В целом такая процедура как ФЭГДС это достаточно важный этап обследования, хотя многие им пренебрегают по той или иной причине. Как по мне достаточно тяжело его делать напрямую, но в своем отзыве я опишу два опыта. Один опыт мой на живую гастроскопия и второй опыт той же самой гастроскопии у дочки под наркозом.
Кстати, если вы не знаете, то полное название данной процедуры — эзофагогастродуоденоскопия. И данное слово у меня отскакивает от зубов, и произнести я его могу буквально за секунду. Потому что за то время, что мы выбивали направление «я себе» плюс «я дочке», Мне пришлось повторить и прочитать это слово огромное количество раз. Соответственно, оно мне сегодня очень хорошо отложилось.
Сегодня мой отзыв будет про гастроскопию, как под наркозом, так и без него. Опишу опыт свой и дочки в данном отзыве.
❗️❗️Глава 1. ФЭГДС без наркоза.
Начну со своего опыта и заранее скажу, что я данное обследование пыталась отодвинуть настолько, насколько это возможно. Сначала я просила отвезти меня туда родители, но они отмахивались, мол, им надо работать или у них нет времени. После мне было уже некогда, потому что у меня была дочь, ее здоровье у меня было на первом месте. Далее развод, и полностью здоровье ребенка легло на меня, и все-таки надо было еще дополнительно работать. И вот только сейчас у меня появилось время, деньги и энергия на то, чтобы полноценно обследоваться и выделить под это дни без ущерба финансовому, ментальному и прочим видам здоровья.
🚩В отзыве будут названия и фото лекарств, выписанных после, данные фото и описания, не являются инструкцией для самолечения. Данные препараты могут быть вам лично противопоказаны, а любом лечение, должно быть назначено строго врачом.
Какие же у меня были симптомы? Вообще, по-хорошему, ФГДС мне надо было сделать еще лет эдак шесть назад. Потому что сейчас я понимаю, что именно тогда произошло то, что произошло, и диагноз, который сейчас появился именно тогда. Изначально я прекрасно понимаю, что у меня был гастрит, причем гастрит был с детства. Основные симптомы гастрита — это налет на языке, кислый привкус во рту и периодические боли в животе. Это все те симптомы, которые, если есть у вас или у вашего ребенка, являются прямым направлением на ФГДС, хотя многие считают, что это норма, выпивают нош-пу или Омез и живут дальше.
В моем же случае летом 19-го года произошла чудесная история. Я выпила около трех стаканов кофе практической залпом. Не маленьких чашечек по 60 мл, а три больших полулитровых стакана. Просто мне не было времени перекусить вообще, и единственный вариант был залить в себя кофе. Аукнулось мне это тем, что у меня был просто невероятный понос, и меня тошнило кровью на протяжении 8 или 10 раз. Скорую, естественно, вызывали, они мне предлагали госпитализацию, списывая это на внутреннее кровотечение, но так как у меня была плотная запись, я от этого отказалась.
❗️Так делать не надо. Это огромный ред флаг 🚩
Пропила омез, надеялась, что все будет хорошо. Далее было еще несколько всяких разных недугов, но в последнее время, когда я поняла, что желудок болит слишком часто, я все-таки решилась на то, чтобы дойти до терапевта, описать ей свои симптомы и попросить такие направления на данную процедуру.
Талон
Напомню, что в обоих случаях процедура выполнялась по ОМС, но в моем случае произошел какой-то дебильный сбой и запись по ОМС на ЭГДС взрослым я не рекомендую. По одной простой причине. Кот назад отец тоже сдавал это самое исследование. Его отправили в коммунарку и сделали все под наркозом. А мне повезло меньше, потому что оказали, что у них направление есть только на ФГДС без наркоза. Соответственно, предстояло мне все это вынести на живую. И запись была достаточно сложной, потому что на приемную терапевта составили заявку на то, что меня включат в список. Далее мне открыли направление. Я думаю, о, классно, утром я смогу записаться, выбрать себе удобное окно. Но нет. Меня записали на супер неудобное время, на супер неудобный день, когда я физически не смогу на неё прийти. Я попросила перенести запись как-то на другую дату, сдвинуть. На что мне сказали, что это только главврачу. Перенести мы ничего не можем. Через час, после того, как я сказала, что мне неудобно, мне перезвонил главврач и перенёс меня на самое нежеланное для людей окно, на 18.00. Я на него согласилась с лёгкостью, потому что до этого я тестировала тот момент, что сутки я смогу обойтись без еды, если очень будет нужно.
Я посмотрела сотни видео о том, как процедура проходит от и до. Я пыталась настроить себя на то, что мне будет не страшно, главное - дышать, и всё будет хорошо. То есть у меня настрой был максимально положительный. Я не пила, я не ела. Пришла на абсолютно пустой желудок. Но в назначенный день что-то пошло не так.
Когда я зашла в кабинет, меня, в принципе, немного успокоило тот факт, что у них в кабинете, помимо того, что сама насадка для гастроскопии не одна, там был сушильный шкаф, сушилось достаточно большое количество шлангов. Это вселило меня надеждой на то, что все-таки каждый шланг на каждого индивидуальный, касаемо потока, и они успевают как-то стерилизоваться, сушиться между пациентами.
Со мной проблем не было никаких. Без еды я проверяла 15.5 часов. Не пила 3.5 часа (если бы приняли в 18.00 было бы ровно 4 часа). Я сразу же легла как надо. Зажала этот чертов загубник. И тут мне оставляют шланг. Я понимаю, что что-то идет не так. Я не могу дышать. Шланг мешает. Оказалось, врач засунул шланг мне в легкие. Так что меня ждала попытка номер два. Попытка номер два. У меня уже слезы из глаз. Шланг засовывают до конца. И тут врач понимает, что он забыл флешку вставить в аппарат. Такое небольшое недоразумение. Подумаешь, ну допустим, какое. Шланг вынимает, причем достаточно стремительно. После чего врач нашел флешку и вставил чертов шланг в третий раз. Рвотные позывы были. Хоть желудок был пустой. Слюней вытекло очень много. Сказать, что мне было супер больно, не сказать ничего. Как только шланг достиг желудка и пошли вот эти самые рвотные позывы, я поняла, что я не могу дышать, как только начали наполнять воздухом желудок, ни носом, ни ртом. Не могу сделать ни вдох, ни выдох, но успокоила себя, что сейчас буквально 2-3 минуты, его вытащат, и все будет хорошо, и я не успею задохнуться. Ну а как дышать, если из пищевода выходит воздух?
Сразу же еще на процедуре я услышала о том, что врач нашел язву. Для меня это было неудивительно. Я боялась, что найдут что-нибудь похуже. Поэтому я просто немножко выдохнула, что это всего лишь язва. О том, что у меня гастрит в желудке, для меня было неудивительно. Позже я изучила, что гастрит появляется из-за хеликобактера. А у меня в семье есть бабка, у которой язва, которая отрицает ее существование. Отрицает существование хеликобактера. лечиться не собирается. И так как посуда вся общая, естественно, заразились все. Кастрид был найден у отца, вероятнее всего, есть у матери и у дяди. Благо, дочь пронесла хеликобактеры отрицательные, но меня не пронесла. Я получила ту же самую гребаную язву 12-перстной кишки.
Назначение после
После данной процедуры мне было супер некомфортно. Весь вечер мне было больно и дышать, и пить, и есть. Разговаривать было особенно неприятно. У меня было такое ощущение, что я очень сильно простыла, у меня крайне сильно воспалилось горло. К утру это ощущение не прошло. Я пошла к зеркалу и решила посмотреть, что у меня там с горлом внутри происходит. Когда я увидела свое горло, я была в шоке. Потому что оно было все разодрано просто в клочья (на фото кусок выше, глубже все было еще хуже). Я была записана на 18.00, приняли меня примерно в 17.15, трубку вынули в 17.31, но ощущение того, что трубка еще в горле сохранялось очень долго. Оно между комом в горле и между тем, что горло поймало какую то сильную боль и воспаление. Ощущение супер неприятное.
(Налет на языке как на фото - так же ред флаг).
Разрывы после фгдс
Особенно сильно меня пугал тот факт, что повторная прогнозисция не нужно будет сделать через 4-5 месяцев. И вариантом будет только идти туда же, к тому же самому непутевому эндоскописту. Я поняла, что я на такой движ не готова, и поэтому начала искать для себя уже заранее данную процедуру под наркозом в частной клинике. Потому что терпеть снова такое на живую, я не готова. Ну и рассказав своим знакомым медикам, они все были в шоке от такой халатности.
На мою процедуру в ФГДС со мной пошла дочь. Она жила в коридоре. Но моего взореванного вида после этого кабинета дочке было достаточно, чтобы решить, что если будет выбор, она выберет эту процедуру под наркозом. И когда гастроэнтеролог, у нее уточнил, на живую она будет делать или под наркозом, она сразу же сказала о том, что делать процедуру будет под наркозом. Но это забегая наперед.
Тем кто пишет, что все терпимо, возможно повезло больше и трубку за раз всунули. Но вот эти три дубля, причем все три не с моими косяками связаны, ощущаются супер болезненно. Кажется я поняла тех, кто после первой ФГДС дальше ее делают только под наркозом. Да, наркоз это вредно, но вот эти ощущения, я в жизни не забуду. Это ужас!
Количество таблеток (на самом деле +2 пачки висмута, +3 пачки нексиума еще вышло. И по пачке антибиотиков, так как тех не хватило).
Лечение, встало мне в 12.000₽, и это только сумма на мои лично таблетки. Впереди еще дочкины по итогу, но там в сравнении с моей суммой, сумма просто смешная.
❗️❗️Опыт второй. Под наркозом. Дочь.
Благо, детям, по ОМС еще доступна ФГДС под наркозом. Так что, когда гастроэнтеролог, предложила вариант с наркозом, мы согласились на него не думая (точнее я даже ответить не успела, дочь сама решила и сама ответила).
Назначение врача (скрин из электронной медкарты)
Отличия между «с наркозом» и «без наркоза» есть. Тут нужно сдать экг, кал, часть крови на нужные показатели (даже если она уже была сдана - за неделю должен дать сдан анализ снова), экг и не позднее чем за 3 дня должна быть взята справка об отсутствии контактов с больными. У нас процедура была 24.02, а 22 и 23 были выходные. Так что пришлось или за справкой за два часа до процедуры.
Направление дали в морозовскую и понимая, что путь не близкий, я решила что и туда и обратно поедем на такси. Основательно подготовилась, взяла с собой не только все по бумажке, а и нужное допом. В нашем случае я взяла с собой:
Одноразовые тапки. (Не пригодились)
Пол литра воды, так же трубочку в индивидуальной упаковке.
Много влажных салфеток (на всякий случай)
Ну и что касается одежды - накануне продумали, что наденет дочь, что бы ни холодно, ни жарко. С доступом к венам (если вдруг что) и что не жалко отправить в мусор (опять же если что).
Данный опыт оказался для меня более сложным, чем я ожидала морально. И если бы было можно, я бы ещё раз на живую прошла ФГДС так же ужасно, как это было в первый мой раз без наркоза, лишь бы так не мучился мой ребёнок, хоть и под наркозом. У меня была совершенно ужасная паника. Я не могла полноценно всё это воспринимать, потому что такую вещь, как наркоз, я до ужаса боялась и боюсь. Если начать с себя, то я аллергик, и мне очень повезло, что все манипуляции, которые со мной производились, они производились наживую (кроме вывиха, там кололи промедол). То есть что такое сильный обезбол в родах, я не знаю, я рожала так. Ту же самую руку со сложным открытым переломом мне вправляли даже без ледокаина, на живую так. А здесь мой собственный ребёнок впервые в жизни идёт в наркоз, задаёт мне вопросы, а я даже ответить не могу, потому что я сама не знаю, что это такое.
Вход в нужный корпус
Тем не менее, не стоит считать, что я мать ехидна, которая заставила ребенка идти делать ФГДС по своей прихоти. У нее были такие показания, как кислый привкус во рту, периодические боли в животе и налет на языке. И, кстати, в Морозовской уже врачи, что гастроэнтеролог, что эндоскопист, оба похвалили меня за то, что я сразу же на начальной стадии пришла и решила обследовать ребёнка. Но, когда я прошла ФГДС, когда я вышла из кабинета, дочь сказала, что она тоже хочет пройти данную процедуру. Что если у меня вот такое, то ей хотелось бы знать, что у нее с состоянием здоровья. В этом плане ее никто не заставлял, она сама по себе достаточно разумный и осознанный ребенок.
В Морозовской больнице супер некомфортно на входе. Там происходит какой-то невероятный совок. Супер некомфортно у входа в отделение, где ты сидишь и ожидаешь, пока тебя вызовут в прямом смысле в проходном дворе, около входной двери. Там все супер медленно, и сотрудники напоминают что-то типа «вас много, я одна, подождете». Не слишком классный подход, причем мы приехали заранее за 20 минут. Я понимала, что если мы записаны на 13.00, это время начала процедуры. Соответственно, заполнение документов занимает какое-то время. переодеться также занимает какое-то время, и мы приехали за 20 минут. И что мы слышали от администратора? А зачем вы так рано приперлись? Действительно.
Палата ожидания
Далее нас отвели в палату ожидания. Было достаточно страшно, потому что после совка на входе и совка на ресепшене я не знала, что сейчас ничего ожидать, пока в эту самую палату не вошла врач-анестезиолог. супер приятная женщина. У меня не сложились самые лучшие ассоциации и самые лучшие впечатления. По той причине, что она достаточно внимательно всё расспросила, всё осмотрела. Также был момент с тем с тем же самым аллергоанамнезом. Опять же, нас похвалили, за то, что год назад мы сдали полный тест Алекс, в том числе пищевые аллергии. И это, кстати, знатно облегчило задачу врачу-анестезиологу по той причине, что обследованный ребенок гораздо проще будет проходить любую подобную серьезную процедуру.
Место где делали процедуру
В помещении, где проводилась гастроскопия, всё началось с наркоза. Ребёнка попросили залезть на кушетку, перед этим разуться. Ботинки мне сказали, что я сейчас заберу с собой, а ребёнок останется делать ФГДС. Но я могу побыть, пока на него снёт. чтобы ей было спокойнее, чтобы не было никакой паники. Я, кстати, безумно благодарна врачам Морозовской больницы за то, что данная возможность есть, потому что я знаю, что во многих местах родителей просто выгоняют.
Подготовка
Ребёнок залезла на кушетку, разулась, легла. Она не боялась, ей было не страшно. Анестезиолог на неё тоже произвела положительное впечатление. Поэтому она спокойно легла, ей на лицо положили маску, и она начала дышать. Для меня это было суперстранное ощущение. Я не знаю, как мне его правильнее описать, потому что это паника на грани с шоком.
Маска с севораном
У нас была суперважная договоренность, что когда она уснет, пока она не уснет, я буду ее держать за руку. И когда она проснется, я также буду держать ее за руку. Это было обязательное условие, с которым ребенок согласился ехать на процедуру. Как видно по фото, обещание я выполнила, и данный момент для меня был страшный, потому что как только она начала дышать наркозом и засыпать, у неё начали нереально холоднеть руки. Это супер страшный момент, особенно когда ребёнок засыпает, он немного начинает вздрагивать, сразу начинает казаться, что что-то идёт не так. Было достаточно быстро, хотя мне эти минуты казались часами.
Выше - до наркоза. Ниже - после.
Далее дверь закрыли, и я до этого наблюдала, сколько времени проходит с момента, когда возят детей под наркозом и когда они приходят в себя.
Жду
Рядом с нами лежало два мальчика за шторками, один мальчик пришел в себя после наркоза буквально через минуту, второй через две минуты, и тут мне приносят спящего ребенка.
Кровать для пробуждения после наркоза
Я надеюсь, что пару минут, и все будет хорошо. Она начнет со мной разговаривать. Приходит 5 минут, 10, 15, и ничего не происходит. Я пытаюсь сдерживать панику, понимая, что все, скорее всего, хорошо. Просто так на нее действует наркоз.
Вернули
Но благо ребёнок открыла глаза, и первое, о чём она спросила: "А когда процедуры-то делать будут?" Она даже не поняла, что произошло. У неё не было никаких неприятных ощущений, что для меня было странно, учитывая, что она не пила с ночи до 13:00. Она вообще не хотела пить.
Собираемся домой
Что касается анестезиолога, на 100% человек выполнил свою работу по той причине, что у меня ребенка не тошнило, не укачивало, и не было плохо, она достаточно быстро пришла в себя. Не было никаких побочных явлений, единственное, что я могу отметить, это то, что пару часов после процедуры ребенку было холодно. Для сравнения я скажу, что я шла по улице в -9 в расстегнутой куртке, и благодаря солнцу мне было супер тепло, мне даже местами было жарко. Ребёнок же в парке, в моей, которая реально держит тепло до -30, немножечко потряхивало, поэтому как только мы приехали домой, сразу же выпили первую таблетку из назначенных, потому что у меня эзомепрозол в наличии был, и, соответственно, я напоила ребёнка горячим чаем.
Наркоз
Наркоз у нас был газовый, севаран. Это подтверждает скриншот выше. Замазаны на данном скриншоте инициалы, фамилии врачей в целях годовой официальности в определенной степени и в целях того, чтобы не нарушать правил сайта.
Результат 1
Результат 2
Диагноз оказался не супер страшным. Гастрит сейчас у большинства детей есть. В этом нет ничего ужасного. Главное его не запускать. До язвы и каких-то ужасных последствий. А просто периодически обследовать ребенка. Что касается нюансов, пищеварительная система устроена так, что если вдруг нагинаться или ложиться, то происходит желудка, заброс пищевода, и это его раздражает. Поэтому в той части были небольшие воспалительные процессы. Их легко, на самом деле, вернуть в исходное состояние. Достаточно просто пролечиться назначенными специалистами препаратами, и все в дальнейшем будет хорошо. Но, естественно, на контроле у гастроэнтеролога остаться стоит.
Назначенное дочке. И заказанное сразу же, естественно.
Что касается назначенных препаратов, их я заказала сразу же, как только данный акт появился в медицинской карте. Это было по пути домой, в такси. Я сразу же закинула все нужные препараты в нужных громовках в корзину и сразу же сделала заказ. По той причине, что лечение, как по мне, стоит начинать максимально быстро, а тогда оно будет максимально продуктивным. По таблеткам вышло в 3000 рублей. Возможно, что-то придется еще в небольшом количестве покупать. Но, в принципе, если сравнивать эту сумму со своими моими таблетками, то вышло супер дешево, супер бюджетно и супер экономно, потому что у меня в эту сумму вышли только антибиотики.
❗️Также не могу не напомнить, что данные назначения не являются истинной первой инстанцией и не подойдут всем. Без исключения, это индивидуальный процесс, и препараты должен назначать врач.
Процедура, я считаю, супер важная и понимаю, что контроль у нас будет примерно в одно время. Это июнь этого года. Ребенок точно поедет в то же место делать ЭГДС по той причине, что там все проходит с максимальным комфортом, если не считать вход и администрацию на ресепшн. Я же не соглашусь ни за какие корешки больше на живую делать данную процедуру, и по этой причине буду искать что-то в частных клиниках под наркозом.
👍🏼👎🏼Моё мнение.
Процедуру, я считаю, супер важной, супер нужной. И если у вас есть такие симптомы, как изжога, отрыжка, кислый привкус во рту, периодические боли в животе, то однозначно стоит сходить и сделать. Даже если у вас гастрит, его нужно лечить, потому что запущенный гастрит приводит к язвам, а язвы в дальнейшем могут преобразоваться в онкологию. Поэтому процедура, хоть и гадкая в моем случае, я все равно ее рекомендую. И все же я не за то, чтобы она делалась на живую, а за то, чтобы она делалась под наркозом, потому что мой опыт был супер неудачный. Я оцениваю ее на тройку именно из-за своего вот этого негативного опыта и практически распотрошенного горла. Но рекомендую сделать ее всем.
Ух, у меня были некоторые манипуляции с ребенком, но и в голову не пришло всё это фоткать в процессе. Наверное, когда действительно волнуешься, то не до этого совсем. Тем более ФДГС минутное дело
Раза три мне делали данную процедуру, последний раз в прошлом году. Без наркоза. Всегда все проходило легко, лишь в моменте неприятно. Однако, было интересно почитать ваш подробный и информативный отзыв.
Я тоже через это проходила в детстве, даже не предложили наркоз. Пришла, легла на кушетку, мне засунули трубку сразу в желудок (не могу представить, чтобы попали в легкие, жуть), посмотрели что надо и вытащили. Заняло минуту-две. Видимо, вам неудачный врач попался, вот теперь и неприятный опыт на всю жизнь отпечатался 😞
Разрывы с фото не зажили до сих пор и вызвали немало вопросов у Лора. А в моей поликлинике далее попасть можно только на ФГДС без седации и только к тому же безрукому эндоскописту.
Нужная процедура, но очень непростая, это при том, что у меня ещё специалист нормальный был, вам очень не повезло с этим, после такого вообще страшно решиться на такое ещё раз. Девочка смелая у вас, я в ее возрасте и позднее отказывалась, слишком боялась, только уже во взрослом решилась и то, так как совсем нехорошо с желудком было и привычное лечение не помогало
Процедура для меня была ужасная. А дочка сказала, что ей конформно было, ничего не помнит. А со мной она ходила и видела мое заключение, что язва, соответственно испугалась и решила тоже обследоваться. У нас каждое начало года - врачи, причем все возможные. Считаю, что если что не так - я лучше сразу на корню вылечу, чем запустить, как с моей язвой, и потом ребенок будет всю жизнь тратиться на таблетки. Ну и тот факт, что она очень сознательная и сама за обследования - очень все упрощает.