Приветствую. Хочу поделиться отзывом на капли от аллергии Зодак. Покажу, как выглядит аллергия у детей (несколько вариантов). И подскажу, как понять, что сыпь точно аллергическая.. даже если педиатр уверяет, что с кожей всё нормально.
Познакомилась с препаратом Зодак после рождения ребенка. Раньше для себя, если вдруг нужно было, брала недорогие проверенные временем варианты типа Диазолин или Супрастин. Для детей лучше использовать что-то более современное.
Капли Зодак, отзыв
Цена: около 900 рублей.
Зодак относится к препаратам от аллергии 2-го поколения:
В отличие от своих предшественников, H1-блокаторы II-го поколения: • начинают работать быстрее, а эффект сохраняется дольше – можно пить 1 раз в сутки; • реже вызывают снижение привыкание при повторном приеме, что актуально для длительного лечения; • не блокируют другие рецепторы, напр., М-холиновые, уменьшая риск побочных реакций в виде сухости слизистых, ухудшения зрения и нарушения мочеиспускания.
Вообще, в плане аллергических реакций я стала слишком тревожной после родов. Насмотрелась на детей знакомых, через одного то дерматиты, то аллергии на всё вокруг. Период до 3 лет самый беспокойный в этом плане.
Я (и моя тревожность) изучала каждое покраснение, обращала внимание на состав средств. После ввода нового продукта следила за реакцией. Записывала всё, что ела сама при ГВ. К счастью, аллергии не было. Но тревожность оставалась. На всякий случай (и случаи были).
Капли Зодак, применение
Забегая вперёд, скажу, что врачи только один раз правильно определили аллергическую реакцию. Если вы мама и вам что-то кажется, то возможно не кажется. И нужно разбираться.
Первый раз пожаловалась педиатру на ежемесячном осмотре на странную сыпь. Ребёнку было месяцев 5.
Пищевая, контрактная и лекарственная аллергия может выглядеть так
Единичные небольшие (до 1 см) красные пятна разной формы с пупыркой в центре. Появлялись когда хотели по одной-две штуки в день и быстро проходили, за считанные минуты. Оставалась пупырка, которую видно, если свет падает сбоку. Типа как гусиная кожа, только одна штучка. Несколько раз показывала врачу, мне говорили, что ничего не видят и кожа спокойная. Мол точно НЕ аллергия, не высматривайте уже так внимательно.
А потом эти пупырки медленно и по чуть-чуть за месяц покрыли живот, руки, ноги, спину и начали чесаться! Появилось шелушение и краснота. Вызвала врача на дом. За секунду поставили диагноз. "А, так это аллергия, конечно ребёнок капризный, ему же чешется всё".
Оказалось, аллергия на витамин Д. Именно его я подозревала всё это время. Убрала витамин Д. И дала прописанный Фенистил (средство от аллергии), на который через пару дней тоже пошла сыпь! Скорее всего прописали высокую дозировку 🗿 За ушами и по телу появились пятна. С зудом.
Аллергия на препарат от аллергии
Вот тогда я пошла в аптеку и выбрала Зодак.
Зодак за день-два справился с последствиями аллергии. Пятна прошли быстро, к вечеру. Мелкие пупырки ещё какое-то время подсыхали. Затем кожа стала спокойная, гладкая. Давала по 5 капель на ночь 3 дня.
Сон был спокойный, зуд капли Зодак убирают. Днём активность обычная, седативный эффект слабый.
Дозатор флакона удобный. По вкусу капли нормальные, ребёнок не плевался.
Капли Зодак, применение
Крышка с защитой от детей.
Капли Зодак, отзыв
Следующий случай, ребёнку чуть больше года.
Сперва была температура 3 дня под 39°. А затем сыпь, без каких-либо других симптомов. По всему телу, кроме лица и ладоней.
Как выглядит розеола
Я вычитала, что это розеола. Педиатр настаивала на аллергии на жаропонижающее, и что розеолы вообще не существует) Сказала давать антигистаминное. С утра и перед сном Зодак по 5 капель. Никакой реакции, пятна на месте.
Поскольку зуд не беспокоил, больше Зодак решила не давать. Само всё прошло ровно за 3 дня, так же внезапно, как появилось. Короче, как розеола. Вывод: зодак не помог, потому что это была не аллергия.
Третий случай. Ребёнку около 2 лет. Крапивница, поздно вечером. Пятна быстро распространялись, вызывала скорую.
Крапивница
Типичная крапивница, прям не спутать, хоть лично до этого не сталкивалась. На скорой мне начали доказывать, что это укусы и ребёнок их расчесал. Пока эти штуки продолжали появляться на теле в моменте.
Уговорила, сделали укол преднизолона. Крапивница быстро и бесследно исчезла. Кожа очистилась. Посреди ночи вылезло опять несколько пупырок (были похожи на те, что в случае 1 описала), сразу же дала Зодак. 5 капель решили вопрос, аллергия больше не проявилась.
Капли Зодак для детей и взрослых
Лично мне капли Зодак понравились. Побочек не было. Сама тоже пару раз принимала, от укусов (мошки, такая гадость уже), чтобы снять зуд. Мягкий и эффективный препарат. Единственный нюанс, флакон слишком большого объёма. Где-то 2/3 пришлось выбросить после истечения срока годности. Было бы удобнее с вариантами поменьше.
Кстати, Зодак имеет полные аналоги на основе цетиризина - Цетиризин, Зиртек, Цетрин. Отзывы тоже хвалебные, про относительную безопасность и продолжительное действие. Но всё индивидуально.
От меня капли Зодак получают 5 звёзд. Рекомендую, если уж есть необходимость. И желаю, чтобы никакая сыпь вообще не беспокоила детей и их родителей!
Я тоже всегда покупала Супрастин, пока не познакомилась с мужем аллергиком, и теперь покупаю только Зодак 😅 И на мой организм он намного лучше действует, как-то более щадяще что ли.. Не знала, что бывают ещё и капли, мне кажется, такая форма легче усваивается организмом. Жаль, что флаконы большие...