Ради того, посетить бухту моей мечты - Халонг, нам с мужем пришлось расстаться с туристическим Нячангом и отправиться в столицу современного Вьетнама - город Ханой.
Учитывая, что прилетели мы примерно в 11:40, а посещение бухты было запланировано только на следующий день, то остро вставал вопрос о ночевке.
Требования к месту дислокации сводились к следующему:
1. историческая часть города;
2. чистый;
3. недорогой;
4. собственные завтраки либо места с европейской кухней поблизости.
Всем этим требованиям отвечал AMI Old Quarter Hotel 3*, который я забронировала ещё в России.
Его рейтинг на Букинге был аж 8,8, а 846 его постояльцев оценили его местоположение на 9,4, т.е. великолепное!
А за вкусную цену - 3200 рублей за 2 суток грех было не взять.
АДРЕС:
No.55, Hang Quạt Street, Hoan Kiem District, Хоанкием, Ханой, Вьетнам
Это действительно самый центр исторической части Ханоя. А это значит, что с роскошными пафосными отелями придется повременить. Они не впишутся в архитектуру старого квартала.
Ведь этот отель расположен внутри исторической достопримечательности - Квартала 36 старинных улиц.
Почти каждый, кто приезжает в столицу Вьетнама, посещает квартал 36-ти старинных улиц. Тысячи лет назад этот квартал был оживленным торговым местом Ханоя. Таким и остался он через тысячи лет. Квартал 36 улиц связан с путем развития столицы, насчитывающей тысячелетнюю историю. Несмотря на большие изменения, произошедшие в национальной истории, старинным улицам довелось сохранить до сих пор свои первоначальные названия.
Название «Квартал 36-ти улиц» присвоено торговому центру Ханоя, сформированному более 1000 лет назад и подвергавшемуся сильному изменению в начале XX века. Старинный квартал выглядит как большой рынок и, может быть, именно поэтому старый Ханой назвали «Кетьо» (что значит Рыночная столица).
Общность старинных улиц заключается в том, что их название начинается со слова «Ханг» (который по-вьетнамски означает товар). За ним следует название определенного товара, продающегося на этой улице. Например: улица Хангдыонг (Сахарная улица), Хангбак (улица Серебра), Хангжяи (Бумажная улица), Хангвай (Шелковая улица) и т.п.
На самом деле очень необычно и непривычно видеть целую улицу, которая торгует каким-то одним видом товара. На нашей улочке продавались национальная одежда и традиционные вьетнамские сувениры (предметы сделанные руками местных жителей: шляпы, веера, расписные картины и прочее).
Перпендикулярно шла улица со строительными материалами, на параллельной улице продавали традиционную еду. Были улочки с мягкими игрушками, очками, сезонными украшениями (в день нашего посещения активно продавались товары для Хэллоуина) и другие.
Жизнь этого квартала кипит с утра до 22:00. И если для нас он скорее достопримечательность, то для местных - это реальная торговая точка!
Я, кстати, поддавшись духу города или собственному шопоголизму купила там очки.
Свои я благополучно утопила в Нячанге ещё на 3-й день пребывания во Вьетнаме.
Отмечу, отель мы нашли без особых проблем, воспользовавшись Яндекс.картами.
ВРЕМЯ ЗАЕЗДА И ВЫЕЗДА:
Заезд - 14:00
Выезд - 12:00
Мы приехали несколько раньше, чем предполагался заезд, примерно в 13:15.
Любезный портье попросил нас немного подождать готовности номера. Мы были не против, тем более, что ещё при бронировании тура я видела, что в отель предоставляет услуги турагентства, а мне просто жизненно необходим был тур в бухту Халонг.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОТЕЛЯ:
Забавно, но на двери в отель-турагентство красовалась наклейка Tripadvisor и отметка, что данная туристическая фирма входит в топ лучших в Ханое на 2017 год. Многообещающе?
Тур нам действительно продали, предложив на выбор несколько вариантов. Мы в итоге, взяли самый дорогой из однодневных за 55 долларов с человека, хотя нам его не навязывали. Просто я хотела праздника!
К слову, если отель имеет свои недочёты, то к местному туристическому агентству у меня нет ни единого вопроса.
Они сделали мой день в бухте Халонг.
ОТЗЫВ НА ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЧТЫ ПО БУХТЕ ХАЛОНГ.
Пока мы рассматривали проспекты и выбирали круиз, подготовили наш номер. И вот мы уже идём закинуть вещи и продолжить путешествие по Ханою.
В номера доставляет лифт, рассчитанный примерно на 4 человека. Чистый, довольно скоростной.
НОМЕР:
Номер нам достался на 6 этаже. Как и во многих азиатских отелях без окна и с тусклым светом, но в целом чистый и опрятный. Хотя стены в коридоре были слегка обшарпаны, думаю их ободрали багажом постояльцы, в номере откровенных косяков, типа отваливается штукатурки или облезлых стен, не было.
В наличии был минимальный набор необходимых вещей: шкаф, кондиционер, телевизор, стол-тумба, большая и кстати довольно удобная кровать с чистым постельным бельем,
В номере имелся холодильник, фен, чайник,
бутилированная вода и небольшой набор чая и кофе (дополнительно можно было взять на ресепшен) в вазочке возле кулера. Там же кстати предлагались и местные карамельки.
Ванная комната оказалась чистой и просторной. Были душевая, унитаз и большое зеркало.
Все исправное и рабочее. Возле зеркала, в пластиковой корзинке стояли мыльно-рыльные принадлежности: гель для душа, шампуни, одноразовые зубные щётки и паста.
Все бы ничего, но полотенце почему-то дали только одно. Хотели попросить принести ещё, но у нас были свои (думала пригодиться в бухте) и мы поленились отвлекаться на такие мелочи, ведь впереди нас ждала прогулка по Ханою.
Сейфа в номере нет, но это не проблема. Мы оставляли ценные вещи: телефоны, планшет, электронную книгу в застегнутом рюкзаке и никто на них не покусился.
А вот деньги носили с собой все. Но так изначально и было запланировано.
WI-FI:
Работает на всей территории отеля от ресепшена до номеров. И даже в пару метрах от входа. Работает быстро, даже я бы сказала летает.
Он бесплатный, но с паролем. Кстати, весьма забавным)
ИНФРАСТРУКТУРА РАЙОНА:
AMI Old Quarter Hotel 3* - это самое сердце Ханоя. В шаговой доступности от него расположены такие достопримечательности, как:
1) озеро Хоан Кием, также известное, как Озеро возвращенного меча.
2) храм Нгок Шон (Храм Нефритовой горы), расположенный на одноименном острове.
3) тюрьма Хоа Ло - в настоящее время музей.
4) Кукольный театр на воде Тханг Лонг.
5) Собор Святого Иосифа.
6) Ханойский оперный театр.
Да и сам квартал 36 старинных улиц само по себе знаковое место для Ханоя. В общем, даже если просто побродить неподалеку от отеля впечатлений наберетесь сполна!
ЗАВТРАКИ:
Отель не предоставляет услуг питания. Если честно, ему просто негде. Здание отеля и так максимально узкое, в нем едва ли помещается 3 номера на этаже.
Зато неподалеку, буквально на углу, на пересечении улицы со строительными материалами расположена чистая и вполне европейская кофейня со скромными, но такими знакомыми блюдами на завтрак.
Хотя и в ней не обошлось без национальной кухни.
Куда ж без традиционного вьетнамского сэндвича Бан Ми?
Выбор блюд не большой, но кофейня просторная и идеально чистая. На фоне безумия старого города, чужеродно цивилизованная. Эдакий островок Европы в океане Азии.
Мы в ней ужинали и завтракали. По меркам Ханоя дорого, но зато привычно!
УБОРКА НОМЕРОВ:
При заселении в номере было чисто, имелось все необходимое, кроме пресловутых полотенец. Наверное надо было сходить за 2-м, но мы так и не собрались.
На следующий день мы уехали в Халонг и скажу честно, в номере никто не убирал. Мусор не выносили, воду не пополняли, полотенца не добавили. Но учитывая, что мы завтра собирались выезжать, меня указанные обстоятельства не расстроили. Наоборот, меньше трогали наши вещи.
СДАЧА НОМЕРА:
При выезде мы просто оставили ключи на ресепшен и распрощались с портье-турагентом, поблагодарив его за прекрасный день в бухте Халонг.
В общем, я бы, конечно, не назвала AMI Old Quarter Hotel 3* - отелем своей мечты, но те функции, которые мне были нужны он выполнил.
Его идеальное местоположение, возможность приобрести качественный тур не выходя из отеля, а так же относительный комфорт и дешевизна компенсировал скудность обстановки и ненавязчивый сервис. Потому 4 балла, и рекомендую!
ПЛЮСЫ:
- близость к достопримечательностям;
- дешёвый;
- в номере есть минимальный набор необходимого;
- довольно чистый;
- рядом приличная европейская кофейня;
- хорошее турагентство на ресепшен.
МИНУСЫ:
- нет ежедневной уборки;
- в номере нет окна;
- ремонт не первой свежести;
- на двоих дали одно большое полотенце.