Опубликовано 23 Август, 2024 - 16:45

Всем добрый день, час назад мое тело вынесли из кабинета ФГДС, и я бы очень хотел поделиться с вами опытом, как вообще проходит эта процедура под седативными и чем она отличается от обычного ФГДС. Заранее скажу, что отзыв я составляю как можно более объективно и по свежим следам и памяти, то есть, прям так, как будет на месте)

ДИСКЛУЙМЕР: Я не буду фокусироваться на формальных моментах подготовки (что надо подписывать для проведения седации, что надо принести туда и т.д., так как я думаю, что это не первый отзыв, который вы читаете о ФГДС под седацией, поэтому акцентировать внимание на этом не буду, только ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите, не противопоказана ли вам седация (противопоказания будут прям на первой ссылке Гугла по запросу + вас спросят все, что необходимо на месте). Все это совершенно стандартные формальные процедуры и цена: 3300 рублей полностью окупает себя с лихвой в 30 раз. Даже если бы она стоила 10000+ рублей, я бы все равно согласился)

Давайте сразу перейдем к тому, зачем вы здесь :}

Самое неприятное при ФГДС под наркозом: ожидание ФГДС и момент, когда иголку катетера вводят в вену (будете чувствовать себя также, как если вам делают анализ крови из вены). ВСЁ. В остальном, это не чувствительно. От слова совсем. Можете отбросить все сомнения по поводу того, что: "А что делать, если я проснусь во время исследования?", " Что делать, если во сне я буду чувствовать движения аппарата?", "Что делать, если я вдруг не очнусь после исследования?", " А может препарат только полностью стирает память о том дискомфорте, который был на самой процедуре, а во время самого процесса все чувствуется?". Можете быть уверены, что сама процедура пройдет так, как пишут 99,9% пользователей здесь, а именно, ВНИМАНИЕ:

Сама процедура АБСОЛЮТНО не чувствуется. Вы не проснетесь до конца исследования, а после него, вы сами встанете из сна) За этим будут наблюдать специалисты, у которых рядом всегда находится целый арсенал всяких приблуд, которые мигом вас поставят в нужное состояние, вы 100% ничего не успеете понять и почувствовать 😉

Теперь по порядку.

У меня в животе происходит всякая вакханалия, пища летает туда-сюда в желудке, как на американских горках, печень нервно курит в сторонке, кишка загрязнена (хотя судя по последнему ФГДС, я пил нужные препараты и теперь там чисто, позавидует любой клининг-сервис ;>). Ну, естественно, гастроэнтеролог, видя такую картину, тихо матюкнулся и сказал, чтобы я побежал кабанчиком делать ФГДС, чтобы чекнуть, как там обстановка.

Дело в том, что это не мой первый ФГДС. До этого, я делал его 3 раза. Без седации. И это был настоящий кошмар. Все говорят: "Ну что там ФГДС, пару раз потошнило, подышал, полежал минуты 3 и ступай себе довольный с результатами". Ну, к сожалению, мой организм устроен так, что мои рвотные позывы 💪💪💪 готовы без остановки и без устали выплевывать любое нечто, что не проходит фейс-контроль (к сожалению, труба эндоскопа в лист приглашенных гостей не входит 😢). Прибавляем к этому то, что я офигенный паникёр, получаем, что процедура ФГДС для меня дается... ну... кринжово) Особенно, когда тебя тошнит желчью без остановки целых 15 минут, ты буквально задыхаешься в собственной рвоте и слезах, пока добрые врачи говорят: "Перестаньте срыгивать, вы задерживаете лечение". И так 15 минут, которые кажутся целой вечностью :/ (Так было на последнем моем ФГДС)

Спустя какое-то время, я начал думать, как жить дальше, потому что ФГДС уже через неделю, а настроения устраивать фонтан из своего ротового отверстия у меня не было никакого. Нашел способ: ФГДС под седацией. Я, как и вы, начал читать везде отзывы: что? как? бо-бо?, осложнения?. И вроде мне понравилась перспектива, того, что все неприятное будет за кадром, пока я буду крепко спать и, фактически, сознание будет находиться вообще в другом месте)

Однако, смущало пару отзывов о том, что:

- Препарат может быть иметь негативные последствия на организм

- Иногда во время манипуляции ты чувствуешь, что происходит, просто тебе пофиг

Скажу так:

- Злоупотреблять седативным нельзя, иначе могут быть последствия. Это серьезно. Проконсультируйтесь с врачом, насколько часто вам можно делать конкретное седативное. Однако если очень часто не использовать его, то все должно быть в норме.

- Это либо от того, что вам вкалывают такое седативное, которое оставляет вас в сознании, либо (особенно при совмещении колоноскопии и гастроскопии) порция рассчитана некорректно или врач-анестезиолог что-то там попутал. В первом случае советую уточнить сразу при записи, что за препарат будет использоваться. Если заезженный Пропофол или препарат, который вводит в глубокий сон, то все должно быть нормально и вы АБСОЛЮТНО ничего не почувствуете) Что касается врача, просто попросите его быть аккуратным и можете немного приврать, что на последнем ФГДС врачи задолбались бороться с вами за эндоскоп, настолько вы паникёр 😉 Думаю, что у не очень хороших анестезиологов появится дополнительная мотивация бдить за вашим состоянием))))

Эти два аспекта меня сильно напрягали, настолько, что за пару дней до ФГДС я лез на стенку, грыз ногти, смотрел в окно... Короче, я очень паниковал, ну, такой я по природе человек)

Так как я не первый раз уже даю незнакомым тетям заглянуть в мой глубокий внутренний мир + читал отзывы о ФГДС с седативным, я знал, что с собой нести, куда примерно идти и что делать. На этом останавливаться не буду.

Непосредственно за десятку минут до ФГДС я трясся, потел, сердце желало выпрыгнуть с 4 этажа, чтобы не быть частью всех этих утех. Тогда я подполз от регистратуры к кабинету анестезиолога (к счастью, врач был опытный и хороший, подбадривал меня, хотя я вроде как взрослый парень, но после крайнего ФГДС у меня остались такие вьетнамские флешбеки, что уж извините, переживал). Поговорили, подписал. Что интересно, мне вставили иголку для катетера в руку сразу, я еще не лежал на койке и вообще до этого было далеко. Ну ладно, что, похожу дырявеньким. Кстати, момент, когда вставляли иглу, был самым неприятным, по ощущениям это было также, как если бы вам делали анализ крови из вены, чувствуется абсолютно то же самое, так что как только вам это сделают, считаете, что самое сложное уже позади, вы можете расслабиться)

После этого я полез на койку в кабинет ФГДС. Эндоскоп не видел, что морально успокоило. Сразу предупредил врачей, что последний ФГДС запомнился надолго не только мне, но и их предшественникам, так что пусть уж постараются не перепутать дозу и не лезть эндоскопом раньше времени :> Потом начали вставлять загубник, в нос штуки для кислорода. По ощущениям норм, хотя раньше мне ни разу не вставляли в нос эти трубки, для тех, кто переживает - вам никак не будет это мешать.

Потом началось самое интересное: "Родной, ты умеешь считать до 10?" Ну я уже знал, к чему вопрос, начал отсчитывать. Что очень сильно удивило: я уснул на 7-9 счет от 1, хотя все уже спят на 2-3. Ну, как и положено, 1.5 секунды кружилась голова и потом мгновенно отключка. Даже не сообразил, как получилось, но все прошло нормально, по ощущениям будет, как если вы пахали весь день, а потом на секунду решили прилечь (только не будет такой усталости).

Дальше вы можете видеть сны, которые, скорее всего, не запомните, но главное - вообще никаких ощущений. Ничего не чувствуете. То есть препарат не просто удаляет воспоминания, а именно вводит вас, так скажем, в "контролируемый наркоз".

Проснулся в другой палате, выделенной чисто под анастезиолога. По ощущениям во рту чувствовал, что меня тошнило слюнями. Я удивился, так как вообще не чувствовал, что со мной было что-то не так во время ФГДС. Тем не менее выплевал остатки слюн в салфетку. Отлежался минут 20 и мог идти.

Про последствия.

- Немного першило горло, но это стандарт процедуры, где в тебя засовывают длинный шланг и делают фотосессию кишки с желудком, так что ничего страшного.

- Слабость. Проходит полностью час, ходить можно через 15 минут.

- Веселье. На душе радостно спокойно, даже если вы постоянно ходите мрачный и унылый. Я обычно такой и хожу, просто пишу этот отзыв под действием седации 😉 (Эффект длится от 15 минут до 2 часов)

- Невозможность фокусироваться, концентрироваться. Да, не получится, но думать в общем и что-то кому-то писать можно) Длится от 20 минут до 1.5 часов

Вроде бы The End. Хотя не, не так: The Happy End.

Рекомендую всем, кто, как и я очень паникует насчет ФГДС, так как под седативным уходят вся самая неприятная часть этой процедуры)

Почему ставлю 4 звезды: весь персонал угарал надо мной, что я делаю ФГДС под седативным, в том числе посмеялся и анестезиолог, но мне тогда вообще на это было пофиг, вы не парьтесь на этот счет.

ГЛАВНОЕ:

1) Как только вам вставят иголку катетера - самое неприятное позади

2) Как только вам скажут посчитать до 10 - процедура, по сути, для вас закончена 😉 (Не забудьте только отлежаться потом и все будет топчик)

Достоинства
  • Без неприятных ощущений
  • Безболезненно
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Информативное исследование
  • Ни боли,ни страха, ни рвотных рефлексов
Недостатки
  • Боль в горле
  • Не везде делают
  • Отношение персонала
  • Отходняк после наркоза
Андрей Игореврекомендует