Здравствуйте!
В этом отзыве рассказываю про анализ крови на холестерин. Сдавала его недавно. Делюсь впечатлениями, причинами прохождения анализа, подготовкой и другими нюансами.
Что такое холестерин.
Холестерин представляет собой жирорастворимое соединение, которое выполняет множество функций, необходимых для нормального функционирования клеток. Он служит важным компонентом клеточной мембраны: способствует поддержанию структуры мембраны, а также изменяет ее вязкость.
Холестерин входит в комплекс Липидный профиль или Липидограмму. Оба названия обозначают одно и то же. Про другие анализы комплекса говорить в этом отзыве не буду, только про общий холестерин.
Для чего необходимо исследование уровня холестерина.
Исследование уровня холестерина в крови важно для своевременного обнаружения нарушения жиров в организме и назначения лечения для профилактики поражения сосудов сердца и других различных органов.
Когда назначается исследование.
- Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
- Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
- Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- курение,
- определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
- повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
- повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
- ишемическая болезнь сердца,
- перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- злоупотребление алкоголем,
- прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
- низкая физическая активность.
- В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин
Таким образом, после достижения 20 лет сдавать анализ на холестерин рекомендуется всем (я раньше об этом не знала, но никогда не поздно узнавать что-то новое и полезное) с определенной периодичностью. К тому же этот анализ рекомендован тем, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины назначения в моем случае.
Я была у врача невролога. Он мне, среди прочих обследований рекомендовал сдать анализ на холестерин. Выяснив, что я достаточно давно не сдавала такие базовые анализы - он порекомендовал их сдачу.
Я действительно в районе 4-5 лет не сдавала кровь на холестерин, плюс у меня довольно небольшая физическая активность и имеется лишний вес.
Подготовка.
Она может отличаться в зависимости от клиник. Мне сказали просто прийти строго натощак. Это обычно означает не есть и не пить в течение 8-12 часов.
Кровь рекомендуется сдавать в утреннее время, то есть подходит утренний период голодания. В некоторых клиниках говорят, что можно пить воду без газа. Также я встречала упоминания, что нельзя голодать более 14 часов.
Еще на одном из лабораторных сайтов я нашла более расширенную подготовку:
- Перед забором крови в течение 2 недель рекомендовано придерживаться своей обычной диеты.
- Накануне взятия крови следует исключить прием алкоголя.
- Кровь нужно сдавать утром, натощак – через 12-14 часов после последнего приема пищи.
- Перед взятием крови необходимо спокойно посидеть 5-10 минут и отдохнуть.
- После перенесенного инфаркта миокарда или обширного оперативного вмешательства кровь на холестерин можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца после события, или в течение 24 часов после него. При заболеваниях средней тяжести взятие переносят на 2-3 недели.
Я как раз все соблюла, даже посидела пять минут перед кабинета. Медсестра как раз куда-то выходила, когда я подошла. Не ела я 12 часов, за это время сделала лишь маленький глоток негазированной воды.
Проведение исследования.
Берется анализ в процедурном кабинете. Забор материала осуществляется из вены, то есть берется венозная кровь.
Методика следующая: медсестра фиксирует жгут и смотрит вены, в этот момент нужно сжимать и разжимать кулак. Далее медсестра вводит иглу, кулак в это время можно расслабить. Аккуратно снимается жгут и берется необходимое количество крови. Количество забираемой крови зависит от количества анализов. Дальше прикладывается ватка, обработанная спиртовым раствором или место забора крови закрывают специальным пластырем. Иногда делают и то, и другое. Мне в последний раз просто приклеили пластырь, а ватку можно было сразу выбросить. Это гораздо удобнее, чем ходить с ваткой. Но этот момент, конечно, зависит от того частная это клиника или муниципальная. В муниципальных пластырей я пока не видела. Но этот момент, конечно, не критичен.
Срок выполнения анализа.
Сроки могут отличаться от места проведения. В той клинике, в которой сдавала анализ в этот раз, был обозначен один рабочий день, не считая дня забора материала. То есть, сказали, что анализ должен быть готов на следующий день вечером.
На деле получилось на день дольше, так как перестала работать программа. Анализ сделали вовремя, но не могли его внести в базу и отправить мне. Это форс-мажор, поэтому я отнеслась лояльно.
При оформлении на анализы мне дали данные для входа в личный кабинет. Я также попросила отправить мне результаты на электронную почту. Кроме того, можно было просто прийти к администраторам, чтобы они распечатали анализы. Так что способы получения уточняйте при сдаче анализа в конкретном учреждении.
Результаты.
По результатам исследования выдается бланк. В моем случае помимо самого результата была указана и норма. Норма может немного отличаться в зависимости от места проведения анализа, поэтому отслеживать динамику лучше сдавая анализ в одном и том же месте. Впрочем, это касается всех анализов.
Норма, кстати, отличается в зависимости от возраста.
Мой анализ в пределах нормы и это, несомненно, меня очень радует.
Стоимость анализа.
Кровь на холестерин я сдавала в частном медицинском центре "Персона". Он находится в городе Нижний Новгород. Стоимость самого анализа в этой клинике составляет всего 250 рублей. Но к анализу плюсуется еще забор материала. В этой клинике он стоит 200 рублей. Дороговато. Выгоднее сдавать сразу несколько анализов, а так один холестерин обойдется в 450 рублей.
Тем не менее, анализ можно сдать и бесплатно в муниципальной поликлинике. Например, он входит в список исследований в рамках диспансеризации.
Анализ крови на холестерин - это информативное и быстрое исследование. Стоимость анализа недорогая, кроме того, его можно сдать и бесплатно. Рекомендации по сдаче есть в независимости от назначений врача, то есть в профилактических целях. В связи со всем вышесказанным, анализ крови на холестерин рекомендую и ставлю исследованию 5 звезд.
Благодарю за внимание и желаю здоровья!
Другие мои отзывы можно почитать здесь