Опубликовано 10 Июнь, 2021 - 17:03

Александровский сад - прекрасный уголок природы в самом центре Москвы. Место, где можно отдохнуть, присесть на лавочку, полюбоваться цветами и фонтанами, подышать свежим воздухом. И все это прямо у стен Кремля.

В юности Александровский сад был одним из моих самых любимых мест в Москве, но чем старше я становилась, тем реже там бывала. А с сыном даже ни разу не ездили, хотя живем от Москвы мы совсем не далеко.

Вновь побывать на Красной площади и зайти в Александровский сад меня сподвиг школьный урок. Детям учительница рассказывали про Кремль, и сына эта тема очень заинтересовала. Мы решили посмотреть на Кремлевские башни вживую.

Для поездки мы выбрали выходной день в конце мая. Очень хотелось увидеть шикарные тюльпаны, которые высаживают на клумбы Александровского сада, но увы, они уже отцвели. Зато мы застали не менее впечатляющую картину, Александровский сад в цвету сирени. Сирень здесь повсюду и она прекрасна.

Троицкая башня и фонтан

Местоположение:

Александровский сад — парк в Тверском районе Москвы, расположен вдоль западной Кремлёвской стены от Угловой Арсенальной башни до южной Водовзводной башни (Кремлевской набережной) на площади около 10 га.

Александровский сад был создан в 1812 году по приказу Александра I, как символ возрождения Москвы после нашествия Наполеона в 1812 году.

Добраться до сада проще общественным транспортом, на метро. Рядом несколько станций, это Александровский сад, Библиотека имени Ленина, Боровицкая. Один из входов на одноименную станцию метро находится непосредственно в самом саду. К главному входу ближе всего станция "Охотный ряд".

Мы ездим в Москву обычно на машине, но так как в центре с парковками все сложно, да и стоимость парковочного места очень высока, машину оставляем за пределами Садового кольца, а дальше гуляем пешком.

Вход в сад свободный, бесплатный. Открыт он круглосуточно, если только не проводятся какие-нибудь мероприятия.

Главный вход украшают очень красивые, старинные чугунные ворота с четырьмя позолоченными двуглавыми орлами на столбах.

Но к сожалению, в наш последний приезд эти ворота были закрыты.

Заходить в сад пришлось чуть дальше, рядом с ТЦ "Охотный ряд" и фонтанами, а проходы там довольно узкие. По крайней мере не рассчитаны на то, чтобы быстро пропускать весь поток гуляющих граждан. В итоге в наиболее узком месте на лестнице то и дело образовались заторы, особенно, если кто-то входил с колясками. А в наши ковидные времена это совсем не здорово.

Из-за особенностей входа мы первым делом пошли рассматривать фонтаны.

Появились они не так уж и давно, относительно возраста самого сада, в 1996 году. Вдоль края Александровского сада был сделан искусственный водоем, имитация русла реки Неглинной, которая спрятана в трубу, находящуюся под землей. Как раз на месте реки и разбит сад.

Берега искусственной реки обрамлены каменной набережной с изящной оградой и красивыми мостиками, дно выложено мозаичными узорами. Русло выполнено с небольшими порогами и каскадами. Но по большей части вода стоячая.

По всей протяженности "реки" расставлены скульптуры, изображающие героев сказок. Автор этих творений Церетели.

Творчество данного скульптора мне в целом не нравится, и к этим произведениям отношение соответствующие. Страшноватые они в большинстве своем.

Ну разве что уточка с утятами мила.

А вот контрастное оформление набережной и фонтаны мне очень нравятся.

Главным фонтаном является "Гейзер" с фигурами четырех вздыбленных коней и бьющими вверх на разную высоту мощными струями.

За "Гейзером" располагается фонтан "Завеса" его струи создают арочный коридор, под ними можно пробежать и освежиться. Это интересно в жару, но даже в прохладное время он пользуется успехом.

На противоположной от Александровского сада стороне набережной расположен ТЦ "Охотный ряд", магазинчики и точки общепита имеют на нее отдельные выходы. Особенно заметен Макдональдс, проходя мимо не возможно не почувствовать специфический аромат.

После фонтанов мы отправились к самому важному месту Александровского сада, Памятнику погибшим в годы Великой Отечественной Войне, Могиле Неизвестного солдата. Она расположена у кремлевской стены совсем рядом с центральным входом в сад.

Могила Неизвестного солдата в Александровском саду была создана 3 декабря 1966 года и приурочена к 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Тело неизвестного солдата погибшего в 1941 году в боях под Москвой было взято из обнаруженной братской могилы, сейчас это мемориальный комплекс «Штыки» под Зеленоградом.

За Могилой Неизвестного солдата расположена алея городов героев, в мраморных блоках хранится земля, из этих городов, взятая в местах боев, с мемориальных кладбищ.

В наш приезд на каждом из блоков лежал букет свежих гвоздик, перевязанных георгиевской лентой.

Подойти близко к памятнику и Вечному огню не получится, площадка вокруг имеет хоть небольшое, но ограждение, заходить за которое не разрешается.

Могила Неизвестного солдата - Пост № 1 Почетного караула. Смена караула происходит четко в начале каждого часа, с 8 до 20 часов, ежедневно. Гуляя по Александровскому саду, мы дважды посмотрели на смену караула.

Это действительно интересное действие, особенно для детей. Поражает выправка и выверенность движений участников. Маршировать с подъемом ноги под 90 градусов не каждый сможет.

В почетном карауле стоят по двое солдат, а третий в отдалении следит за порядком.

В моем детстве почетный караул стоял у Мавзолея, а у Могилы Неизвестного солдата ничего подобного не было.

Напротив входа в сад можно увидеть информационный стенд с планом сада и кратким изложением истории его возникновения. Состояние данного стенда меня удивило, вообще в саду много указателей, на алеях имеются схемы, все они новые и современные, а этот экземпляр время не пощадило. Зато он наиболее информативен.

Александровский сад состоит из трех частей. Верхний и Средний сад разделяет Троицкий мост, а Нижний сад отрезан проезжей частью, дорогой, ведущей в Боровицкую Башню. Вход в эту часть сада закрыт.

После Могилы Неизвестного солдата мы отправились в глубь Верхнего сада по центральной аллее и сразу же оказались рядом с памятником, напоминающем о другой войне, Отечественной войне 1812 года. Это грот«Руины», построенные с использованием обломков московских зданий, сгоревших в пожаре, охватившем Москву после сдачи ее французам.

Грот "Руины"

Интересное сооружение. Раньше в грот можно было свободно заходить, но сейчас все огорожено и доступ к колоннам закрыт.

А напротив грота расположен обелиск, посвященный 300-летию царствования Романовых. В советские годы надписи на нем были изменены, но сейчас восстановлены.

Романовский обелиск в Александровском, на заднем плане грот "Руины" и Арсенальная башня. Александровский сад, фото.

Рядом с обелиском, но уже ближе к Манежной улице установлен еще один, но уже новый памятник.

Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду

Патриарх Гермоген вошел в историю, как активный участник освободительного движения против польской интервенции в Смутное время, погиб в польском плену. Бронзовый памятник Гермогену в Александровском саду был установлен по инициативе патриарха Кирилла и РПЦ в 2013 году.

Далее нас ждал Средний сад. Проход в него один, через арку в Троицком мосту, единственным из сохранившихся мостов через речку Неглинную.

Мост соединяет Троицкую, самую высокую башню Кремля и низенькую Кутафью башню, вынесенную на противоположный берег Неглинной.

Троицкая башня Московского Кремля.

Сейчас вход в на территорию Кремля для туристов осуществляется через Кутафью башню (к ней пристроен павильон с турникетами) по Троицкому мосту .

Кутафья башня Московского Кремля

Вход в Кремль платный, как и посещение выставок, соборов, колокольни Ивана Великого, Алмазного фонда и Оружейной палаты. Билеты продаются в кассах Кремлевского музея (это отдельный павильон рядом со входом в Средний сад) или онлайн.

Кассы Музея Московского Кремля

Достопримечательностью Среднего сада является памятник Александру I, установленный в 2014 году.

Памятник Александру I в Александровском саду

Напротив фигуры Императора установлена стена с барельефами, изображающими полководцев, прославившихся в Отечественной войны 1812 года и посланием потомкам.

Осмотрев достопримечательности, можно просто погулять по саду.

Его аллеи разделяются, можно пройтись по широкой центральной, а можно подняться поближе к Кремлевской стене, или свернуть к Манежной улице.

В саду никто не мешает пешеходам, кататься на роликах и велосипедах запрещено.

За порядком следит полиция, нам встречалось по пути несколько патрулей, но гуляющим они ничем не мешают.

Оружейная (Конюшенная) башня

В саду чисто, красиво, кругом клумбы с цветами. И хоть тюльпаны уже отошли, их заменили на другие. В конце мая клумбы украшали бархатцы и бегонии.

Но особенно хорошо цвела сирень, ее в Александровском саду очень много, разных сортов, разных оттенков.

Один минус, так как посетителей в саду очень много, все интересные уголки были просто облеплены фотографирующимися на фоне сирени людьми. Сделать снимок без посторонних ой как не просто.

А тюльпаны мы все-таки нашли,когда дошли до конца сада, у Боровицкой башни.

Боровицкая башня

Через ее ворота осуществляется вход в Оружейную палату.

Но самая-самая красота ждала нас еще дальше, на углу сада, в конце Манежной улицы. Такого великолепного цветения я еще не видела.

Уже дома нашла в интернете, что это за растение. Оказалось - боярышник Тоба. Теперь хочу завести такой на даче.

Кстати с этого места открывается вид на памятник Святому равноапостольному князю Владимиру, установленный в 2016 году. Его я тоже раньше не видела.

Прогулявшись по саду, мы слегка замерзли. И если для взрослых это не беда, то ребенка надо было срочно согреть. Было решено купить ему горячего чаю.

В Среднем саду точек питания не много, но они есть, в виде лотков и палаток. Мороженое нам и не только нам было не актуально (да и цены на него не хилые, самое простое - 150 руб, маленькая бутылочка воды - 100 руб).

А чай нашелся в палатке у Кутафьей башни.

Стаканчик кипятка + сахар + пакетик Greenfield - 90 руб. И даже ложечку/палочку размешать сахар не дали. А оплата только наличными.

Цены на булочки на фото.

Но главное, ребенок согрелся, и можно было спокойно возвращаться назад.

Кстати, общественный туалет на территории сада так же имеется, в Среднем саду, недалеко от входа в метро. Но посещать его не приходилось.

Эта поездка нам очень понравилась. Я увидела новые памятники, установленные в последние годы, и полюбовалась цветами, а сын посмотрел на башни Кремля, о которых им рассказывали на уроке в школе, и как оказалось, ребенок хорошо запомнил некоторые исторические факты и во время прогулки с удовольствием рассказывал мне о них.

А больше всего сыну запомнилась смена почетного караула, он еще несколько дней после то и дело вспоминал об увиденном.

Александровский сад - красивое и приятное место, которое обязательно стоит посетить во время поездки в Москву.

arkktikaрекомендует
10.06.2021
Очень красиво) но булочки там золотые😂
10.06.2021
Тоже люблю этот сад, а про реку кстати не знала)
12.06.2021
Была в этом саду пару раз, но фонтаны как-то упустила, надо третий раз посетить 😁
15.06.2021
На Красной площади я бывала, а вот в этот сад не заглянула, очень жаль. Теперь буду знать про него. Красиво там.
16.06.2021
Давненько там не гуляла и, признаться, последних памятников еще не видела.