Опубликовано 7 Сентябрь, 2021 - 17:42

Всем привет! Однажды из-за неопытности врачей мне пришлось удалить шестерку. Зуб лечению уже не подлежал: перфорировали корень, развилось сильное непроходящее воспаление, постоянные боли. Потом и вовсе оказалось, что вокруг него - сплошной гной. Пришлось удалять как можно скорее.

Само удаление прошло быстро, однако от оставшегося в ранке гноя лунку не прочищали, якобы удаление - и без того травматичный процесс. Вот, кстати, и сам зуб, который даже упаковали в аккуратную пробирочку:

Где-то на второй день после удаления и началось осложнение - альвеолит. Боль, мягко говоря, невозможная. Визуально было похоже, будто в лунке желтая густая масса с ужасным гнойным запахом. Фотографии я не делала, поскольку зрелище так себе. Я в этот же день пришла к хирургу, но в клинике в этот день не было того врача, который удалял мне зуб. Меня принял "директор" клиники, который спустя 10 секунд после осмотра заявил, что это "просто болит косточка, надо еще потерпеть дня три". Внутренним чутьем я знала, что это не просто "болит косточка", но "директор" уже убежал в туалет. Пришлось пойти домой ни с чем.

На следующий день стало еще хуже. Естественно, ждать три дня я не собиралась. В итоге удалось записаться по гарантии (бесплатно) в клинику в этот же день, но к другому хирургу.

Сходу прозвучал диагноз - альвеолит. Хирург приступил к вычищению лунки, под обезболиванием ничего не чувствовалось. Только расслабление, что боль наконец прошла.

Очень долго ковырялся, прочистил дырку до самой кости. И вдруг говорит: "Лунка не кровит, надо брать кровь из вены и заполнять ею лунку". Конечно, мне стало жутковато - ненавижу шприцы. И ладно бы еще взяли кровь с первого раза, но нет. Истыкали буквально всю руку, начиная от локтевого сгиба и заканчивая кистью руки. Не меньше пятнадцати раз тыкали иглой, в итоге вены просто "ускользали". Но, к счастью, неизвестно какая по счету попытка стала успешной.

Затем кровь из шприца аккуратно ввели в лунку, чтобы сформировался новый сгусток.

Потом отпустили домой, сказали запастись обезболивающим. И не зря, потому что болело хуже, чем во время самого осложнения.

К моему огромному счастью, через пару недель ранка успешно затянулась.

Вот только в течение следующего месяца из десны потихоньку "выползали" остатки кости. Белые, жесткие и острые. Штук семь, наверное, вылезло по очереди. Но их уже, правда, я вытащила оттуда сама 😊

Достоинства
  • Бесплатно
Недостатки
  • Долгое заживление
  • Кровь из вены
  • Не слишком приятная процедура
  • Сильная боль
Kazan Adventureне рекомендует
12.12.2021
Мне уже кажется, что так везде и со всеми. Идеальных, нормальных историй не бывает.😀