Всем привет!
Айва это фрукт, внешне похожее на грушу и яблоко. Признаться честно, я не сразу её полюбила, так как просто-напросто неправильно ела. А употребляла в сыром виде и это было большой моей ошибкой, так как плод очень жесткий и совсем не сладкий. Прочитав о пользе фрукта, начала искать способы приготовления. Как оказалось можно приготовить много чего вкусного и полезного, так как айва содержит в себе полезные элементы для организма.
Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.
Что можно приготовить из айвы и куда применять?
- Можно приготовить компоты, сиропы, варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, желе, соус;
- Запечь в духовке с мясом;
- Дольку айвы добавить в чай, вместо лимона;
- Добавить в щи, борщ, плов, салаты.
Применение в медицине
Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.
ПротивопоказанияУ больных, страдающих запорами, энтероколитом или язвой желудка айва может вызвать спазмы и закупорку кишечника. Каменистые клетки мякоти плода могут усугубить воспаления слизистых тканей.
Рецепт 1 - Запечённая айва с пряными специями
Поделюсь своим постоянным и простым рецептом запекания айвы в духовке, которое займет у вас на подготовку всего пару минут.
Айву моем, разрезаем на четвертинки. Вынимаем внутренности и косточки. Скажу сразу, режется айва тяжело, даже немного с усилием.
Из приправ сыплю молотую корицу и имбирь.
Вы можете добавить сахар, лимон, гвоздику, молотые орехи, сливки, сливочное масло и даже вино. Здесь уже дело за вашими предпочтениями. Но только не мед, его нельзя нагревать при высоких температурах, а вот после того как блюдо остынет, можно полить медом.
Также поделюсь своим небольшим секретом, в посуду влейте чистую воду, чтобы она едва покрывало дно, это нужно для того, чтобы при запекании смягчить айву.
Накрываю фольгой и отправляю в разогретую духовку на 180°С, на 30-50 минут. Время готовности зависит от вашей духовки. Моя духовка немного хулиганит, поэтому мое время запекания составляет 50 минут.
Аромат в квартире стоит обалденный!
После того как остудили айву, можно трапезничать. При желании поливаем медом, кленовым сиропом или сливочным маслом.
Здесь на фото айва получилась суховата. Она и в сыром виде на макушке уже начала покрываться коричневыми пятнами. Если же в сыром виде она желтая и ароматная, то на выходе получится очень даже сочная со своим сладким сиропом.
Рецепт 2 - Мармелад из айвы
Так же из айвы готовлю домашние мармеладки из агар-агара. Для этого нам понадобиться айву почистить от кожуры и внутренностей. Разрезать на кубики и отварить в кастрюле 40 минут. Затем измельчить в блендере и перетереть через сито, чтобы остались круглые и жесткие гранулы из фрукта. Добавить по желанию сахар и смешать с агар-агаром. Разлить по фигурным ёмкостям, дать настояться и вкусняшка готова!
Подытожим
- Айва полезный и вкусный фрукт;
- Содержит большое количество витаминов микро- и макроэлементов;
- Обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами;
- Можно приготовить множество блюд от домашнего мармелада, до запекания в духовке с мясом;
- В продаже можно встретить с начало осени и до ранней весны;
- Осторожно! Не рекомендуется употреблять людям страдающим запором, энтероколитом или язвой желудка, так как может вызвать спазмы и закупорку кишечника.