячи, следовательно, сотни, похожих, да и много других нюансов. Сорт АВ-Махровая Петунья вышел в 2015 году, и, если вашей фиалке 35 лет, то указанным выше сортом она никак не может быть. Глиняные горшки не лучше для фиалки, зимой корневая в них может сильно переохлаждаться, если фиалка стоит на подоконнике. Фиалка не боится воды, опасно именно когда на мокрые листья попадает свет, тогда может случится ожог. Поэтому после купания фиалки, нужно её оставить в темной комнате до полного высыхания
Жаль, что это не мой сорт. А так очень похожа У меня фиалка стоит на северном окне, там солнце не бывает . А какой горшок лучше для фиалки? У меня сейчас пластиковый.