2 аватар
Опубликовано 27 Апрель, 2024 - 12:47

Краску, которая у меня, я купила ещё в прошлом году, но тогда она мне не понадобилась. В этом году я решила достать наконец её с полки и использовать по назначению.

► Общая информация.

• Что: краска для яиц
  • В комплекте: 5 красок, подложка для защиты стола и одна перчатка
  • Производитель: KGT d.o.o.
  • Страна производства: Сербия
  • Срок годности: 5 лет

► Состав.

Состав: E102, E110, E122, E124, E133, E151, E202, E211, углеводы, вода.

Первые шесть ешек- это пищевые красители. Съедобные. Две следующие - это консерванты.

Маленькая цитата из книги про е-шки:

если вместе с сорбатом калия Е202 вы видите бензоат натрия Е211, возрадуйтесь. Сорбат и бензоат - закадычные друзья и вместе проявляют синергию, взаимно усиливая консервирующие свойства друг друга. А, значит, каждого консерванта нужно меньше.

Встретить сорбат калия - к удаче. Так гласят химические приметы. Значит, производитель позаботился, чтобы в продукте точно не завелась плесень в течении всего срока годности.

► Инструкция по применению.

ЖИДКИЕ КРАСКИ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ на 20-25 яиц

1. Требуется: коврик для работы, 5 стаканов, ложка, ножницы, яйца.

2. Мы варим яйца.

3. В 5 стаканах (желательно из более твердого пластик и с более широким отверстием) наливаем горячую воду и кладём по одной столовой ложке уксуса. Отрезаем у ампул верхушки и выливаем краску в стаканы.

4. Берем вареное яйцо ложкой из емкости, в которой мы его варили, и кладем в стакан, в котором цвет, в который мы хотим окрасить яйцо. Оставим яйцо в стакане на минуту и вынимаем ложкой и оставляем высохнуть. Если мы хотим цвет ярче то оставляем яйцо в стакане дольше.

5. Когда яйцо полностью высохнет, мы можем украсить его (приклеить наклейки) и, смазать его маслом для блеска.

На упаковке указаны инстаграм бренда, фейсбук и канал на ютубе - везде можно посмотреть инструкцию по видео. А заодно посмотреть, какие ещё краски для яиц есть от этого производителя. Я, кстати, свои краски выбрала как раз посмотрев видео на ютубе. Там видно яркость краски. Единственное что на этих видео красят коричневые яйца а не белые. Было бы здорово, конечно, если бы они демонстрировали краски и на белых яйцах.

► Мой опыт применения.

Вот так выглядит содержание коробки: пять сшитых вместе пластиковых ампул с красками, большая тонкая целлофановая перчатка и довольно небольшой прямоугольник целлофана для защиты рабочего пространства.

Красок пять: желтая, оранжевая, красная, зеленая и синяя. Я не уверена, что эти полоски вокруг красок должны здесь быть, наверно краски внутри немного подтекли, но упаковка при этом не подаёт признаков протечки наружу. Всё сухо, всё хорошо, ничего не пачкается.

Ставим вариться яички и подготавливаем рабочее место и покуем одну из рук в пакет-перчатку.

В стаканы нужно добавить столовую ложку уксуса (у меня яблочный) и где-то пол стакана воды. Я не была уверена насчет того, насколько горячей должна быть вода в стаканах, поэтому сделала её не кипятком а просто ощутимо теплой.

Заливаем в воду краску. Перемешиваем.

Пять яиц я решила раскрасить в пять цветов стаканами а три сделать разноцветными просто капая немного краски прямо из ампулы, поэтому в стаканах оказалась не вся краска но большая её часть.

Не знаю, сколько времени яйца провели в стаканах. Я их вынула только после того, как раскрасила свои пестрые яйца. Цвета у белых яиц получились очень красивыми, яркими, но, к сожалению, яица я вынимала не очень осторожно и они немножко окрасились друг о друга.
Плюс сохнуть эти яйца мне нужно было положить не на салфетку. Салфетка забрала немного цвета с яиц.

Но это не было обидно, потому что просто стало поводом сделать акварельными вообще все яйца, что я с большим удовольствием сделала.

В итоге у меня получилось восемь разных акварельных яиц.

Рука в перчатке до работы.

Рука после.
И окрашенная рука, краска с которой не уходила ещё какое-то время. Кстати в процессе творчества я уронила ампулы с краской на свой белый стол но ничего не произошло. Краска легко убралась сухой салфеткой. Потом я плеснула краски из стакана на пол и оттуда краска тоже очень легко стёрлась. Но не с пальцев. Перчатка подвела. Указательный палец оказался сразу с дыркой, а большой, кажется, прохудился в процессе. Плюс немного краски как-то оказалось на среднем пальце. Правая рука тоже перепачкалась. Было наивно предполагать, что покрасить яйца можно использовав только одну руку.

Теперь что касается покраски разноцветных яиц. Мне больше понравилось красить белые яйца, которые не побывали в стакане. Так на яйце есть шестой белый цвет и он выглядит уместно. Как холст.

Такие мазки на яйце получались когда я ставила на яйцо каплю краски из ампулы и размазывала её скомканной салфеткой.

А здесь я ставила каплю и размазывала её левой обернутой в перчатку рукой. Из-за того, что в перчатку ничего не впитывается, капля размазывалась бодрее и сильно дальше, но края краски при такой покраске были ровные, что смотрится менее эффектно, чем бодрые рваные мазки, получаемые от салфетки.

Дальше я делала так: немного разносила краску целлофановой перчатки и потом размазывала края пятна салфеткой. Выше первый вариант такого подхода, а это второй:

Второй смотрится лучше. Это яйцо, побывавшее в стакане а потом раскрашенное из ампулы вторым цветом. Смотрится лучше потому что я к этому моменту уже приноровилась, выключила наконец в себе юного художника и просто подобрала два сочетающихся цвета. Ну и здесь однотонное яйцо сначала было обтерто растительным маслом и уже потом, поверх масла красилось вторым цветом. Возможно, это тоже дало эффект.

А это фиолетовое яйцо получилось у меня случайно:

На это яйцо я вылила слишком много разных красок из-за чего цвет яйца стал очень грязным. Я подставила его под проточную воду буквально на долю секунды и с него стремительно слетела бОльшая часть краски, оставив после себя вот такой фиолетовый неравномерный цвет.

Из всех яиц первое мне нравится больше. Нравятся эти маленькие, резкие мазки на белом как чистый холст яйце. Думаю, было бы интересно в покраске задействовать ещё что-нибудь необычное: пупырку, губку, может быть нитку… займусь этим через год. Спустя время, когда мои цветные яйца начали съедаться, оказалось, что краска, к сожалению, немного окрашивает пальцы. Несмотря на то, что я попыталась зашлифовать её оливковым маслом. Может быть, я сделала что-то не по инструкции или так получается когда красишь яйца концентратом красителя а не разбавленной в воде краской, но это слегка (вообще-то действительно чуть-чуть) огорчает.

▲ Впечатления от применения кратко:

• Яркие цвета.
  • Краска в ампулах - это отличная идея если хочется сделать неравномерную окраску яиц.
  • Краска не окрасила стол и пол, хотя и туда и туда проливалась.
  • А вот пальцы окрасились краской почти на сутки.
  • Перчатка, входящая в комплект, никуда не годится, вся дырявая.
  • Прямоугольник целлофана, который должен защитить рабочую поверхность, можно было сделать и больше.
  • Раскрашенные этой краской яйца немного окрашивают пальцы.

► Итог.

Я очень довольна своими неидеальными но яркими, уникальными яичками. И я отлично провела время экспериментируя со способами покраски яиц жидкими красками в ампулах. То, что я из-за плохой перчатки ходила с цветными пальцами, и даже то, что мои цветные яйца потом пачкали руки, меня не смущает. Краски рекомендую потому что они меня очень порадовали, но ставлю оценку 4. Было бы лучше, если бы яйца после покраски не красились а перчатка была бы нормальной.

2рекомендует
Какая красота получилась!
27.04.2024
У вас очень красиво вышло!
Актуально в преддверии Пасхи) какой креативный у Вас подход