ВСЕМ ПРИВЕТ!
ФГДС! Как же страшно звучит для меня это слово))) Но волей судьбы звучит оно для меня достаточно часто, потому что проблемы с желудком имею уже с 20 лет. Да и не просто какой-нибудь там банальный гастрит, который у каждого второго есть, у меня язвенная болезнь 12-перстной кишки. Как я докатилась до такого в 20 лет? - Предрасположенность, наследственность и неправильный образ жизни по молодости. Сейчас я уже научилась с этим жить и предотвращать обострения с помощью профилактики.
Казалось бы, на ФГДС страшно должно быть только первый раз, но у меня другой случай) и каждая моя гастроскопия сопровождается жуткой паникой, переношу я её очень тяжело, а поэтому долго и сложно собираюсь с мыслями перед тем, как записаться на обследование. Но, что поделать, надо - значит надо, беру, иду и делаю.
ФГДС в своей жизни я делала более 10 раз, а если быть точнее, то 15, даже и не вериться. Точное число знаю, потому что складываю результаты в отдельную папку, наверное на память, не выкидываю))
▪️Цена : в принципе, при показаниях можно пройти ФГДС бесплатно по месту жительства, по полису ОМС. Я всегда делаю в платном центре, у одного и тоже же врача. Остановилась на нём, потому что есть с чем сравнить, первые свои обследования делала у разных.
Стоимость на данный момент самой процедуры 2000 рублей. Плюс если нужны дополнительные анализы, то оплачивается отдельно. Например, на кислотность или хеликобактерную инфекцию, или в случае обнаружения полипов, опухолей, язв - берут на цитологию и биопсию.
У меня за последнюю гастроскопию, которую делала совсем недавно вышло 2700 рублей. 2000 - само обследование и 700 рублей анализ на хеликобактер пилори.
✅ПОКАЗАНИЯ И ПОДГОТОВКА К ФГДС.
Показаниями к проведению гастроскопии является всё, что связано с болью и дискомфортом в эпигастральной области, частая изжога, вздутие живота, отрыжка и прочие подобные симптомы.
Раньше, несколько лет после того, как узнала о язвах, я делала ФГДС в плановом порядке раз в полгода. Теперь делаю реже, только если что-то начинает конкретно беспокоить.
На обследование я стараюсь записаться на утро и желательно пораньше, так как в этот день нельзя есть и пить, а я ещё тот водохлеб, мне без воды очень сложно) Так что записываюсь часов на 9. Накануне последний приём пищи должен быть лёгким и не позднее, чем в 19 часов. Если эти рекомендации не соблюсти, то рвать вас будет не просто слюной, но и едой... Некоторые ещё рекомендуют щадящую специальную диету за несколько дней, но я ничего не делаю.
✅ЧТО МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ НА ФГДС?
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
- гастриты и дуодениты;
- эзофагиты.
✅КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА. МОЙ ОПЫТ. РЕЗУЛЬТАТЫ.
Перед самой процедурой в горло прыскают спреем с лидокаином, это делается для того, чтобы уменьшить чувствительность горла. И уже здесь начинаются неприятные ощущения. Горло немеет,кажется, что распухает, глотать становится неприятно и как будто даже сложно.
Потом укладываешься на кушетку на левый бок, врач даёт что-то вроде капы из пластика и просит зажать в зубах, под голову и шею ложат полотенце, чтобы туда стекала слюна. Полотенце почему-то везде просят принести своё, лично у нас в городе так, как у других - не знаю. Просят принять удобную и правильную для обследования позу. Далее начинается самое интересное - сама гастроскопия.
Гастроскоп выглядит не так уж и страшно))
Врач начинает медленно и аккуратно вводить в пищевод гастроскоп - гибкую трубку с камерой на конце, во время процедуры просят расслабиться, дышать глубоко и ровно и не глотать слюну. И тут у меня начинается мой личный ад... )) У меня начинается настоящая паника внутри и я не могу никак с этим ничего сделать, как не пытаюсь, мне кажется, что мне не хватает воздуха, у меня не получается не глотать слюну, ну вот не получается и всё тут. А от того, что я глотаю слюну начинается кашель,который во-первых мешает обследованию, а во-вторых трубка начинает биться о стенки горла и пищевода, от этого потом всё там болит несколько дней... Самый неприятный момент наступает, когда через эндоскоп начинают вводить воздух, чтобы расправить складки желудка. И я искренне не понимаю, как можно не глотать в этот момент.
Во время облеледования, врач пытается ещё каждый раз что-то показать мне на мониторе, но мне не до этого, я махаю рукой, показывая, что мне уже всё равно лишь бы поскорее закончили)))) Каждый раз я пытаюсь себя настроить на спокойствие, ведь по сути ничего страшного в гастроскопии нет, и это вообще не больно, но каждый раз у меня ничего не получается. Может быть, когда-нибудь)) И самое обидное, что у меня вообще отсутствует рвотный рефлекс, даже врач неоднократно говорил об этом, а вот не глотать слюну ну никак не получается.
Извлекать гастроскоп абсолютно не больно, делается это медленно и аккуратно, так что и дискомфорт минимальный, наоборот наступает такое приятное облегчение, что всё осталось позади. Потом встаёшь и выделяется много слюней, соплей и слез))) Для всего этого есть полотенце также можно попросить умыться. Для меня каждый раз - это настоящая победа над собой))
Сколько длится обследование?
Сама гастроскопия длится минут 5, если всё хорошо и не берётся никаких дополнительных анализов. Если же что-то обнаружено, то обследование длится значительно дольше. В последний раз на фгдс пошла, потому что не делала несколько лет, да и изжога замучала в последнее время и голодные боли, а голодные боли - верный признак язвы 12-перстной кишки, это я уже по собственному опыту знаю.
В итоге, оказалось, что пришла я очень вовремя, в 12-перстной кишке воспаление, которое уже начало переходить в язвенное состояние со слов врача. Так что на данный момент обойдусь лёгким испугом, диетой и 14и дневным курсом рабепрозола. Во время ФГДС взяли ещё анализ на хеликобактер, он отрицательный.
И вся процедура в общей сложности заняла примерно минут 10. Но для меня это казалось вечностью)
Ощущения после ФГДС.
После ФГДС эндоскопист даёт рекомендации не пить и не есть полчаса, но думаю, что это из за лидокаина.
Кстати, если вы прям очень боитесь гастроскопии и никак не можете решиться на неё, то можно сделать обследование под общей анестезией, то есть во сне. Я не вижу смысла, хоть и плохо переношу, но всё же могу потерпеть. Сама процедура кроме страха и дискомфорта не вызывает никаких ощущений, боли не испытывала даже когда во время обострения язвы брали кусочки слизистой на биопсию.
После процедуры из неприятных ощущений - это только боль в горле и начале пищевода, которая сохраняется несколько дней. Если кто нормально переносит процедуру, то пройдёт намного быстрее и не будет такой сильной. Вот даже, к примеру, мой папа переносит ФГДС отлично, даже врач его всегда хвалит, что таких пациентов нечасто встретишь. Вот у него горло побаливает всего несколько часов и то незначительно. А кто-то и вовсе ничего не чувствует.
По окончании обследования эндоскопист выдаёт на руки заключение с результатами и рекомендациями, на словах тоже всё проговаривает.
Иногда результаты даже выдают с красивыми картинками)), но не всегда, зависит от места проведения, оборудования, результатов и врача.
➕ДОСТОИНСТВА :
➖НЕДОСТАТКИ :
- Неприятно.
- Страшно.
- После болит горло.
В общем, что хочу сказать, подводя итог : ФГДС - процедура крайне важная и нужная, особенно, если есть показания к её проведению. Бояться здесь абсолютно нечего, ну разве что дискомфорта и самого страха))
Даже такой сложный пациент, как я, у которого никак не получается успокоиться во время обследования, не смотря на многогодовой опыт, если нужно - то иду и делаю, и без седации. Ну, а уж если совсем никак со страхом не справиться, то делайте под наркозом.
Но в любом случае, ФГДС - ценное, полезное и информативное обследование, после которого сразу же становится ясен диагноз со стороны пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Если требуется, конечно рекомендую делать!
➡️Мои другие отзывы на тему здоровья