Анализ крови на холестерин мне выписала терапевт в нашей поликлинике. Тогда я сдавала много анализов, в их числе и был анализ крови на холестерин.
Терапевт дала направление и сказала прийти сдать утром натощак. В направлении были помечены два анализа, это был анализ крови на холестерин и на глюкозу (так как я сдаю кровь на анализ не первый раз, я заметила, что их часто назначают вместе).
Я не подозревала, но этот анализ очень важный. С его помощью можно распознать в каком состоянии находится сердечно-сосудистая система и не пора ли принимать меры по лечению.
Холестерин общий – основной липид крови, который, во-первых, поступает в организм с пищей, а во-вторых, синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза.
Как подготовится к сдаче анализа крови на холестерин?
Перед сдачей я как то особенно не готовилась, потому как не знала, что выпишут направление на анализ крови на холестерин. Поговорив с врачом я поняла, что то что показано до анализа я и так не делала. А именно пить таблетки или проходить терапию лечения (я не проходила), физические нагрузки я не испытывала. Итак, я была готова к сдаче анализа.
после 12-14 часового голодания
Я сдавала кровь утром натощак, выдержав положенные часы голодания. У нас в поликлинике часы сдачи крови с 8 до 9 утра. Очереди не было, я была вторая и зашла буквально сразу. Времени заняла процедура сдачи крови около двух минут. Кровь брали из вены и я была свободна.
Я взяла с собой немного еды, чтобы перекусить сразу в поликлинике после сдачи крови. Я если не поем чувствую себя вялой и хожу без настроения.
Что может исказить результаты анализа в большую или меньшую сторону желательно знать перед сдачей анализа, это поможет сдать анализ с хорошей результативностью.
Повышает уровень общего холестерина:
- беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов), - длительное голодание, - сдача крови в положении стоя, - анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды, - курение, - прием пищи, содержащей животные жиры.
Понижает уровень общего холестерина:
- сдача крови в положении лежа, - колхицин, противогрибковые препараты, эритромицин, эстрогены, - интенсивная физическая нагрузка, - диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Показания к назначению взятия крови на анализ:
- Оценка риска атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт; - Болезни печени и почек; - Эндокринная патология (гипотиреоз, сахарный диабет); - диспансерные обследования.
Результат анализа. Холестерин на границе нормы.
На следующий день записавшись к врачу я шла с неким воодушевлением, так как я поела и мне не нужно было ничего сдавать. Карточка уже была у врача, я только взяла талон в регистратуре и поднялась к врачу в кабинет. Результат был не совсем тот, что я ожидала. Я не думала, что он может быть на верхней границе нормы. Конечно, я огорчилась.
Мой анализ крови на холестерин
Терапевтом было назначено соблюдение диеты и правильного образа жизни, и наблюдение.
Норма на холестерин в графе "Норма", можно сразу оценить результат анализа.
Норма холестерина в крови 3,3-5,5 ммоль/л.
От жареной картошечки с мясом лучше отказаться.
Жареная картошечка с мясом не совсем полезная еда.
Причём картошку кушать можно, но готовить правильно и с овощами. На бутерброд с маслом не налегать. Удивительно, но с возрастом все становится по другому и усваивается еда уже не так как раньше. Организм это чувствует и лучше быть в курсе, нужна ли ему помощь или нет, особенно людям после 30 лет.
Лечение таблетками при результате, когда значение на верхней границе нормы не назначают. А вот пересдачу анализа на холестерин и дальнейшие сдачи раз-два в год обязательны.
Анализ крови на холестерин
Что делать если результат анализа на холестерин будет выше нормы?
Если результат анализа на холестерин будет выше нормы, то нужно сдавать дополнительные анализы на холестерин-ЛПВП и холестерин-ЛПНП. И по результатам этих анализов врач решает какое лечение назначить.
Главное не упустить момент и быть в курсе. Забор крови на холестерин не так страшен, как допустить рост холестерина выше нормы. Нет ничего лучше предотвратить появление повышение холестерина в крови, а для этого на начальном этапе нужно придерживаться правильного питания и не допускать "срывов" на жареную картошечку с мясом, как у меня.