Здравствуйте!
Гастроскопию за всю жизнь я делала уже четыре раза. Обследование очень неприятное и я, как могу, пытаюсь избежать ФГДС. Но иногда все же приходится делать. В этот раз желудок у меня болел сильнее обычного и как-то по другому. Поэтому я не сопротивлялась и с направлением гастроэнтеролога отправилась на ФГДС. Проходила я обследование в частной клинике. Стоимость 2000 рублей.
Сразу скажу, что ощущения при гастроскопии зависят от врача и от оборудования, поэтому могут отличаться друг от друга.
✔️ Подготовка к гастроскопии
Первым делом перед ФГДС необходимо сдать анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Я сдавала экспресс анализ в той же клинике, что и делала гастроскопию.
Стоимость 830 рублей. Результат анализа готов через пару минут и действует в течение трёх месяцев, так что не спешите выкидывать.
На обследование меня записали на восемь часов утра и дали следующие рекомендации:
- за 2-3 дня исключить жирную и тяжелую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование
- ужин накануне обследования должен быть легким, без мяса. После 18.00 не есть.
- воду пить можно, но только вечером. Утром перед гастроскопией нельзя ни есть, ни пить.
Я старалась следовать этим рекомендациям. Но поужинать в 18.00 не получилось, смогла поесть только около семи вечера. Обследование прошло хорошо, все успело перевариться)
Все, больше никакой подготовки к ФГДС не требуется.
✔️ Как проходит ФГДС
Перед процедурой со мной побеседовал эндоскопист, задал общие вопросы и объяснил суть гастроскопии. Затем мне на горло брызнули Лидокаин и через пару минут положили на кушетку.
Я зажала зубами пластмассовую капу и врач ввел эндоскоп через рот в желудок. Мне трудно сказать сколько длится процедура. Когда я лежала на кушетке с трубкой во рту - кажется прошла целая вечность, а когда в кабинете был другой пациент - у него все прошло очень быстро) На каждого пациента во время записи оставляют 15 минут. Мне еще брали биопсию для теста на хеликобактер, поэтому моя гастроскопия длилась дольше.
✔️ Мои ощущения, впечатления и советы
Процедура, конечно, пугающая.
Помню как я боялась в первый раз. Но ничего страшного со мной не произошло, я даже гордилась собой, что сделала это! Так что бояться не нужно, главное правильно подготовиться и слушаться врача.
Благодаря лидокаину эндоскоп проходит практически незаметно, врач говорит когда нужно проглотить. Рвотный рефлекс у меня плохо развит, поэтому рвотных позывов не бывает.
Меня больше напрягают моменты когда через эндоскоп вводят воздух чтобы расправить складки желудка. Этот воздух выходит через рот с характерным звуком, в этот момент происходит непроизвольный спазм в горле и глотательные движения. Нужно стараться этого не делать.
Один раз врач меня даже отругал, сказал, что это происходит из-за того, что я не расслабляюсь. Во время гастроскопии необходимо полностью расслабиться, дышать ровно и спокойно. И надеяться, что все это скоро закончится. Теперь я очень стараюсь по максимуму расслабиться и это правда помогает! Чтобы не думать о происходящем, пытаюсь отвлечься (ну насколько это возможно), мысленно читаю стих или просто таблицу умножения вспоминаю. Мне помогает! Попробуйте. Если четко выполнять указания врача, ровно дышать и постараться расслабиться, то и обследование проходит быстрее.
Эндоскоп удаляют медленно и аккуратно, волноваться не стоит. Происходит это абсолютно безболезненно.
Хотя после какой-то гастроскопии у меня болело или горло, или шея, или гортань, было непонятно. В покое не болело, было больно глотать. Почему так получилось я так и не поняла, может трубка была толще, может у меня были спазмы во время процедуры, а может врач как-то неудачно вводил эндоскоп. Все прошло через два дня без лечения и последствий.
После ФГДС эндоскопист дал мне только одну рекомендацию: не пить и не есть 30 минут. Думаю, что это из-за лидокаина.
✔️ Результат гастроскопии
Результат ФГДС отдают практически сразу. Мне пришлось ждать минут пятнадцать, так как еще делали тест на хеликобактер пилори.
По результатам гастроскопии у меня в желудке обнаружена эрозия. А раньше ставили диагноз «Поверхностный гастрит». Хорошо, что я сделала ФГДС, иногда это обследование все же необходимо.
Гастроэнтеролог уже назначил мне лечение, а через месяц - контрольную гастроскопию.
✔️ Итоги
Каким бы кошмарным и ужасным не казалась гастроскопия - ее можно вытерпеть. Это не больно! Всего несколько минут стресса, зато диагностика полная и объективная. Благодаря ей врач поставил мне правильный и точный диагноз и назначил необходимое лечение.
Плюсы ФГДС:
- возможность диагностировать множество заболеваний
- достоверность результатов
- обследование занимает мало времени
- мгновенный результат
- помогает поставить точный диагноз и назначить лечение
- возможность взять биопсию слизистой желудка
Гастроскопия - неприятное, но нужное обследование. Не нужно бояться!
Ну а я боюсь каждый раз:) Сейчас морально готовлюсь к контрольной ФГДС. Умом я понимаю, что это не больно, но психологически мне нужно настроиться.
Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы!
P.S. Если планируете ФГДС, советую заодно сдать тест на хеликобактер. Анализ на бактерию непосредственно из слизистой желудка эффективнее. Вот мой отзыв:
Уреазный экспресс-тест на Хеликобактер пилори во время ФГДС