Приветствую миллениалов и бумеров, а остальным соболезную) Сегодня я принесла вам такое! Но сначала немножко расскажу что это за конфеты и почему они вызвали у меня дикий восторг. Не буду скрывать, я ребёнок конца 80-х и всё своё детство провела на Донбассе. И у нас знают толк в сладостях, шахтах и заводах. И вот про самое первое я расскажу. Не только "Шахтёрским" шоколадным тортиком наш край знаменит) В то время у каждого второго под новогодней ёлочкой лежали эти конфеты, а полки в магазинах ломились от них и тортов с масляными розочками и грибочками (помните такие?). Эти конфеты, по рассказам старшего поколения, были признаком достатка и элитарности. О времена, о нравы! Изначально эти конфеты назывались "Курочка Ряба" и производились в славных городах Ворошиловграде (ныне это Луганск) и Донецке.
После развала СССР эти конфеты на время пропали, но потом вскоре опять появились в начале 90-х и их производили на Луганской кондитерской фабрике АВК. А ближе к середине 2000-х эти конфеты появились в новом дизайне ещё и от харьковской кондитерской фабрики под названием "Золотое яичко". И это были самые вкусные конфеты! Насколько я помню, состав и рецептура у всех трёх фабрик была советская. Всё по ГОСТу. И эти конфеты передавали тот нереальный вайб детства, когда вечером на зимних каникулах ты сидишь и пьёшь чай с этими конфетами, а возле тебя светится и мигает гирляндами новогодняя ёлочка. Ниже в коллаже фото, которые я делала на новогодней выставке на ВДНХ. Эти фото очень хорошо передают именно ту атмосферу, которую я описала выше:
И именно поэтому, как только эти конфеты мне случайно попались на глаза, я их без раздумий сразу же заказала. Я даже не посмотрела на ценник, для меня он в тот момент был вообще не важен. Рука сама потянулась нажать кнопку "оплатить". Ностальгия бесценна, а для остального есть зарплатная карта "МИР" 😅
Но это всё лирика, давайте я вам сначала расскажу про эти конфеты, распишу состав и покажу много разных фото. Обещаю, будет интересно) И так, конфеты ручной работы Лаконд "Донецкая курочка":
🔥 Бренд: Лаконд
🔥 Страна производитель: Россия, ДНР, Донецк;
🔥 Вес: 200 грамм;
🔥 Срок годности: 150 дней с даты производства;
🔥 Особенности: не содержит ГМО и консервантов; содержит алкоголь;
🔥 Цена: от 850 до 1100 рублей за коробку;
🔥 Где купить: Wildberries; Ozon; Ссылка на продукт на официальном сайте фабрики; в несетевых магазинах Луганской и Донецкой области. Возможно вам повезёт и вы найдёте их в Ростове-на-Дону; я даже видела их в Миллерово и Каменск-Шахтинске;
🔥🔥🔥 Оформление конфет 🔥🔥🔥
Пожалуй, это и есть самый цепляющий гвоздь программы) Плотная наикрасивейшая картонная коробка с таким милым и ламповым оформлением 💛 Дополнительно коробка запаяна слюдой от несанкционированного вскрытия)
Внутри импровизированное гнездо из искусственной блестящей мишуры-соломы. И десять яичек в золотой блестящей шуршащей фольге. В советское время мишура была выполнена из тоненьких цветных полосочек бумаги или гофрокартона.
По бокам коробки яркий рисунок и знак советского качества. Забегая вперёд скажу, что качество реально осталось на уровне. Края крышки коробки обернуты фольгой. Шуршит)) Обклеено немного неидеально, но простим этот момент, так как это всё ручная работа:
Набор нежных шоколадных конфет в форме шоколадных яиц. Начинка каждой конфеты состоит из двух видов крема: желтый крем — с добавлением коньяка, белый крем — с нежным сливочным вкусом. Каждая конфета завернута в фольгу.
Внутри коробки среди мишуры был обнаружен талончик с номером сборщика, который занимался сборкой и упаковкой этих конфет. Да, в то время тоже так делали. Это сейчас всё печатают на коробке, а тогда при сборке сотрудник сам вкладывал свой номерок:
Состав, отталкиваясь от современных реалий, просто отличный. Один вид красителя, никаких гадких сахарозаменителей, кои я на дух не переношу, и прочих непотребств.
Лецитин — добавка натурального происхождения, которая нужна, чтобы сделать компоненты продукта (какао-масло, какао-порошок, сахар) более пластичными и лучше смешать их друг с другом.
- делает шоколад менее вязким и более текучим;
- улучшает хранение шоколада: увеличивается срок годности и снижается риск, что плитка побелеет
То же самое и насчёт красителя. Тартразин даже применяется в фармацевтике:
Тартразин применяют для придания жёлтого, оранжевого или зелёного оттенка жидкости, капсуле, пилюле, лосьону или гелю.
Используется в производстве мороженого, желе, пюре, супов, йогуртов, горчицы, газированных напитков жёлтых цветов всех оттенков, конфет, тортов.
Для сравнения приложу оборот коробки советских конфет, у которых срок годности был всего 15 суток. То есть, ты урвал дефициту 5 коробок (многие запасались впрок к праздникам и на подарки) и у тебя есть примерно максимум 2 недели съесть/подарить эти конфеты. Зато без лецитина, ага.
Шоколад мягкий и вкусный. Именно шоколад, а не противная химозная глазурь, коей любят грешить сейчас многие производители. Просто тает во рту. В разрезе яички тоже шикарны:
Крем, имитирующий желток, более жидкий чем белый крем. Эдакое яйцо всмятку.
🔥🔥🔥 Мои впечатления и рекомендации 🔥🔥🔥
Всё новое - это хорошо забытое старое. И эти конфеты снова станут актуальными. Да я вообще удивлена, что про них все забыли и носятся со своим скучным дубайским шоколадом. Короче, Make Donbass Great Again и мой маленький вклад в это непростое дело )) Тем более, что скоро Пасха и они идеально подойдут к этой тематике. Хотя для меня в моей памяти эти конфеты всегда останутся новогодними - ёлка, накрытый стол, на столе советское шампанское с чешскими хрустальными бокалами, бутеры с икрой, мандарины и несколько коробочек этих конфет. Поэтому Курочка получает свои честно заслуженные пять звёздочек и мои рекомендации.
Все фабрики старались)) и ваша, и наша, и московский Красный октябрь) А ростовский Золотой колос делал (и до сих пор делает) шикарные пирожные корзиночки