Опубликовано 18 Январь, 2016 - 18:36

год или более

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня я расскажу вам про мой новый телефон Asus Zenfon Selfie 32Gb.

Итак, начну, как всегда, издалека. Я не очень люблю смартфоны. Старенькие кнопочные ноки сердцу гораздо милее по ряду причин. Во-первых, они были не убиваемые, Во-вторых, они спокойно влезали в карман. Звонили громко, будили мертвого. И в тех стареньких нокиях прошла эволюционно-революционная полоса. Все помнят нокию 3310? Аппатар, который можно было не заряжать несколько недель. Потом нокиа «с фонариком», потом цветная полифоническая 6610i, потом МП3 xpressmusic и 2 МП камеры, что казалось чудом! Последний аппарат из списка прожил у меня без малого 5 лет! И в далеком 2013ом его аккумулятор стал жить меньше 4х часов. Я купила новый, но проблему это не решилось. Накрываться стал сам телефон. Я долго искала аналог, не сильно эволюционно круче и очень не хотела переходить на сенсорные аппараты. Влияние общества, соцсетей и угроза лечь в больницу довели меня таки до покупки первого сенсорного телефона с мобильным интернетом быстрее старого телефонного модема и с вай фаем… Это аппарат JIAUY F1. За 4,5 тыщи рублей в сентябре 2014го я получила китайский смартфон с 4х дюймовым экраном, 5МП камерой, двумя симками размера стандарт, слотом для карты памяти, фронт камерой 0,3, андроидом 4.2, с аккумулятором емкостью 2400мА*ч, съемным аккумулятором, процессором 1300МГц, с геометрией 62,5х124х10,5 мм. Подробнее про него писала тут.

Ну и пришло время, когда я таки поняла, что он нереально устарел, гугл хром открывается с нереально медленной скоростью, при звонке телефон иногда сначала звонит, а потом на экране появляется имя или номер звонящего, некоторые приложения не устанавливаются из-за нехватки оперативы, некоторые зависают, некоторые вылетают. Клин мастер помогает, но на один запуск приложения. Но знаете, за свою цену он отработал себя на 200%. Я не находила телефонов с такими характеристиками в этой ценовой категории. Через год аккумулятор стал вести себя хуже и в один момент за ночь (8 часов) после 100%ной зарядки аккумулятора при выключенных в фоне приложениях он умудрился сесть на 50%! И тут я поняла, что пора его менять.

К выбору телефона я подхожу очень скурпулезно. Мне важен внешний вид, важна камера, аккумулятор, чтобы симки были две, а размером не нано, а еще лучше – обычные… чтоб можно было скачать навигатор и он адекватно работал. да и размер – под тоненькую женскую ручку 4 дюйма идеально. Но проблема в том, что 4х дюймового телефона с хорошим аккумулятором , хорошей камерой и адекватно работающим навигатором не бывает. Даже айфон при всех своих плюсах внутренних и минах цены – односимочный. Хотя, месяца два назад я подумывала об айфоне, и у меня не было второй симки. Но никто не знал, что в одночасье мир может перевернуться))

На новый год подвернулся бонус на работе в виде премии, каким-то мистическим образом в декабре я ее не тратила, наступило 13ое число, и я решилась заказать телефон! И заказала. На озоне. Цена 17945р. Самый дешевый (за исключением болтуна). Знакомые говорят про озон, вспоминая положительное, но телефон там никто не заказывал. Я оплатила сразу картой и заказала на 15.01. Что приятно, часть суммы оплатилась бонусами спасибо от сбербанка, а после покупки и от суммы телефона моментально начислилось 500 с чем-то бонусов. Озон вообще манил меня телефоном с самого начала. На сайте в правом верхнем углу появилась кнопочка «открылся новый пункт самовывоза м. Тимирязевская). Это по дороге как идти домой от метро! Правда, в конечном итоге я решила сделать бесплатную курьерскую доставку.

Итак. В пятницу мне позвонил курьер в 12, я запереживала. Предложил доставить через 20 минут. В сердцах я посмеялась, потому что указывала вечернее время доставки. Короче, получила вечером. Хотела проверить при курьере, а не получилось. Была коробочка картонная, курьер ножиком срезал скотч, внутри коробки верх был уложен пергаментной бумагой (такая коричневая, в нее колбасу раньше заворачивали), под ней еще одна коробочка в пленке с хлопающими пупырышками), она на скотче, я разворачиваю и смеюсь курьеру «не убирайте ножик», потому что сама коробочка Asus тоже была в пленке.

фоткa с Asus zenfone selfie

Легким движением руки включить телефон не получилось, я решила, что между аккумулятором и контактами пленочками, ну и я отпустила курьера. Как только он ушел, я минут 30 сидела и пыталась открыть заднюю крышку.

Поняв, что вот-вот сломаю ноготь, решила подождать молодого человека. Что интересно – когда телефон не был вспрыт, задняя крышка не люфтила, а когда мы открыли, вставили симки, флешки, аккумулятор и тд. (аккумулятор был не до конца вставлен), крышку закрыли вроде плотно, а она начала люфтить. Женский телефон, блин(((

Аккумулятор

аккумулятор съемный, 3000 мАч, но для такого размера экрана он очень слабо держит( в первый день для него была, конечно, жесткая разминка. Подключение к вай фаю и установка огромного количества приложений разрядила его с (по-моему было в районе 56%) до 23%. На следующий день было 19% и я решила поставить заряжаться, так и не дождавшись каких-либо взвываний телефона. Заряжался он часа полтора, может два. Что интересно, до 60% доходит быстро, а потом на каждый процент заряда уходит гораздо больше времени. Похожим образом и разряжается. Со 100% до 50 доходит быстро, а потом разряжается гораздо медленнее. Вчера весь день играла, чтобы разрядить батарейку и понять, какая у него критическая точка. Этой точкой стало 15%, телефон издает незнакомый новый звук, никаких надписей нет о том что «заряди умоляю». Батарейка сверху становится красной, ничего не отключается, всё работает. На каком числе отключается, не проверяла.

Размер

Для меня это было из основным минусов этого телефона, как при выборе на яндекс маркете, так и в жизни. В руках держать его удобно. Масса не ощущается так, как я ожидала. 340 грамм. Старый телефон 130 весил и кажется тяжелее. К сожалению, телефонов с подобной начинкой не существует размером 4 дюйма. 5,5 – это реально лопата. В руках держать удобно, но положить куда-то – проблема. Карман нужен глубокий. Если не глубокий – может вывалиться. Если глубокий – влезает полностью, но ходить неудобно. В сумке приличный карман на передней части. Влезает со скрипом, а когда звонят – неудобно доставать( к тому же, форма, которую удобно держать в руках, неудобно класть на стол – качается. Если поставить у пор и под угол – не качается. Сразу поставила графический ключ, но по сути я думаю, он и не нужен. Даже если держишь в руке, держа одним пальцем за экран, телефон не включается. Включается, когда двойной клик по экрану

Комплектация

Телефон, батарейка, шнур USB и зарядник в розетку. Что приятно, зарядник довольно мощный. Наушников в комплекте нет, опять печалька. Но мне они особо не нужны. Я редко езжу в метро и слушаю музыку. Радио есть. Без наушников не работает.

радио без гарнитуры не работает

Когда телефон заряжается, светится маленькая оранжевая лампочка, когда заряжен или есть новое сообщение – зеленая. Почему-то плохо обновляется почта. На старом телефоне почта обновлялась самой первой и она постоянно это делала, а тут мне толком ни разу не пришло уведомление. Кстати, сигнал и качество связи гораздо лучше. Чем у старого телефона. 4G даёт о себе знать 😉

Звук, цвет и свет

Звук очень громкий. Особенно при разговоре. Шумодав реально работает. Мимо проезжал тарахтящий грузовик, собеседник его не услышал, а разговор не замолкал от шума. Внутренние стандартные мелодии очень милые. Вообще качество звука очень понравилось, сравнимо с nokia xpressmusic. Экран яркий, насыщенный. Я поставила автонастройку яркости, это удобно – в условиях большого количества света он поднимает яркость на максимум, в темноте – сам становится менее ярким и не так сильно бьет по глазам. Вибрация отличная. Свет. Тут я напишу про вспышку ака фонарик. Две камеры. Две вспышки. Фронтальную вспышку я еще не эксплуатировала, а вот вспышка на основной камере… точнее, фонарик. Такой яркий! Что я даже не знаю, с чем сравнить)) освещает комнату ночью, как днем! Даже не знаю, как это продемонстрировать))

Качество фоток тоже порадовало. Очень хорошо (для телефона, опять же) фоткает в условиях недостаточности света. С зеркалкой телефон никогда не сравнится в силу многих причин, а иметь камеру под рукой в дороге довольно сложно. Телефон выручает. Сфоткать документ или красивый пейзаж – без проблем.

фоткa с Asus zenfone selfie

фоткa с Asus zenfone selfie в условиях недостаточного света без вспышки

Клавиатура

Сразу скажу, что стандартно установлена светлая, я поставила темную, она приятнее для глаз и привычнее. Перед покупкой телефона читала отзывы, и некоторые писали, что очень неудобно переключать язык. Честно – я такого неудобства не обнаружила.

клавиатура

При печати снова новые слова, но тут очень удобное добавление нового слова в словарь. Правда, само слово (неизвестное телефону) он подчеркивает синим, а не красным.

Скриншоты сохраняет привычным сочетанием клавиш – громкость вниз+ верхняя кнопка блокировки/отключения экрана. Сохраняет в галерею. Кстати, галерея довольно крупно масштабирования. Если на телефончике 4 дюйма галерейная клеточка 2на 3 выглядит нормально, тот тут это откровенно большевато для зрения, а масштабировать нельзя(

галерея

Часы, погода, будильник

Очень удобно, когда часы объединены с будильником и погодой.

часы+погода+будильник

Но основные часы мне не понравились. Они сделаны тонким шрифтом. На светлом фоне не видно. Темный ставить из-за этого не хочется. Погода долго не хотела определять местоположение. При этом я скачала другую, там без проблем меня нашла, установила другие часы, те тоже сразу определили погоду. Так что дело в асусовской погоде. Будильник ооочень странный! Я читала про «красивые элементы внутренних программок» и… такого будильника я не видела. Вообще, мне стало стыдно и немножко неприятно от того, что телефон умнее, чем я… будильник выполнен в видел циферблата. Когда я его увидела, панически сунула телефон в руки молодому человеку) он быстро разобрался, как выставить.

будильник

А еще я плохо спала, боялась, что он не сработает или я не услышу мелодию, продублировала со стареньким телефоном. Всё обошлось. Будильник работает. Менюшки очень хитрые(((

Корпусное

Кстати, телефон предложен в 6 расцветках: белый, голубой, розовый, красный, серебряный и золотой. Расцветке соответствует задняя крышка, которую можно поменять. Пластиковая задняя крышка мне нравится гораздо больше металлической – меньше скользит в руках. От цвета задней панельки может меняться цена. Изначально я хотела белую или золотую. Но переплачивать 2 тыщи из-за цвета крышечки, которую можно поменять, смысла не увидела… Голубой – на озоне был самый дешевый. К тому же этот цвет по моему рейтингу после белого и золотого был следующим. Цвет очень няшный. Он не совсем голубой, а мятный или цвет морского бриза при этом пастельный. Телефон почти не скользит в руках. Но поверхость задней панельки не идеально матовая. Довольно маркая, жирные следы и какие-то пятна остаются быстро. При этом сам экран не особо маркий (делаю примечание: экран не может абсолютно не заляпываться от рук, потому что происходит контакт руки со стеклом. Стекло ВСЕГДА будет оставлять отпечаток), следы быстро убираются вытиранием об джинсы. Еще в отзывах читала про неприятные тактильные ощущения при касании кончиков пальца с экраном телефона. У меня ничего такого не возникло)

Эксплуатация. При постоянном пользовании (интернет+звонки+соцсети+игрушки) телефона не хватит на день. Работает он очень хорошо – быстро, плавно, слаженно. 3 гига оперативки делают 20 запущенных приложений неосязаемыми. Проблем с тем, чтобы что-то вылетало, зависало, чтобы какая-то игрушка или программка застопорилась и при этом тебе, например, кто-то звонит, звонок идет, а на экране это еще не показано – тут нет такого и быть не может в принципе) мне кажется, даже если замусорить все три гига оперативы)))

Везде, куда ты еще не залезал (настройки, примочки, свойства) возникает белая буковка N в красном квадратике

N

Звонок

Кстати, помимо 4G, отличного сигнала связи. А сам звонок. Тут я тоже не сразу разобралась, на экране возникает портретик, имя, точка и две трубочки зеленая и красная. Привычно всегда было, нажимаешь на трубку и тащишь – если зеленую, то взял трубку, на красную – отклонил… а тут точка посередине, и ЕЕ надо тащить к трубке.

Качелька громкости

Кстати, про нее ничего не написала. Она находится в непривычном месте – на задней пакельке, под камерой. И кстати – не мешает совсем! Кнопки довольно тугие. Когда нужно нажать, нажмешь, а задеть лишний раз и нажать легким движением не получится.

Камера

Одним из основных характеристик, по которым я сказала себе «хочу этот!» была диафрагма f/2 фоткает реально круто, но на фронтальной камере в зависимости от угла получаются оптические искажения))) скорее всего это и есть результат широкого угла))

фронтальная камера с оптическими искажениями

помимо этого еще одна интересная фишка этого аппарата: режимов вспышки 4: режим без вспышки, вспышка автомат, со вспышкой значок молния, и режим фонарик. Это фото без вспышки, но с горящим фонариком! Аналог осветительного фотоприбора (черт, забыла. Как называется, фотон – что ли, советсткий такой)!

режим фото без вспышки
вспышка автомат

режим фото с подсветкой

вспышка

Короче, всяких особенностей тут до фига, можно перечислять бесконечно. Весь текст, который я написала выше, занимает 4 вордовские страницы. Я думаю, пора закругляться. В рекомендации скажу так: при такой цене на рынке этот лучший двухсимочный телефон. Соотношение цена-качество лишает выбора. И… посмотрела цены 2х месячной давности. Он стоил 12. Так что спрос рождает предложение, в связи с чем расчет рейтинг и цена…

Молодой человек теперь облизывается на него, и грозится отобрать, если я найду какой-нибудь существенный минус)

* маленькое примечание: на озоне цена на окмплектацию 2 гига оперативы+ 16 гигов памяти такая же, как у 3 гигов оперативы+32гига памяти, причина чего мне была не понятна)

_______

Дополнено 18.01.18

Телефончик до сих пор жив! Неубиваемый. Я его и роняла, и кидала, ему хоть бы хны! Минус только в аккумуляторе. Я специально брала аппарат со сменным аккумулятором, чтобы поменять, как раньше было с нокиями. Но оказалось, что купить аккумулятор - целая проблема. Уже 2 раза покупали за разные деньги, новый аккумулятор заряжается до 87-92%. С аккумулятором без металлических вставок даже стал глючить экран.

Так что заряжаю 2-3 раза в день и думаю, на что менять

Чтоллиметерсрекомендует
Поздравляю с покупкой 😊 Тоже не очень люблю смартфоны. У меня 550-ый, пользоваться жутко неудобно было, но привыкла.