Первый раз увидела я этот сказочно-красивый и необычайный цветок за границей - в Турции возле дорогих отелей в вазонах. Впечатлил он меня конечно очень.
Яркий, очень своеобразный. Очень уж захотелось мне привезти эту красоту домой. Почитала в интернете, что можно попробовать размножить его отводками и я решилась. Попросив у владельца одного из отелей разрешение, отрезала небольшую веточку от уже взрослого растения, завернула в влажную ткань и в самолет..
Отводок поставила в воду и на подоконник, очень долго не было никаких результатов, но спустя примерно 2 месяца появились корешки. Моей радости не было предела! Ура! Я сделала это!!
Купила грунт для гортензий и высадила свой маленький отросток. На улице уже была зима, а у меня на окне потихонечку набирал силы мой адениум. Спустя пару месяцев, отрезала у побега макушку, чтобы сформировать крону. Через месяц уже было три побега и появились бутончики, которые быстро набирали в росте. Когда распустился первый бутон, а горшок стоял у меня на рабочем окне, сбежался весь офис. Кто-то даже назвал его мультяшным сказочным аленьким цветочком.
Сейчас это достаточно взрослое самостоятельное растение, с толстым каудексом (ствол растения). Для формирования красивого внешнего вида я через некоторое время подняла корни растения чуть повыше над землёй.
Через время я купила в интернете несколько семян других видов адениума и вырастила их. Сейчас меня радуют около 7 разнообразных видов.
Самое важное в секрете выращивания адениумов - это не сильно обильный полив, чтобы не загнили корни. Лучше по чуть-чуть. Для этого растения лучше не долить, чем перелить. На лето я выношу все горшки на улицу, хоть и живу в Сибири, но лето здесь очень комфортное для адениума. Растение заряжается летним солнышком и потом обильно цветёт всю зиму. После цветения-примерно в феврале нужно обрезать все побеги и залить место среза воском, чтоб не образовались некрасивые ямы на месте среза. после обрезания нужно тщательно промыть нож или лезвие и руки, так как сок растения ядовит и при попадании на слизистую гортани может вызвать отек. Так же эту особенность растения нужно учитывать тем, у кого дома маленькие детки.
Обрезание приведет к формированию новых красивых побегов и пышной кроны. При хорошем уходе и достаточном освещении к июню у вас опять будет красивейший куст с насыщенным количеством бутонов.
Советую приобрести в цветочном магазине этот прекрасный цветок или вырастить из семян тем, кто любит экзотику, необычность и яркость!