Опубликовано 3 Январь, 2017 - 21:28

Почему мне пришлось перечитывать книгу «Господа Головлевы» в зрелом возрасте? Представьте, нестерпимо захотелось, аж руки жгло, пока качала электронную версию — искать любимейшую бумажную не было никакой мочи.

Предыстория такой «охоты» заново приобщиться к классике минимальна. Получилось так, что в будничном разговоре со старой подругой проскользнуло «Вот я и вырастила Иудушку, как ты думаешь? Ничего уже не сделать?» - это подруга пожаловалась на отношения со взрослым сыном. У меня в памяти мгновенно развернулись разрозненные отрывки из «Господ Головлевых»... но чего-то самого важного... возможно, вывода — который может сделать взрослый семейный человек из этого произведения - не было. Читала-то в молодости! Что я там могла понять? Возникло чувство, что я что-то упустила (как и подруга, впрочем, в воспитании сына) и мне надо срочно перечитать Салтыкова-Щедрина. Потом, сразу после знакового разговора с подругой, я вдруг наткнулась на шикарный отзыв на этот роман в инете — и все, той же ночью была прочитана первая глава, наутро — вторая, да и вообще ничто не мешает прочитать что бы ни было в новогодние каникулы.

Вот начало первой главы:

А вот оглавление:

Гениальное произведение Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» раньше входило в школьную программу. Сейчас, возможно, тоже входит — точно не знаю этого. И очень жаль, что первое знакомство с этим романом «назначено» на столь молодые годы — когда еще ничего не понимаешь ни в семейных отношениях на длительном временном отрезке (для тех, кто уже знаком с понятием «семейная сага»), ни в необходимости заниматься всевозможным преумножением имущества, как движимого, так и недвижимого, чем почти всю жизнь занималась главная героиня Арина Петровна, чтобы по справедливости наделить всех наследников.

Собственно, речь в «Господах Головлевых» идет именно об истории одной дворянской семьи во времена приготовления отмены крепостного права. Написано великолепно, ярким, округлым, четким русским языком, который можно найти у Гоголя и подобных ему по силе авторов.

Так вот что хочу сказать о произведении сейчас, так сказать, с высоты прожитых лет. Арина Петровна, движимая старообрядскими обычаями образцово вести хозяйство, увеличить свои угодья, и в конце концов обеспечить своих детей «кусками» наследства, к старости понимает ... что что-то она сделала не так.

По поводу «проходящих» по ходу действия впечатлений очень удивило, как при огромных припасах и урожае хозяйка скудно кормила домашних «Разносолов-то у меня не водится...» - не могу это уложить в голове. Также я была сильно впечатлена точнейшими описаниями русского пейзажа:

Погорелка была печальная усадьба. Она стояла, как говорится, на тычке, без сада, без тени, без всяких признаков какого бы то ни было комфорта. Даже палисадника впереди не было. Дом был одноэтажный, словно придавленный, и весь почерневший от времени и непогод; сзади расположены были немногочисленные службы, тоже приходившие в ветхость; а кругом стлались поля, поля без конца; даже лесу на горизонте не было видно.

Все ощущения от усадьбы переданы, и ничего лишнего в тексте нет.

Поразило также неожиданное резюме автора после первого приезда племянницы Иудушки Анниньки в родовое гнездо: о том, как стремление к святому искусству может привести в помойную яму. Все точно и лаконично сказано, ничего ни добавить, ни прибавить. Потрясающе, но в третьей главе дано очень точное описание гражданского брака с точки зрения консервативных представлений старой дворянской знати о нормах морали - трудно перечислить все сильные моменты романа, можно сказать, он из них соткан.

Все главы сильны по-своему, все очень правильно названы, но все-таки самая сильная глава - «Семейные итоги», она идет последней. Вот где душу читателю раздирает! Честно говоря, мне не очень верится, что Иудушка (Кровопивец) мог бы осознать в конце жизни все свои поступки и их последствия — ведь он всю жизнь ловко прикрывался учением Христа и своим благочестием. Такие люди не меняют своих воззрений. Есть только одно объяснение тому, как он поступил в конце романа — так на него подействовал приезд племянницы, потерпевшей крушение своей жизни в «искусстве». История племянницы, вернее, сразу двух племянниц-сироток, очень поучительна и актуальна и по сей день. Да что там, последнее утверждние справедливо в отношении всего текста романа — казалось бы, речь про деревенскую жизнь, а все это проглатывается и легко применяется к современной жизни, как-будто «Господа Головлевы» написаны не в 1875 году (роман писался с 1875 года, писался несколько лет), а десять лет назад автором с хорошим историческим воображением.

Если кто не читал вообще эту классику — совсем не лишним будет прочитать. Особенно рекомендую перечитать женщинам с жизненным опытом, имеющим детей. Попробуйте ответить на вопрос, на который нет ответа «Что не так сделала старая барыня Арина Петровна?», что все закончилось так, как в романе? Крайне сложно ответить на этот вопрос. Я вот не смогла, хоть и второй раз прочитала. Зато Иудушка восстал в своем полузабытом образе — и он очень похож на сына моей подруги, по ее же собственному мнению. Вот практически ее ситуация:

Никогда не приходило Арине Петровне на мысль, что может наступить минута, когда она будет представлять собой «лишний рот», — и вот эта минута подкралась и подкралась именно в такую пору, когда она в первый раз в жизни практически убедилась, что нравственные и физические ее силы подорваны. Такие минуты всегда приходят внезапно; хотя человек, быть может, уж давно надломлен, но все-таки еще перемогается и стоит, — и вдруг откуда-то сбоку наносится последний удар. Подстеречь этот удар, сознать его приближение очень трудно; приходится просто и безмолвно покориться ему, ибо это тот самый удар, который недавнего бодрого человека мгновенно и безапелляционно превращает в развалину.

Но рецептов, как выйти из нее, нет. Нет такого рецепта и в романе. Он просто захватывает и заставляет думать - что же еще? Все гениальные произведения такие. Они демонстрируют, что все это уже было в истории, каждый делает свои выводы сам и отвечает единолично на тот самый Иудушкин вопрос "Где все?".

Обращаю Ваше внимание,что это все-таки мужской роман, написанный рациональным умом. В нем нет описаний общения Арины Петровны со своими детьми, очень кратко прописана трагедия дочери Арины Петровны - она очень быстро умерла, моменты воспитания детей даны очень скупо, их буквально нало выискивать в тексте, главным образом в диалогах. Мне их не хватило, честно говоря. Может быть, многое тогда бы прояснилось.

Достоинства
  • Сильнейшее произведение
Недостатки
  • Их нет
ЕваГринТрирекомендует
Читать все отзывы 29
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.01.2017
Помню-помню это произведение со школы. Надо тоже перечитать.
03.01.2017
Я тоже сейчас перечитываю классику и школьные произведения. Надо и это произведение прочитать, внесу в свой список.
03.01.2017
Согласна, что это произведение надо читать во взрослом возрасте, а не в юности.
03.01.2017
возьму на заметку 😉
03.01.2017
Сейчас такое встречается часто и родители порою становятся обузой для детей. Как так? Очень актуальный роман, который многим стоит перечитать. Я давно с ним знакомился, еще в школе, но все же стоит освежить немного в памяти.
мы такого не читали
03.01.2017
Во время моей учебы в школе "Господ Головлевых" уже не было в программе, а старшая сестра читала, помнится. Удивительно, что потом, судя по комментариям, опять ввели. Наверное, для школьников сложновато это произведение, а вот мне сейчас в самый раз будет.
Ох, и у меня руки зачесались))
03.01.2017
Совершенно точно Вы подметили - "душу раздирает". Помню читала и возмущалась, как можно быть таким гадом...
_Гармония_ а он себя гадом не считал. И милый друг маменька тоже была уверена в своей полной правоте! У них у каждого своя правда!
Medio я вот тоже так вижу, что есть все-таки Господа Головлевы в программе, только зачем они там? Еще бы поставили Историю одного города. Я сейчас, наверное, пройдусь ураганом по всему Салтыкову-Щедрину, уж больно много удовольствия его язык дает, раньше не чувствовала этого.
Grunez ну, жизнь сложная штука, чего только не бывает сейчас.
04.01.2017
Я уже практически не помню это произведение! Да, классику стоит перечитать!
04.01.2017
Как же давно мне хочется написать об этой книге - гениальной, действительно, по-другому не скажешь.
своим благочестием
В том и дело, что не было там настоящего благочестия, оно были внешним, это фарисейство по сути.
А вот рецепт там есть 😊 Там вообще есть все. Я это не так уж давно поняла, перечитав книгу, и потом еще и еще перечитывая). И измениться может каждый человек, пока он жив. Пока есть время...
Хорошо рассказали, захотелось прочитать. Согласна с вами, что многую литературу мы читали слишком рано, чтобы быть способными понять ее.
Северная Харита спасисибо за похвалу, очень приятно. Само написалось, без плана на бумагу вылилось.
04.01.2017
Эх, 100 лет назад читала это произведение, уже успела забыть.
04.01.2017
😊 Можно почитать на досуге
04.01.2017
У нас в школьной программе его точно не было. Возможно ознакомлюсь с ним. Хотя я больше люблю произведения, где герою хочется сопереживать. А тут, похоже, сопереживать некому. 😐
04.01.2017
Надо перечитать (мне мама с августа читает вслух классику - для улучшения её мозгового кровообращения)! И да, мы с ней обсуждая, пришли к выводу, что классические произведения в наши 46 и 76 лет воспринимаются совершенно иначе, чем в школе.
Надо поставить произведения Салтыкова-Щедрина в список литературы.
Спасибо за отзыв!
04.01.2017
Люблю русскую классику, но Салтыкова-Щедрина не читала, нужно это исправлять 😊
nataliya34 там полно народу, кому можно сопереживать.
Dolcecat совсем ничего? у него же еще много сказок, но они по изложению совсем другие.
T7492 для такой миссии книжка подходит 😉
Эх... было время и я зачитывалась его произведениями...
04.01.2017
Помню это произведение со школы!
04.01.2017
каюсь,не читала,много слышала об этой книге..
04.01.2017
Очень знакомое произведение..скорее всего читала)
OlyaRa скорее всего читали, конечно, если прозвище Иудушка знакомо - то точно читали 😉
05.01.2017
Как хорошо, что сегодня библиотека работала, уже взяла книгу (не хотелось в электронном виде читать), уже начала и не могу оторваться. Спасибо Вам за наводку, благодаря Вашему (своевременному) отзыву эти дни проведу за чтением этого произведения (без Вашего отзыва не вспомнила бы об этом произведении, так что, спасибо.)
В нашей школьной программе точно не было, но судя по последней цитате есть на что обратить внимание, зацепило. Да и комментарии интересно было прочесть к отзыву)
KoshkaPuma09 спасибо! Очень рада и, честно говоря, удивлена, что мой отзыв сподвиг кого-то пойти в библиотеку 😲 на праздниках и взять книгу! Вы просто молодец! Прочитаете, получите удовольствие. Ничего подобного сейчас не пишут - не могут. А я начала искать у автора что-то подобное - но нет, не нашла, а сказки его я все читала и перечитывать не хочу.
✘одячаяЭмоция спасибо, что читаете. Мне тоже интересно читать комментарии.
Перечитываю иногда, как на глаза попадается. Среди современных чиновников полнО иудушек, кровь пьют так вежливенько..)
05.01.2017
Моя сестра одно время мне рекомендовала прочесть эту книгу. И вроде в план я ее для себя поставила, но до сих пор "не в курсе". Обязательно прочту, тем более и книга в доме имеется.
09.01.2017
Читала в школе, тогда особо не зацепило. Заинтриговали, любопытно было бы сейчас перечитать 😎
mona то же самое и у меня, прочитайте сейчас, зацепит и еще как. Меня так вообще оглоушило, если можно так выразиться. 😁
10.01.2017
Интересный отзыв.
10.01.2017
Ооо, это моя любимейшая книга, перечитывала раз 5, наверное, первый раз еще в школе, последний - около года назад. И после вашего отзыва захотелось почитать еще раз)) Сильнейшее, мощнейшее произведение. Когда читаю эту книгу, первое, что приходит на ум - дурная кровь. И еще очень точное определение дается в самом романе - выморочный. Жаль Арину Петровну было всегда.
JunkieHope 5 (Пять) раз? Тогда я в начале пути! 😁 У меня только два прочтения пока Господ Головлевых. Спасибо за интересный коммент. Мне и жаль ее, и непонятно (может, она излишне суха была при воспитании детей).
Ещё 12 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 29
Смотрите также