Зимний период, ковид, смена зубов - ребенку просто необходимы были витамины и минералы в хороших дозировках. Мой выбор пал именно на Алфавит, так как среди отечественных БАДов от них, как я считаю, есть хоть какой-то толк благодаря раздельному приему.
На вид довольно яркая упаковка с изображением подростков на фронтальной части.
Коробочка довольно информативная, я даже не читала инструкцию, вся необходимая информация уже есть на картинках - например, состав и содержание витаминов, а так же время приема.
Алфавит Тинейджер
Всего в упаковке 60 таблеток. По 3 таблетки в день, получается хватит этого БАДа на 20 дней, что в принципе не плохо.
В своем детстве я тоже принимала Алфавит, но тогда таблетки нужно было глотать, теперь же, даже подростковый вариант - жевательные таблетки с разными вкусами.
Алфавит Тинейджер
Выбор мой пал именно на этот комплекс, а именно на Алфавит, так как нужны были витамины срочно, а мы находились на тот момент в небольшом городке, где, например, мои любимые Солгар днем с огнем не сыщешь, и ждать доставку дней 5 тоже не хотелось.
Как назло ещё и один доктор в инстаграме советовала именно Алфавит, так как тут якобы очень грамотно подобраны витамины и минералы. Вообщем звезды сошлись.
Алфавит Тинейджер
В коробочке 4 блистера по 15 таблеток. Принимать 3 раза в день витамины очень не удобно, но хочется надеяться, что так мы действительно добились от синтетического БАДа хоть какой-то значительной пользы.
Вкуса 3 - вишня, апельсин и ваниль. Дочь жует их с удовольствием, только вот пожаловалась, что розовые довольно жесткие.
█ ОПИСАНИЕ
Итак, мы видим, что в составе 13 витаминов и 10 минералов. В табличке так же указано, какой % суточной нормы для девушек и юношей.
Вроде бы все хорошо, но посмотрите на дозировки - некоторых витаминов прям совсем что они есть что их нет:
Алфавит Тинейджер
Например, всего 25% фолиевой кислоты, 15% кальция, 10% магния, 14% витамина С.
Это, пожалуй, они из самых необходимых веществ для каждого организма, но дозировки не просто низкие, они НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ.
В состав входят все необходимые витамины и минералы для нормального роста и развития.
Без консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Благотворно влияет на структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря входящему в состав биотину.
Не знаю даже, почему производитель так пожадничал, особенно на кальций и магний.
Собственно именно в этом и кроется ответ на вопрос, почему комплекс для подростов принимает моя пятилетняя дочь.
вероятность аллергических реакций сведена к минимуму;
витаминная профилактика эффективнее в среднем на 30–50%.
Алфавит Тинейджер
Витамины в Алфавите синтетические, а значит их усвояемость уже не 100%. Значит от указанной дозировки отнимаем ещё 20-30%.
Я, конечно, не говорю, что принимать БАД в соответствии с возрастной категорией бесполезно.
Имеет смысл придерживаться возраста, указанного на упаковке, когда нет дефицита витаминов и минералов, когда он принимается в профилактических целях и не в сезон простуд (содержание витамина С просто смешное).
█ ПРИЕМ БАДА
Мы начали прием комплекса Алфавит после перенесенного Омикрона.
Во время болезни (если ее можно так назвать, дочь даже и не заметила, что болела) ребенок принимал РАБОЧИЕ дозировки витамина С, Д3 и цинк.
Это были БАДы для взрослых, но в таких ситуациях я даю их и ребенку, например 1 грамм витамина С, 2000 МЕ витамина Д3 от производителя NOW FOODS, а так же хелатный цинк от Эвалар. Если уже заболели, меньше принимать просто нет смысла. Для взрослых все тоже самое но умноженное на 2.
Алфавит Тинейджер
Повышенные дозировки принимаем 3-5 дней. А вот после этого уже решила давать дочери комплекс.
Сначала это был Алфавит школьник. Но потом я решила взять именно Тинэйджер, так как там побольше суточный % и именно он был в наличии.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА ТАБЛЕТОК НЕ ВАЖНА. Так указывает производитель.
То есть можно розовую с утра, а можно желтую или белую. НО, если посмотреть на состав, то витамин Д3, например, все же рекомендуют принимать утром, потому я начинаю с белой таблетки всегда.
Разжевываются быстро, дочка принимает их без проблем. Язык на некоторое время окрашивается, а вот на зубах краситель не остается.
█ РЕЗУЛЬТАТ
Цель приема витаминов была одна - восстановление сих организма. Все же несмотря на то, что ковид у ребенка прошел максимально легко, я считаю, после любой болезни иммунитет ослаблен и требует повышенного приема витаминов и минералов, что бы их дефицита ни в коем случае не было.
С этой задачей, я считаю, Алфавит отлично справился. Плюсом - перестали расслаиваться ногти и пропала сухость кожи, которая появилась в зимний период, включая шелушения, которые приходилось постоянно мазать бепантеном. Сейчас такая необходимость пропала.
Так же я заметила, что у дочки прибавилось энергии.
Алфавит Тинейджер
Никаких аллергических реакций не возникло. Важное правило - принимать БАДы после еды, что бы не болел желудок.
Зубы не окрашиваются, вкус приятный.
█ ВЫВОДЫ
Алфавит Тинейджер далеко не идеален, но если выбирать среди отечественных доступных БАДов, то, наверное, аналога ему нет. Достаточно хороший состав, хоть и дозировки маленькие, но хоть у них есть шанс усвоиться благодаря раздельному приему.
И рекомендую смотреть на состав, а не на название линейки - Школьник, Тинэйджер и пр, так как все это слишком условно.
Дополнительно к этому комплексу все же придется пить кальций - так как его тут слишком мало, а у нас как раз смена зубов началась, и, конечно же, витамин Д3, особенно если мы говорим про зимний период.