Опубликовано 14 Июнь, 2015 - 21:19

Новосибирск. Крупнейший после двух столиц город в России. Город, выросший буквально за столетие. Рожденный благодаря тому, что здесь появилась железная дорога. Видимо, поэтому авиационное сообщение пока остается в тени. Действительно, аэропорт Толмачево для такого мегаполиса как Новосибирск - более чем скромный. Хотя, нужно отдать должное, Толмачево один из первых региональных аэропортов начал проводить реконструкцию, опередив Пулково и Кольцово.

Но обо всем по порядку.

Транспортная доступность

Свершилось! От аэропорта стали ходить бесплатные шатлы к ближайшей железнодорожной станции Обь. Это, конечно, еще не полноценный аэроэкспресс, но замечательная возможность добраться в аэропорт, минуя пробки. Радует, что руководство Толмачева понимает, какой вид транспорта самый перспективный для связи с центром города. Более того, специально для жителей других городов Сибири некоторые поезда дальнего следования стали делать остановку на этой станции. Трансферные шатлы ходят не очень часто - примерно каждые 2 часа, но они согласованы с расписанием поездов. Также до центра можно добраться на автобусе, которые отправляются раз в полчаса.

Обустройство и интерьер

Я несколько раз вылетал из терминала А (внутренних авиалиний), поэтому могу описать его. Говорят, в международном терминале все намного хуже. Внешне внутрироссийский терминал выглядит вполне себе современно, но безынтересно - серое одутловатое здание в стиле хай-тек.

терминал А

Внутри все как-то устроено диспропорционально. Очень тесная зона регистрации на рейсы.

зона регистрации
Особенно меня расстроило то, что сканер у предполетного контроля не распознал мой мобильный посадочный, и мне пришлось отстоять длинную очередь на регистрацию.

После прохождения контроля, в чистой зоне сначала нужно пройти большие необихоженные пространства, после чего в зону ожидания, которая не очень просторная. И уютной ее не назовешь.

Бизнес-зал

Был в нем один раз по золотой карте программы Аэрофлот бонус. Бизнес-зал довольно странный: большой, но бестолковый. Питание в нем скудное. Алкоголь в обслуживание не включен. Стоек самообслуживания нет. Можно лишь заказать чай или кофе у барменши, к напитку прилагаются выпечка и пирожки. Никакого горячего нет. То есть бизнес-зал сильно проигрывает многим отечественным аэропортам.

Питание

Те, кто не пользуется услугами бизнес-зала, могут посидеть в кафе после досмотра. Это веселее, чем сидеть в зоне ожидания. Мне больше всего импонирует Экоточка Аэро, там достаточно приятно, и можно спокойно поработать с ноут-буком. В нестерильной зоне есть несколько кофеен известных сетей.

Выход на посадку

Большое достижение - есть телетрапы в простонародье известные как "рукава". Но их мало - всего два. Явно без амбиций на увеличение количества рейсов и пассажиров. Поэтому чаще к самолетам подвозят перронные автобусы, что не всегда комфортно - особенно зимой в столице Сибири.

В общем, Толмачево - не самый первенствующий по сервису из крупных аэропортов России, но есть хорошие признаки того, что он развивается в лучшую сторону. Ну, полетаем - увидим. 😊

Достоинства
  • Можно добраться на поезде
Недостатки
  • Неуютный
Laennecрекомендует
20.06.2015
Я прилетала в Толмачёво 2 года назад. Оттуда до вокзала ехала на автобусе (ещё, конечно, были таксисты, которые утверждали, что автобусы и маршрутки отменили), почти вся дорога была одной большой пробкой, пешком бы, наверное, быстрее добралась 😕 . Не знала, что есть нормальная альтернатива.
20.06.2015
Лаватера, похоже, что 2 года назад такой альтернативы и не было: в этом году трансфер до ближайшей ж.д. станции запустили.
Laennec, понятно. Ну, в будущем, может, пригодится инфа. 😉