Наверное многие заметили, что фильм похож на Сумерки, либо уж точно заметили, что его часто с ним сравнивают. Всё дело в том, что история изначально была фанфиком на Сумерки (утрированно фанфик - это произведение по реальной книге (фильму/игре и др.), с теми же персонажами, но своим сюжетом). И лишь потом фанфик перерос в полноценный роман.
Фанфикшн бывает разный, и часто (но не всегда) он представляем собой фантазии молодых и не очень дам на эротические темы. Конечно фанфикшн не весь такой, есть произведения, которые не уступают оригиналам и достойны отдельных книг (например, Методы рационального мышления). Это явно не тот случай, этот фанфишкн не достоин ни книги, ни фильма. Ещё по книге могу сказать (меня правда хватило только на половину, слишком плохо написано), что это типичное Мэри Сью (когда автор ставит себя (или читателя) на место главного героя, делая себя и свою жизнь лучше) и псевдо БДСМ.
Теперь о фильме.
Чего я ожидала?
Конечно с учетом книги и того, что можно в ней исправить и сделать лучше для фильма: яркого эмоционального раскрытия любовной линии, ярких персонажей, проблему неприятия БДСМ в обществе, острую личную проблему главной героини.
Увидела ли я что-то из этого?
Нет.
Первое, что мне бросилась в глаза - это герои. Они картонные. Грэя я ожидала совсем другого, не знаю какого, но этот не производит впечатления загадочного и сильного мужчины.
Скриншот из трейлера
Анастейша как "серая мышь" неплоха, но эмоциональности в ней не хватает. Из-за этого любовная история, которая выросла из ниоткуда, получилась довольно слабой и скучной.
Скриншот из трейлера
Второе - весь фильм скучен, даже несмотря на эротические сцены. Метраж 2 часа, событий мало, но при этом логика некоторых поступков не ясна, в книге хотя бы личные переживания героини описывались, она была в чем-то последовательна. В фильме это смотрится странно, истинно "женской логикой" в плохом смысле. Не хватило мне мотивации у поступков.
Третье, самое волнующее - эротические, БДСМ сцены. Знатоки наверняка смеются над этим фильмом, я не такой знаток, но всё же кое-что знаю. Дак вот на истинный БДСМ смахивает мало. И в целом БДСМ проблема практически не поднята, ни как противовес обществу, ни как личные противоречия с этим явлением героини. Я практически не увидела этого, никаких раздумий, логики, выводов, только какие-то неясные поступки (не буду спойлерить). Эротические сцены среднего качества, причем сильно затемненные, кажется во Франции фильму даже поставили рейтинг 12+.
Четвертое - фильм не несет смысловой нагрузки. Я уже написала, какие интересные и важные проблемы можно было поднять, попытаться как-то обсудить их, прийти к каким-то выводам, но ничего из этого сценаристы сделать не захотели.
Пятое - штампы. Штамп на штампе, в этом весь фильм, как впрочем и книга. Так что претензия наверное больше к последней.
Шестое и самое печальное для меня. Герои за время фильма не меняются, они не развиваются, не находят чего-то такого, над чем стоит капитально задуматься. На выходе они те же, что и в начале фильма, хотя вроде у них появляется в жизни что-то новое, но это их не меняет. Истории большой любви я не увидела, здесь вина, как актеров, так и сюжета.
Я как всегда смотрела в сторону того, что можно было бы улучшить)
Самое захватывающие в фильме было ещё в трейлере - это полеты. Ещё из хорошего - саундтрек, но мелодия привязывается жутко.
Скриншот из трейлера
Для кого этот фильм? Посмотрите, например, распределение оценок на Имхонете и Кинопоиске. Честно, никогда такого не видела, чтобы две крайние оценки имели большее число голосов. Либо 1, либо 10. Довольно забавно.
В принципе я понимаю на кого была рассчитана книга (а точнее фанфик) - девушки в возрасте 14-18 лет, иногда и старше. Он для тех, кто совсем не знаком с данной темой и фанфикшном. Я читала и читаю много (и что греха таить, читала и фанфишкн разного рейтинга лет в 16), так что ничего меня не впечатлило, произведение показалось очень слабым. Феномен фанфика (его, кстати, некоторые считают стёбом, в чем я сомневаюсь), который стал популярным. Я думаю секрет в том, что многие женщины для себя не открыли в свое время такого рода произведения (фанфикшн), вот и повелись на книгу, хотя в ней нет ничего такого. Ну а на пике популярности решили нажиться деньгами и на фильме, который могли сделать лучше, но даже этого не захотели.
Не хочу обидеть тех, кому книга или фильм понравились, могу только сказать, читайте и смотрите больше, тогда я Вас уверяю, Вы найдете произведения намного лучше, достойные Вашего внимания.
у меня подруга читала все книги и она была так удивлена, что я категорически наотрез отказалась идти на него в кино, ибо понимала что будет что-то типа сумерек (а сумерки я читала 1,5 книги и положила в дальней угол). и почему-то мне так и казалось, что снова будут "кордонные" персонажи, как вы говорите. ну, прочитав ваш отзыв, поняла как я была права) до сих пор не посмотрела этот фильм и что-то и не тянет....