Опубликовано 4 Май, 2020 - 16:59

год или более
    Зависит от аптеки - от 300 до 500 руб.

Ну какая мама не знакома с Фенистилом? По-моему, его назначает каждый педиатр перед прививками) Уже на слуху этот препарат, хотя чуть более дешёвый Зиртек тоже неплохо помогает.

В нашей семье это второй бутылёк Фенистила. Мне нравится в нём всё кроме цены ? ​​​​​​Обычно справляться с реальными аллергическими реакциями ему не приходилось, применяли только со старшим ребёнком перед прививками (кто как рекомендует, нам врач сказал давать - мы давали, негативных последствий не было). В мае 2020 Фенистилу пришлось поработать по полной с аллергическим конъюнктивитом у младшего сына. Но обо всё по порядку!

Итак, флакончик из тёмного стекла, под откручивающейся крышкой удобный дозатор. У меня никогда не было проблем отмерить нужное количество капель - капает не утомительно медленно, но и переборщить здесь сложно.

Внутри картонной упаковки подробная инструкция, со всеми показаниями, противопоказаниями и т.п. (я её выкинула, не могу показать)).

Фенистил имеет неярковыраженный вкус, совсем не противный - дети пьют почти с удовольствием.

Действующее вещество

Диметинден (Dimetindene)

Состав бякошный, даже думать не хочется, что приходится давать ребёнку ?

Дозировка

Детям в возрасте от 1 месяца до 12 лет рекомендуется суточная доза из расчета 100 мкг/кг массы тела, что эквивалентно 2 каплям на кг массы тела. Суточную дозу необходимо разделить на 3 приема.

У детей в возрасте от 1 месяца до 1 годапрепарат следует применять только по назначению врача и при наличии показаний к применению блокаторов гистаминовых H1-рецепторов.

Детям старше 12 лет и взрослым рекомендованная суточная доза составляет 3-6 мг (60-120 капель), разделенная на 3 приема, т.е. по 20-40 капель 3 раза/сут.

Нехитрым подсчётом я выяснила, что на 15 кг сына надо 30 капель в день. Делим на 3 раза/сут. - получаем по 10 капель на приём.

Расход для ребёнка небольшой, а вот для взрослого суточная норма будет заметно выше, и капли "улетят" очень быстро! С другой стороны, срок годности не выйдет раньше, чем бутылёк опустеет ?

Побочные действия

Со стороны иммунной системы: очень редко - анафилактоидные реакции, включающие отек лица, отек глотки, сыпь, мышечные спазмы и одышку.

Нарушения психики: редко - беспокойство.

Со стороны нервной системы: очень часто - утомляемость; часто - сонливость, нервозность; редко - головная боль, головокружение.

Со стороны пищеварительной системы:редко - желудочно-кишечные расстройства, тошнота, сухость во рту, сухость в гортани.

У моего сына не было НИКАКИХ побочек, даже часто встречающаяся утомляемость и сонливость)) Конечно, это индивидуально!

Предыстория

1 мая у сына немного припух правый глаз. Может, попало что-то? Мы же сейчас на природе... Но 2 мая ситуация усугубилась, и я сразу подумала, что начался конъюктивит. Глаз сильно опух, покраснел, чесался, из него выделялся гной.

На этой случайной фотке хорошо видно

С конъюнктивитом мы уже были знакомы, я стала успокаивать бабушку (у которой мы гостим), что такое же было год назад, тоже на майские праздники, врач прописал сыну капли в глаза Тобрекс и всё прошло.

И тут у меня в голове замкнуло. Тоже самое было ровно год назад. На майские праздники. Что цветёт в мае? Берёзы. Мы живём в берёзовой роще. ?.

Кусочки мозаики сложились, ещё и прошлогодняя добавилась - отёк глаз тогда у сына был неделю, нас педиатр даже к окулисту направил на всякий случай. Никто не предположил аллергию, и я тоже - у сына в принципе нет ни на что аллергии.

Короче, сейчас я на 90% уверена, что у сына не обычный конъюнктивит, а аллергический. Начала давать Фенистил на второй день после начала опухания глаз (ну не дошло до меня в первый день).

Признаки аллергического конъюнктивита:

• ощущение жжения под веками;
  • слизистый характер отделяемого;
  • слезотечение;
  • отечность и покраснение;
  • скопление гноя на ресницах и в уголках глаз;
  • образование сосочков или фолликулов.

Вот ещё что вычитала, это прям подходит к нашей ситуации:

Весенний конъюнктивит больше распространен среди мальчиков.

Первый случай аллергического конъюнктивита обычно диагностируют в 3-4 года. Воспалению глаз больше подвержены маленькие мальчики до начала полового созревания.

Правый глаз сильно опух, словно его подбили, уголок глаза красный, воспалённый. Левый получше, но тоже припухший и покрасневший. В остальном ребёнок чувствовал себя замечательно, был активный, бодрый и весёлый.

2 мая

Фото не передаёт всей ситуации, на самом деле выглядело гораздо хуже.

Результат от применения

К вечеру первого дня приёма Фенистила (то бишь 3 раза давала по 10 капель) опухоль заметно спала, глаза перестали чесаться.

Это фото на второй день (в сумме 5 приёмов Фенистила).

3 мая

Так как я не была полностью уверена, что это именно аллергия (сыну реально и пыль попадала в глаза, он их шоркал на улице, мог занести грязь), то со второго дня повторила лечение, назначенное педиатром год назад - по капле Тобрекса в каждый глаз 4 раза в день.

Фото на третий день (отёк не ушёл до конца, но стороннему глазу почти не виден, нет такого "фингала", как в первый день).

Конечно, лучше всего было бы обратиться ко врачу. Но совокупность всех факторов - мы за городом + майские праздники + корона - вынудила действовать по-другому.

Также кроме капель (и глазных, и питьевых ?), мы исключили прогулки в первой половине дня (в это время более высокое содержание пыльцы в воздухе).

Заключение

Результат от приёма Фенистила я увидела в первый же день:

✔️ Перестали чесаться глаза

✔️ Припухлость стала значительно меньше. В прошлом году, когда лечение проходило без Фенистила, отёк как на первом фото держался около недели.

❌ Негативных последствий от приёма Фенистила не было ни разу ни у кого из детей (а опыт у нас с младенчества старшей дочки, сейчас ей почти 7)

Рекомендую ?

Достоинства
  • Быстрый результат
  • Нейтральный вкус
  • Снимает зуд
  • Эффективно лечит аллергию
Недостатки
  • Довольно дорогой
Bellatrissaрекомендует
04.05.2020
Неплохой вариант для ребенка 😉 И здорово, что помогает!
04.05.2020
Тоже всегда есть в аптечке, отличное средство!
04.05.2020
Отличный результат! И быстро. У нас вот больше эффект от Зиртека почему-то чувствуется. А на Фенистил в качестве геля перешли при укусах насекомых!
05.05.2020
Зиртек с дочкой пробовала, тоже помог, но у неё другие симптомы были и снимались они дольше.
05.05.2020
У меня дочь засыпает от него ?
05.05.2020
Может, потому что маленькая, так влияет? Я не помню, как дочка в год-два реагировала.
05.05.2020
У моей средней дочери периодически под правым глазом появляется что-то похожее по симптомам, но окулист давно ставил диагноз герпес. Симптомы те же, что и у вас в начале: покраснение, чешется, опухает после сна, гной, потом небольшая корочка рядом с глазом. Но к цветению я это никак не привязываю, бывает весной, и зимой после манту или после болезни может быть, пару раз в год обычно. Нам выписывали капли актипол или октальмол (это одно и тоже). Проходит с ними все за 2-3 дня. А вот противоаллергическое нам никто не предлагал, интересно, может, тоже будет работать.
Такие капли у нас тоже есть, но я их использую в других случаях.
05.05.2020
Ничего себе, герпес на глазу! Даже не задумывалась о таком! Но сыну в том году окулист подтвердил конъюнктивит, поставленный ранее педиатром. В этом году по симптомам всё тоже самое.
05.05.2020
Люблю фенистил за нейтральный вкус и не люблю за аховский ценник)
05.05.2020
Ценник вообще негуманный, особенно если нет времени заказывать в интернет-аптеке. В этот раз бутылёк нам обошёлся больше чем в 500 руб. 😐
Пользовалась Фенистилом, знаю его
05.05.2020
Нас Фенистил тоже всю жизнь выручает, буквально с трех месяцев ребенка всегда есть в аптечке. Жаль, что капли вызывают привыкание, точнее, перестают помогать при длительном применении.
05.05.2020
Ого, не знала о привыкании! Хотя наверно любое лекарство так...
Хорошо, догадались, что это аллергия. А то бы опять мучались лечили симптомы. Здоровья вашим деткам и вам с бабушкой!
Спасибо, и вам тоже!
05.05.2020
А мне вкус фенистила не нравится и дочке тоже. Глаз (точнее веко) вот тоже у меня недавно опух, так что мы с твоим сыном друзья по несчастью)
08.05.2020
Бедолаги( Мы в итоге уехали пока в город, чтобы убрать аллерген.
06.05.2020
Мы тоже Фенистил уважаем - при прививках обязательно его давала!
07.05.2020
Тоже знаем про него, но Зодак нам лучше помогает
08.05.2020
Вот именно Зодак ни разу не пробовали)
09.05.2020
мне больше нравится фенистил, от него реально есть эффект. Сразу видно вы опытная мамочка - сообразили как лечить ребенка. Вроде и говорят - обращайтесь к врачу, но это и в обычные дни не всегда сделаешь, мы сами часто незначительные болезни лечим сами.
15.05.2020
бедняжка Фёдор 😞 Хорошо, что ситуация благополучно разрешилась. у нас тоже сейчас проблема с глазиком, но мы пока далеки от финала лечения 😞
15.05.2020
Ничего себе, конъюнктивит у вас? Мы в итоге вернулись в город.
15.05.2020
не, у нас другая противная бяка 😞