Добро пожаловать!
Сегодня мой отзыв посвящен исследованию ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии)!
Моя история началась 7 лет назад, когда мне поставили язвенную болезнь 12 - перстной кишки, перед этим меня достаточно долго беспокоили боли в области желудка, изжога, вздутие живота. Я отчетливо помню день первого исследования! Теперь я ежегодно я прохожу это исследование по направлению участкового терапевта, гастроэнтеролога. Записывают на это исследование сами врачи, пока я нахожусь на приеме!
Подготовка: не пить и не есть в день исследования, не курить, не жевать жевательную резинку, не принимать препараты. Если исследование назначено на вечер, то соблюдать выше написанное не менее 8 часов.
С собой на прием в поликлинику захватить: полотенце, амбулаторную карту и направление на ФГДС. Исследование бесплатно, но ждать своей очереди более месяца.
В частную клинику брать это не требуется, 2 раза я делала в таких клиниках, можно смотреть процесс на мониторе, оба раза брали биопсию, измеряли уровень кислотности. По стоимости от 1200 до 4500 (со всеми попутными исследованиями: на бактерию хеликобактер пилари и т.п.)
По информативности исследования одинаковы и не зависят от уровня клиники, все зависит от опыта врача.
Сам процесс:
Сначала предлагают 2 дозы брызнуть в глотку анестетика, я уже делаю без него! И разницы не вижу!
Пациент снимает обувь и ложится на левый бок на кушетку, руки помещены между ног, голова на полотенце (оно будет впитывать слюну).
В рот помещают загубник - пластиковый овальный предмет с отверстием, по избежание прикусывания гастроскопа. И тут главное не паниковать! Не мотать нервы ни себе ни персоналу! Дышать носом и слушать врача! Это исследование по сути нужно вам, а не ему! Надо настроиться на результат, не мешать, ничего не хватать! Тогда все пройдет гладко и в разы быстрее.
В день исследования у меня не портится настроение, нет даже учащенного пульса (в кабинете стоматолога я стрессую на порядок больше).
Плюсы:
- результат сообщат сразу
- все таки как не крути, исследование быстрое! У меня все занимает + снять/лечь занимает 10 минут!
-проводится раз в год (редко)
Минусы:
- небольшое возможно оцарапывание задней стенки глотки, заживает быстро
- потом выходит воздух (отрыжка), так как врач нагнетает воздух в ЖКТ
Вывод: исследование рекомендую по направлению врача, хороший контроль чтоб исключить патологию.