Итак, сегодня мой кино-отзыв будет посвящен фильму "5-я волна / The 5th Wave", 2015 года выпуска. Производство: США, Великобритания. Жанр: боевик, фантастика, приключения, триллер. Данный фильм решила глянуть, ранее его не видела, чтобы посмотреть что-то из раздела про выживание в пост апокалиптический период. Что-то меня дернуло и полезла в раздел со старыми фильмами, так как новые киноленты меня не радуют.
Посмотрели кино от начала и до конца, к сожалению, сюжет оказался нелогичным, рваным каким-то, слабым и в добавок ко всему - не завершенным. Фильм имел неплохое начало, а вот уже ближе к середине и вторая его часть (с концовкой вместе) - был какой-то сумбур. Логика ушла за хлебом и так до самого конца - не вернулась домой. 😜
Впечатление очень смазанное, осталось много вопросов от простых "как и почему?" до более сложных (относительно сценария) "так чем дело кончилось или это только первая часть?". В общем, кино состряпали как самые дешевые пирожки - из остатков каких-то других кинолент на заданную тему, да разорванных эпизодов без начала и конца. Такой винегрет даже для разового просмотра не сгодится, хотя, возможно, кому-то на раз поглядеть сойдет.
5-я волна / The 5th Wave (2015, фильм)
Для начала отмечу плюсы и минусы данного фильма. Начну, как всегда, с плюсов:
Более менее нормальное начало.
Качество картинки/съемок/визуала.
Минусы:
Очень слабый сюжет.
Отсутствие логики и какой-то логичной нити повествования.
Брошенные эпизоды.
При просмотре возникает много вопросов.
Банальность и шаблонность.
Сюжет до конца не раскрыт совсем.
Предсказуемость.
Не страшно (это точно не триллер) и напряжения никакого нет.
Повторения их других фильмов (ничего нового для такого а-ля пост апокалиптического кино).
Нет реалистичности и правдоподобности (хотя бы малюсенькой).
Концовка без концовки (оборванное заключение).
Пока смотрела эту киноленту, все время вспоминала очень хороший, тяжёлый, пронзительный фильм "Дорога" (все никак не могу найти еще какой-нибудь фильм, похожий на этот) и еще один - "Разделитель", в них была нужная доля реализма и бытовых деталей, с которыми приходится мириться персонажам, выжившим в новом пост апокалиптическом мире. Там и смысл, и персонажи, и сюжет (несмотря на некоторые недочеты, как например в "Разделителе") - все очень сильные и после просмотра такие фильмы остаются в памяти. И в подобные сюжеты веришь.
А тут что? Какая-то смесь или набор натасканных ото всюду эпизодов (из подобных других кинопостановок), некоторые из которых не отличаются ни завершенностью, ни логикой.
А висячая тарелка с инопланетянами тоже ничего не внушает, мол, что-то странное корячится - нет, не выходит.
5-я волна / The 5th Wave (2015, фильм)
Персонажи фильма и главная героиня - это какой-то пластиковый детский сад. Никто не впечатлил, кроме самых первых эпизодов в начале. ГГ носится с приличной такой и не самой легкой винтовкой на перевес, словно бы у нее в руках пакет гречки, а не ружье. Ни папашка ГГ, ни младший ее братишка, ни остальные персонажи никак не тронули, переживать или следить за их судьбой никак не хотелось. Отчего? Все настолько предсказуемо и скучно, банально, шаблонно, а еще слабо, что поверить в какую-либо реальную грозящую опасность для героев - также трудно, как и то, что инопланетяне устроили такой раскардаш на планете, а также как-то уж очень "сложно сделанную" поставили себе задачу по завоеванию Земли. Цирк какой-то.
Молодцы инопланетяне, растянули "удовольствие" вместе с создателями сия кина, да так растянули, что на относительно вменяемую концовку точно фантазии и времени не хватило. И что самое смешное - все эти инопланетные трюки выдернуты из разных фильмов (где-то про поста апокалиптический период, где-то про цунами/наводнения, где-то еще про какие-то вирусы и пр.).
При чем, эпизоды начинают и тут же их бросают. От чего возникает ощущение незаконченности начатого и море вопросов. Откуда и кто появился? Почем ждали столько дней (в супер-маркет за колой что ль, ломанулись, не иначе)? Подростки и дети простив пришельцев разыгрывают сцены чуть ли не из "Солдата Джейн" - выглядит это все очень смешно, невменяемо, нереалистично и нелепо.
Даже были моменты, когда мне как зрителю, показалось, что смотрю пародию что ли, так как серьезно это все воспринимать, увы, не получалось. :-P
5-я волна / The 5th Wave (2015, фильм)
Буквально всему, что было показано на экране - не веришь. Ни вот этим всем событиями, ни монотонному бубнению ГГ - которой, судя по ее виду, вообще на все и всех плевать, что-то такое ленивое, надоедливое в глазах мелькает. Как и сам сюжет - он также лениво плетётся как и ГГ, сработан спустя рукава. Попытка оживить линию повествования внезапной "любовью" Эвана и ГГ - выглядела слабо и смешно. В такую любовь и какие-то чувства между персонажами просто не веришь. ГГ увидала кого-то более менее похожего не на подростка, а на мужика и все - потекла. Смешно, на самом деле, туповато. Все настолько пусто и шаблонно, что их диалоги не помогают, на только еще больше усугубляют ситуацию.
Сумбур и цирк с детьми/подростками в виде новых солдатов - просто лишняя трата плёнки, времени и сил. Все в пустую - так как выглядит это также глупо, смешно и нереалистично. Рэмбо из сопливых парней и девчонок слепить не удалось. Тут даже просто до кого-то на манер партизан в тылу врага - не получилось. Как и не получился ни один из заявленных жанров.
Если фантастка еще как-то (с очень большой натяжкой из-за антагонистов) хоть как-то проскакивает, то где тут триллер или боевик? Для триллера нужно что-то действительно жуткое, реалистичное - чтобы создавалось напряжение и волнение, для боевика - какого-то экшена маловато, развивается сюжет вяло. На помощь прилепились спец. эффекты - но они не спасают ту откровенную чушь, которой заполнили основное время киноленты.
5-я волна / The 5th Wave (2015, фильм)
Может быть, реализуй это кино как-то иначе, в лучшую сторону со всеми плюсами и фишками настоящего киноискусства, сюжет бы и стал более менее интересным, но показали так, так показали. Нудно, тоскливо, нестрашно, как и неинтересно, убогонько, а концовка так точно требует какого-то внятного завершения или продолжения. Ощущение, что конец просто бросили и не стали снимать дальнейшие сцены. Да и полноценного пост апокалипсиса не вышло. Так и продолжали персонажи красить губы в лесу (без условных еды и воды). 😊 Кого это зацепит? Кто в это поверит? Не знаю. Наверно, кому-то такое кино понравится, когда все как в каком-то клипе недоделанном. Ну и ладно. 😊
Создателям сей картины явно не хватило ни мастерства, ни таланта, чтобы грамотно и хорошо реализовать задуманное. Жаль времени на подобное кино-убожество.
Выводы: наверно, данный фильм смотреть можно в том случае, когда печешь блинчики или лепишь пирожки, либо пельмени в ручную. Но, если не посмотреть - ничего не потерять. 😊 Во всех остальных случаях - даже фоном это включать не рекомендую. Тупо, скучно, пусто, шаблонно, глупо, разорванно и нелогично. Фильм "5-я волна / The 5th Wave" - яркий пример кино-винегрета, который прокис еще до того, как его заправили и подали на стол. Не рекомендую.