Делать или не делать прививку доче, для меня вопрос не стоял. Моя мама фельдшер и за весь ее более чем 20-летний стаж на ее памяти был лишь один случай, когда ребенку стало плохо, но прививку делала не она, а ее молодая коллега, причем своему же племяннику. Как говорит мама, она не видела состояние мальчика до прививки, поэтому не может судить что послужило причиной случившегося.
Для меня куда страшней вероятность заболевания теми болезнями, от которых можно привиться. Я сама переболела в детстве коклюшем. Я прекрасно помню, как душит кашель, и как спрашивала маму, умру ли я, и как даже смирилась с мыслью, что умру, потому что однажды так и не смогу вздохнуть из-за кашля... Брррр....
Так как дочь родилась осенью, а мы живем в пригороде, то я максимально ограничила количество людей, вхожих в дом, "прогулки" были во дворе, так что первую прививку АКДС я отсрочила и сделала после полугода. Мне кажется, все таки за это время организм моей малышки немного, да окреп.
Итак, первая прививка. Никакой реакции. Вообще! Даже температура до 37 не поднялась, хотя это вполне нормальная и ожидаемая реакция. Активность дочки не изменилась.
Вторая и третья вакцинация -- то же самое, без температуры и каких бы то ни было реакций.
Месяц назад у нас была ревакцинация, то есть 4-й прием пентаксима. На следующий день температура поднялась до 37, вокруг места укола образовалось покраснение и уплотнение, размером сантиметров 5 в диаметре. Оказалось, то тоже нормальная реакция на коклюшный компонент, которая появляется как раз после 4-5 укола. Все очень подробно было описано в инструкции к тому же Пентаксиму.
Да, не смотря на это я все же испугалась. Позвонила своей крестной -- педиатру. Она меня успокоила и сказала, что если на следующий день ситуация не улучшится, сделать компресс. Ну и какая мама будет выжидать сутки?! Естественно компресс я сделала в тот же день. И согревающий, потом и "вишневского" приложила. Все действительно прошло через несколько дней. Может на ситуацию повлияло, что в периоде между 3 и 4 уколом мы контактировали с 2-годовалой племянницей, которая только переболела коклюшем (ребенка не прививали).
Цена вакцины -- около 1200-1300 рублей (в зависимости от аптеки).
Не могу сказать, что однозначно рекомендую всем, я все же помню, что у любого ребенка может оказаться непереносимость какого-то компонента. Вон у сына подруги сильная аллергия на цветную капусту, хотя она считается гипоаллергенной и рекомендуется к первому прикорму. Что уж тут говорить о вакцинах. Но это уж точно лучше нашей "термоядерной" АКДС.
Одно могу сказать точно, нам она подошла.