На Кипр мы ездили два раза в 2018 и 2019 году. Подробнее про поездку я писала в отзыве здесь. Так как мы большие любители аквапарков, то естественно оба раза мы посещали его, тем более, что находились в Айя-напе. Таким образом, в отзыве расскажу про оба посещения, тем более, что один был в начале сезона, а второй в самый его разгар. На сегодняшний день, это один из лучших аквапарков в которых я была.
Как человеку, который не умеет плавать мне важно, чтобы были горки со спуском в дорожку, либо на "плюшке". И здесь то я и оторвалась, прокатилась почти на всех горках.
Начнём.
На Кипре есть несколько аквапарков, один из них находится в Айя-напе. Это тематический Waterworld park. Находится он недалеко от пляжа Нисси бич, т е почти на окраине города, но далеко от нашего отеля. Доехать можно на автобусе 101, если вы живете в стороне города Проторас. Но оба раза мы добирались на такси. Таксисты сами подъезжают на остановку и предлагают подвезти за 2 евро с человека, на автобусе мы бы заплатили 1.5 евро. Переплата небольшая, но с комфортом и намного быстрее мы добирались до места. Подвозили нас сразу на стоянку возле аквапарка, поэтому если кто-то едет на автомобиле вы можете его оставить на парковке.
Стоимость за взрослый билет 38 евро с человека была в 2019 году, на сайте смотрю уже выросла до 50 😯. Билеты мы брали на месте, в очереди стояли не очень долго, первый раз вообще очереди не было, на второе посещение немного пришлось подождать. Далее проходим через турникеты, где на входе проверяли рюкзаки. Со своей едой в аквапарк не пускали, но нам удалось пронести по маленькой бутылочки воды в полотенце, но правда и сумки не выворачивали.
Часы работы.
Аквапарк работает с 10 и до 18.00. Мы оба раза приезжал к открытию и уезжали с закрытием. Хотелось уж накататься вдоволь. Если в первый раз (в начале сезона) мы за это время прям устали, то второй раз (в самый разгар) мы даже не на всем успели прокатиться из за очередей.
Территория.
Акапарк тематической, он сделан в стиле древней Греции, и во всем это можно увидеть, много статуй, колон, здесь и боги, и мифические животные, название горок также соответствуют стилю. Я люблю когда есть какая-то история и это прослеживается во всем.
Проходим в раздевалку, вы можете оставить свои вещи в шкафчике, за него нужно заплатить 5 евро и оставить депозит в 2 евро, но на выходе его можно вернуть. Здесь все как обычно подробно расписывать ничего не буду.
Выходим из раздевалки и сразу попадаем в мир развлечений. Как я уже говорила аквапарк сделан в стиле древней Греции, поэтому при входе нас сразу же встречает единорог и кентавр. Здесь можно сделать фото.
Вообще по всему аквапарку много обустроенных фотозон, много зелени и цветов, территория чистая, просторная, очень приятная для глаза. Поэтому телефон не убираем далеко, по- любому захочется все это сфоткать.
Лежаки.
В аквапарке много лежаков в разных зонах: при входе, возле зон с горками. Они разбросаны по всей территории. Практически все занимают место полотенцем/вещами и идут кататься. Рекомендую сделать также, потому что в сезон на всех мест не хватит. Есть лежаки под зонтиками и под открытым небом, но так как на солнце и так приходится жариться пока стоишь в очереди, лучше все-таки забронировать себе место в тенечке. Также есть Vip лежаки за отдельную плату, это прям целая кровать, но мы его не брали, подробностей не знаю.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Бассейны.
Практически сразу около входа вы увидите начало бассейна под названием "медленная река". Она проходит по всему аквапарку, вы можете плыть на надувном круге, кайфовать и любоваться видами. У этой "реки" медленное течение, поэтому чтобы сделать полный круг времени потребуется много, но можно сойти на половине пути. Желающих много, поэтому свободный круг ещё нужно поискать.
Волновой бассейн. Мне кажется такое есть практически в любом аквапарке, раз в час он включается и вы можете попрыгать на волнах. Всё очень весело, но спасатели следят за соблюдением техники безопасности, могут сделать замечание. Но а в спокойное время можно его использовать как обычный бассейн.
Были и другие, но мы их не посещали.
Детские аттракционы. Мы были без детей, поэтому подробнее на этом пункте я останавливаться не буду, так как не знаю подробностей. Скажу лишь, что есть детский городок, и в принципе много развлечений для детей. А ещё здесь много горок без ограничений по росту. На некоторые 140 см. Думаю здесь можно развлекаться и с подростками, и с детьми.
Горки.
А теперь, пожалуй, самое интересное. В аквапарке много горок, есть семейные, лайтовые, экстремальные. Есть горки на которых нужно съезжать без всего, есть с кругами, есть с ковриками. Горки для больших компаний, для 2-х, 3-х человек. В общем на любой вкус и цвет. Каждая горка имеет свое название в тематике аквапарка. Я каталась практически на всех. Расскажу подробнее. Если у вас не будет компании, чтобы скатиться с горки вам помогут аниматоры, к нам частенько "подселяли" людей дополнительно.
"Обрыв Аполлона" это горка семейного типа, она открытая с крутыми поворотами. Съезжать с нее нужно на большой круглой ватрушке компанией, можно в 2, 3, а также с детьми, самый тяжелый будет ехать спиной. Горка классная, но ждать ватрушки придется долго, их небольшое количество, поэтому даже не в сезон очередь тут была, а уж в сезон ожидание было минут 30 точно. Для меня она не экстремальная, хотя на некоторых поворотах немного напряжённо было.
"Погоня за Колесницей" эта горка на которую я никогда больше не пойду, и на подобные ей. Съезжать с этой горки нужно на специальном коврике лицом вперёд. Так вот, как я уже оговорилась плавать я не умею, и я долго присматривать к аттракциону. При мне все проходило гладко, вроде бы коврик держал людей на воде, всем весело, да и сам бассейн не глубокий. Я решилась, но все пошло не так. Сначала я не поняла как ехать, и у меня не получилось оттолкнуться с первого раза, затем при приземлении в воду меня перевернулось с ковра, и я пошла ко дну. Я потеряла ориентацию под водой, и не понимала где низ, где верх, как встать, в общем началась паника, каким-то образом я все-таки встала, но впечатление уже было испорчено. На эту горку я больше не ходила.
"Падение в Атлантиду" это горка которая мне понравилась больше всех. Горка прикольная, слегка экстримальная. На ней нужно спускаться на трёхместный ватрушке. Если у вас нет компании, не беда, быстро найдётся. Людей здесь всегда много. Мы на ней катались несколько раз в первое посещение, и всего-лишь один раз во второе. В разгар сезона очередь здесь была огромная, простояла мы в ней почти час, поэтому ещё раз не решились идти. Горка закрытая, внутри есть участки со световым специфектами, а в конце вы с большой скоростью под углом 45 градусов "падаете" в бассейн. Здесь действительно есть ощущение свободного падения. Весь прикол был когда я в один из спусков попала с друзьями, один из которых весил чуть меньше 100, а второй за 100 кг, и я - 45 кг. 😄 Ускорили они меня так, что в какой-то момент у меня было ощущение, что мы вылетим из бассейна и полетим дальше. Вот уж где экстрим был.
"Змеиные горки" здесь три горки сразу. Одна для катания на двойном круге, вторая для одиночного катания, третья без всего. Каталась разумеется на первых 2. Ну это скажем обычные горки, которые можно встретить практически в любом аквапарке. Одна из них полностью закрытая, в другой есть при выходе небольшой участок открытый, третья же полностью открытая. Очереди здесь небольшие, спуск быстрый, поэтому за одно посещение катались по много раз.
"Падение икара" эта горка тоже часто встречается в аквапарках, она экстримальная и на неё есть ограничение по росту - 140 см. Сначала мы на огромной скорости и под большим углом катились внизу, ощущая свободное падение, а потом на этой же скорости поднимались вверх к небу. Пожалуй для меня эта самая экоимальная горка из всех, я долго на неё решалась, потом долго решалась во второй раз, и в третий.😃 Очередь немаленькая, но из-за быстрого спуска стояли мы недолго.
"В поискал Геракла ", а вот на этой горке я словила панику. На первый взгляд совершенно безобидная горка, закрытая, уходит в дорожку. Но на самом деле скорость здесь набирается приличная. Я буквально пулей вылетела из неё и не поняла, где я, где купальник. Благо брызги во все стороны, что меня то и видно не было. Почему-то в самой горке у меня началась паника, мне было нечем дышать, и стало даже страшно. Первый раз такое чувство испытала на горках, то-ли из-за набранной скорости, то-ли из-за большого количества воды, но на этом мои отношения с этой горкой закончились.
Ну и конечно же "Камикадзе", самые экстремальные горки во всех аквапарках. Вообще ни в одном аквапарке не каталась на таких. Уж слишком они для меня страшные. Однако.... гулять так гулять, и на Кипре я все же решилась скатиться на красно-желтой. Вообще потом от многих слышала, что она страшнее, чем оранжевая, так как идёт с изгибами, но мне почему-то казалось наоборот, и на прямую я не пошла. Высота горок в этом аквапарке 75 метров! С ума сойти!!! Что было в моей голове я не знаю. Почему же именно здесь, я решилась? А все очень просто, меня подкупила сетка над горкой. Мне показалось, что здесь сделали все для моей безопасности. Уж не знаю реально ли есть возможность вылететь с нее, или скажем это было сделано на всякий случай, но я была спокойна. На самом деле
не так страшен черт как его малюют.
Мне она не показалась такой уж страшной, высоты я не боюсь, "падение икара" для меня было пострашнее. На этой горке я отбила себе всю спину. Особо меня она не впечатлила, но зато теперь я гордо могу говорить, что каталась на горке "Камикадзе "! Здесь есть ограничение по росту- 140 см, оно и понятно. Очереди практически не было, особенно в начале сезона.
Есть и другие горки, хдесь только те, на которых я каталась. Гювообще в аквапарке каждый найдёт развлечение по душе, даже просто погулять по территории и то классно.
Питание.
Естественно набегавшись по горкам, мы захотели есть. Найти еду не составит труда, кафешек много. На фото то, что мы брали, и кстати нам очень понравилось, на удивление. Цену не помню, врать не буду, но помню, что не дороже 1000 руб за этот обед, что показалось нам не дорого, учитывая, что обычно цены в аквапарке космос.
Сравнивая два похода в аквапарк, мне больше понравилось посещение в начале сезона. Было уже достаточно тепло, но не так жарко. Людей было намного меньше, мы спокойно катались на всех горках по нескольку раз, даже на самых крутых, а не стояли часами в очереди. Во второе же посещение сильно подпортило впечатление ожидание, в некоторых очередях стояли часами, что существенно отнимало время пребывания. На многие горки успели только по одному разу скатиться, да и вообще людей было много везде. Было очень жарко, в районе горок не было тенька, и ждать приходилось под палящем солнцем, соответственно все сгорели, хотя и ездили уже под конец отпуска, когда тело привыкло к солнцу. Один друг сгорел так, что к вечеру у него поднялась температура. Поэтому будьте осторожны, постоянно наносите солнцезащитные крема, хотя нас даже это не спасло.