Опубликовано 21 Февраль, 2025 - 07:35

один раз

В один из субботних вечеров я решил устроить себе небольшой киносеанс, выбрав что-нибудь из вселенной DC.

Бэтмен: Карающий рок над Готэмом
Захотелось чего-то необычного, и мой выбор пал на мультфильм «Бэтмен: Карающий рок над Готэмом» (в англ. версии «Batman: The Doom That Came to Gotham») 2023 года. Я давно слышал о нём, но всё никак не доходили руки посмотреть. В итоге, с "чашечкой" пива и чипсами, я погрузился в этот мрачный и атмосферный мир. И знаете, я не пожалел о своём выборе. Вообще, я считаю, что анимация у DC гораздо лучше, чем у Marvel. Поэтому часто смотрю новые мультфильмы именно этой вселенной.

"Путешествовать весело" говорили они
Сюжет фильма начинается с того, что Брюс Уэйн возвращается в Готэм-сити после двадцатилетнего отсутствия.
Кай Ли, Санджей и Дик
Вместе со своими верными союзниками он исследует затерянную экспедицию в Антарктике, где обнаруживает нечто зловещее. Собственно, частичку этого зла он сам того не зная и привозит в родной город, обрекая его на верную гибель.

Уже с первых минут становится ясно, что это не классическая история о Бэтмене. Действие происходит в 1920-х годах, и это накладывает отпечаток на всё: от технологий до социальных норм.

Возвращение в Готэм
Готэм здесь — город, где наука и мистика сосуществуют, а древние культы и тайные общества имеют огромное влияние. Всё это создаёт ощущение, будто ты попал в смесь классического нуара и лавкрафтовских ужасов.

Происхождение персонажей также переосмыслено и подаётся сквозь призму мистики и оккультизма.

Брюс Уэйн, например, здесь не просто наследник состояния Уэйнов, а человек, чья семья была связана с древними тайнами. Его предки, как выясняется, имели отношение к культу, который пытался контролировать древние силы. Это добавляет глубины характеру Брюса и объясняет, почему он так одержим поиском истины.Брюс больше похож на исследователя и охотника за древними артефактами, который вынужден бороться с силами, выходящими за пределы человеческого понимания.
Костюмчик подстать времени
Его решимость и холодный расчёт сочетаются с чувством ответственности за тех, кто ему дорог.
А вот и Бэтс
А альтер-эго Брюса - Бэтмен - раскрывают героя с совершенно неожиданной, мистической стороны.

Альфред Пенниуорт
Дик Грейсон
Верными соратниками Брюса в мультфильме являются как привычные Альфред Пенниуорт и Дик Грейсон, так и ранее не встречавшиеся мне персонажи — Санджей Тодд и Кай Ли Кейн.
Санждей Тодд
Кай Ли Кейн
И если в Санджее я сразу узнал Джейсона Тодда — одного из Робинов, то найти «аналог» Кай Ли из привычной вселенной DC получилось не сразу.

Джейсон Блад ака Этриган
Как ни странно, главным союзником Брюса/Бэтмена в борьбе с древним злом в мультфильме становится Джейсон Блад, также известный как демон Этриган.
Я бы тоже знатно прифигел, увидев демона из ада
Демон Этриган
Он занимает немного экранного времени, но его роль как в становлении Тёмного рыцаря так и в спасении мира трудно переоценить.

Оливер Куин аки денди-алкоголик
Оливер Куин, он же Зелёная Стрела, тоже имеет свою историю, тесно связанную с историей семьи Брюса Уэйна.
Оливер Куин в рыцарском облачении
Генри Куин
Оливер вынужден нести бремя вины за действия отца, что добавляет его персонажу трагичности.

Альтернативную историю имеют и привычные нам злодеи. Правда, многих из них в этом произведении сложно назвать злодеями.

Освальд Кобблпот
Так, Освальд Кобблпот (Пингвин) — один из классических злодеев Готэма, здесь предстаёт в новом свете.
Записки профессора Кобблпота
Он уже не криминальный босс, а учёный, оберегающий таинственный артефакт, способный призвать высшее зло в их мир.

Кирк Лэнгстром
Мэн-Бэт, он же Кирк Лэнгстром, здесь — тоже учёный, который пытается использовать древние знания для создания сыворотки, способной усилить человеческие способности.

Уэйн, Лэнгстром, Кобблпот и Куин
Семьи Уэйнов, Куинов, Кобблпотов и Лэнгстромов объединены общей страшной тайной, которая красной нитью проходит через весь сюжет.

Киллер Крок
Местный Мистер Фриз
Капитан Гордон
Барбара Гордон - Оракул
Харви Дент до "пластики"
Ядовитый Плющ
В мультфильме также можно встретить Киллер Крока, Двуликого, Ядовитого Плюща, Мистера Фриза, Джима и Барбару Гордон.
Оракул в этом фильме нечто большее, чем просто гений-аналитик
Харви Дент - Двуликий
Ядовитый Плющ без макияжа
Практически каждый персонаж имеет свою необычную историю и выполняет важную роль в повествовании.

Но кто же является настоящим антагонистом мультфильма? Здесь тоже не обошлось без старых знакомых.

Грядёт нечто ужасное...
Конечно, главный злодей фильма — это древнее космическое зло, именуемое Иог-Сотой.
Пророчество о Иог-Соте
Оно очень сильно напоминает Ктулху — божество из произведений Говарда Лавкрафта.
Талия аль Гуль
Талия аль Гуль призывает своего отца
Ра'с аль Гуль
Ктулху?
Его приспешниками являются Рас аль Гул и его дочь Талия, стоящие во главе Культа Гуля и одержимые целью впустить Иог-Соту в мир людей.

В мультфильме очень много мистики...
Что отличает этот мультфильм от других работ о Бэтмене, так это его уникальная атмосфера и стиль.
...И летучих мышей...
В отличие от классических историй, где Бэтмен сражается с преступниками и суперзлодеями, здесь акцент сделан на мистике и ужасах.
Ну и как же без Бэтмобиля?!
Готэм 1920-х годов — это место, где тени кажутся живыми, а каждый уголок города скрывает какую-то тайну.

Визуальная составляющая мультфильма заслуживает особого внимания. Анимация выполнена на высоком уровне, и каждый кадр насыщен деталями. Тёмные тона и насыщенные краски подчёркивают мрачную атмосферу Готэма, а сцены боёв выглядят динамично и зрелищно. Музыкальное сопровождение отлично дополняет визуальный ряд, создавая атмосферу напряжения и мистики.

Сюжет держит в напряжении до самого конца. Здесь есть мистика, драма и даже немного философии.

Кай Ли Кейн произносит речь...
Мультфильм заставляет задуматься о том, насколько далеко может зайти человек в борьбе со злом и чем он готов пожертвовать ради спасения других. Конец истории трагичен, но не лишён надежды.

В итоге, «Бэтмен: Карающий рок над Готэмом» оставил у меня очень приятное впечатление. Это не просто ещё один мультфильм о Бэтмене, а настоящая история, которая выделяется на фоне других работ DC. Если вы любите мрачные, атмосферные сюжеты с элементами ужасов, то этот мультфильм точно стоит вашего внимания. Я был бы счастлив увидеть эту историю в полноценном фильме: уж очень сильно она отличается от всего того, что есть на данный момент во вселенной DC.

Брюс становится свидетелем гибели своих родителей
К слову, это чуть ли не единственное произведение, в котором показана совершенно иная сцена гибели родителей Брюса Уэйна: без выстрелов и уже классического кинематографично разбросанного жемчуга. Заинтриговал? Тогда уделите полтора часа своего драгоценного времени этому шедевру.
Конец?

Достоинства
  • Альтернативное происхождение персонажей
  • Интересная концовка
  • Интересный и крайне необычный сюжет
  • Музыкальное сопровождение
  • Нетривиальная история
  • Хорошая рисовка
Недостатки
  • Нет продолжения
DenDamirрекомендует