В свое время мой муж начитался плохих отзывов о переносимости прививок, в результате мы ничего не делали своему малышу, несмотря на то, что моя беременность протекала на УРА, как и роды. Малыш был абсолютно здоров, но поскольку вакцинация в наше время - дело добровольное, а муж написал отказ от прививок, нас никто не донимал этим вопросом. А зря!
Хочу обратить внимание всех мамочек - это, конечно, ваше личное дело. НО не забывайте, что все дети индивидуальны и что именно плохие отзывы пишутся под влиянием сильных эмоций. Я вот тоже почитала-почитала и решила не спорить с мужем в свое время, теперь остается лишь разводить руками, потому что вина лежит только на нас.
Мой сынулька практически ничем не болел, пока не пошел в сад, тут-то и началось... Пришлось купить полис ДМС в сети платных поликлиник, потому что болели 3 раза за осень, что для нас очень много. А сидеть в очередях в районной вовсе не хотелось. В платной-то педиатр нас и стала предупреждать насчет прививок, что нужно сделать хотя бы выборочно. Не слушали. В результате снова заболели вроде бы ОРВИ, 2 дня сравнительно невысокой температуры, насморк, затем кашель... Поехали к врачу лишь на третий день (тоже наша безответственность), врач выслушал и назначил сразу же антибиотики, так как были серьезные хрипы в легких. 5 дней пили антибиотики, затем был повторный прием все с теми же хрипами и кашлем. Температуры уже не было, ребенок был активным, но покашливал. Нас отправили на рентген с подозрением на пневмонию и на кучу анализов в том числе на КОКЛЮШ. Как оказалось наш малыш перенес коклюш, давший осложнение в виде пневмонии, которую потом мы еще 5 дней лечили уколами антибиотика и прочей кучей лекарств. У ребенка были ужасные анализы, он похудел на пол килограмма и 3 недели мы не ходили почти никуда. Более того, я заразилась коклюшем от него и тоже лечилась антибиотиками, будучи на 7-мом месяце беременности. Выяснилось, что мне еще повезло, что срок беременности был большой, на раннем сроке эта инфекция была бы губительна для нашей малышки. Вот так мы мало-помалу выкарабкались из череды болячек, а ведь можно было отделаться маленьким уколом вместо той кучи химии и тех побочных эффектов, которые мы получили. Так что могу сказать спасибо лишь своей мнительности, эмоциональности мамочек, плохо написавших о прививках, а также собственной недальновидности.
Пентаксим все же сделали, хоть коклюш уже пережит. Перенесли незаметно, ведь нам уже 2 с половиной года и анализы, наконец, были в порядке.