Сегодня многие люди прибегают к мультивитаминным комплексам для улучшения качества кожи, волос, ногтей. Более продвинутые предпочитают выявлять дефициты по анализам и подбирать дозировки точечно.
Впервые об анализах крови на медь и ряд других микроэлементов я узнала из соцсетей многочисленных нутрициологов. Анализы крови на медь и цинк в сыворотке довольно часто присутствуют в базовых списках перед консультацией. Сдавала такие анализы и я. Но в итоге прием медь-содержащих добавок вызывал у меня довольно странные реакции. Я долго искала этому логическое объяснение, и, наконец, нашла его. Оказалось, с анализом на медь далеко не всё так однозначно. Сегодня я поделюсь информацией, которую специалисты освещают крайне редко.
🩸Зачем мне понадобился анализ на медь?🩸
Пару лет назад я увлеклась нутрициологией. На тот момент у меня был низкий вес, чувствительный ЖКТ, седые выпадающие волосы, ломкие ногти и желание спать весь день. И вот я поменяла питание. С ЖКТ стало получше, появилась энергия. Но остальные проблемы оставались на месте, к ним добавился выявленный по анализам гипотиреоз, который очень хотелось вылечить. Я поняла, что пришло время подключать нутрицевтики.
Медь - довольно важный микроэлемент, она принимает участие во многих процессах:
обмена веществ, в тканевом дыхании, совместно с железом участвует в создание эритроцитов и гемоглобина
поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов и кожи, являясь составной частью коллагена
формирования пигментов кожи и волос
нормальной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, в усвоении белков и углеводов
работы иммунной системы
выработки женских половых гормонов
укрепления вестибулярного аппарата
Я много слышала информации о связи дефицита меди и ранней седины, также мне были важны её свойства для выработки коллагена, т.к. качество волос и ногтей оставляло желать лучшего, к тому же у меня всегда был дефицит мышечной массы, поэтому построение качественной соединительной ткани для меня в приоритете.
🩸Где сдавать анализ на медь?🩸
В каждой крупной сетевой лаборатории Минска есть такой анализ. Цена обычно везде почти одинаковая, т.к. анализы на микроэлементы отправляют в национальную антидопинговую лабораторию.
Первый свой анализ я сдавала в октябре 2022 в лаборатории Синэво (на данный момент Хеликс). Стоимость была ощутимо дороже других биохимических показателей:
Анализ крови на медь. Стоимость
Когда сейчас мне понадобилось повторить анализ, я решила сравнить цены в разных лабораториях:
🔴Хеликс:36,33 рубля без учета пробирок и взятия крови. Ранее в этой лаборатории действовала скидка на онлайн-заказ 5%, но теперь её нет.
🔴Инвитро:15,56 руб. без учета пробирок и взятия крови. Казалось бы в разы дешевле, но нет.
Недолго думая, я решила сдать анализ именно там. Когда оформила заказ, цена вдруг выросла более чем на 20 бел. руб. Оказалось, что при сдаче анализа на медь, автоматически должна быть приобретена услуга "Пробоподготовка" стоимостью 25,07 руб. В общем, когда мне озвучили окончательную цену, я принципиально отказалась сдавать анализ там. Итоговая стоимость без учета пробирок и взятия составила 40,63 руб. На оставленный отзыв мне ответили что-то из серии "сама виновата, надо было звонить и уточнять окончательную стоимость." При этом на сайте ничего не изменилось, цена как стояла 15,56, так и стоит, ни о каких доп. услугах информацию не добавили.
🟢Синлаб: 36,33 руб., без учета пробирок и взятия крови, но есть одна хорошая фишечка. Т.к. анализ на медь я хотела сдавать вместе с цинком, обнаружила на их сайте комплекс "Медь+цинк" за 45,93 руб., а значит стоимость каждого микроэлемента составила 22,97 руб. Значительно дешевле, люблю такое😄
В итоге отправилась в Синлаб. Единственный её недостаток - мне до нее добираться около часа.
В лаборатории всё стандартно, регистрация, затем забор крови из вены. Анализ сдается натощак.
Забор крови прошел без проблем, и я отправилась домой ожидать результат.
🩸Результат № 1. Первая сдача🩸
Впервые анализ на медь и цинк я сдавала около двух лет назад с целью выявить дефицит этих микроэлементов. Срок выполнения анализа был заявлен 10 рабочих дней, результат я получила намного раньше, на шестой день от сдачи анализа:
Анализ на медь. Результат
Тогда нутрициологи говорили, что медь в сыворотке должна быть посередине референса лаборатории. Если меньше - дефицит, если больше - избыток и медь может вызвать оксидативный стресс.
🔵Поскольку многие путаются, где какая часть референса, покажу расчет.
1. Определяем количество единиц в диапазоне:
1800 - 850 = 950 нг/мл
2. Определяем величину шага:
950 : 3 = 316,67 нг/мл
3. Определяем диапазоны:
Нижняя треть: 850 + 316,67 = 1166,67; т.е. от 850 до 1166,67
Средняя треть: 1166,67 + 316,67 = 1483,34, т.е. от 1166,68 до 1483,34
Верхняя треть: от 1483,35 до 1800
Мое значение было 1042,13, т.е. находилось в нижней трети и, вроде как, означало дефицит. Цинк был там же, поэтому я решила принимать их вместе.
🩸Опыт приема добавок с медью🩸
Т.к. имелась информация о том, что цинк и медь могут конкурировать друг с другом и прием одного микроэлемента неизбежно приведет к дефициту другого, я приобрела отдельно добавку с цинком, отдельно с медью. Формы были биодоступными.
Добавки начала пить, разнося по времени. Сначала чувствовала легкое недомогание при приеме меди, т.к. она часто может вызывать тошноту. Не обращала внимание. Потом через неделю заметила, что как-то сильнее начали выпадать волосы. Но причин, по которым это могло произойти был вагон и маленькая тележка, к тому же часто при приеме витаминов начинают расти новые волосы, выталкивая при этом старые.
Прошло еще немного времени, я стала наблюдать, как вдруг у меня побелели лунулы на ногтях, а т.к. четкие лунки у меня присутствуют только на больших и указательных пальцах, я решила, что видимо они начинают постепенно появляться и на других ногтях. Но потом стало понятно, что это не лунки. Это белые точки, которые обычно появляются при дефиците цинка. Но как такое могло быть, ведь я принимала цинк тоже? Я подумала, что дозировка меди была слишком большой и она вытеснила цинк. Прием добавок пришлось прекратить.
Я стала искать, почему так случилось. Некоторые нутрициологи обращали внимание на уровень меди относительно цинка. Речь шла о том, что медь ни в коем случае не должна превышать цинк. Однако было не совсем ясно, шла ли речь о количественных показателях или о какой-то части референса лаборатории.
В итоге, я решила допить только цинк. Белые точки постепенно сросли, а новые не появлялись.
Далее я заказала добавку с цинком от Jarrow Formulas, куда во избежание дефицита была добавлена медь в профилактической дозировке. Оба вещества были в биодоступных формах, которые между собой не должны конкурировать. Начала принимать и выпадение волос вновь усилилось. А спустя несколько недель белые точки появились снова. Поиски ответа на вопрос, почему же так происходит, особо ни к чему не привели.
Вот так выглядели ногти после очередных дотаций меди:
Анализ крови на медь. Белые точки на ногтях
Но самое интересное было при приеме цинка без меди. Через неделю приема в более высокой дозе выпадение волос сократилось раза в три. А еще через пару недель у меня вдруг пропали седые волосы с пробора. И это было совсем уж необъяснимо, т.к. за пигмент в первую очередь отвечает медь, а я-то принимаю цинк😮.
В итоге, я не могла понять, почему эти два микроэлемента работают каким-то совершенно непонятным образом именно в моем организме. От других людей я про такие побочки не слышала.
🩸Результат №2. Осознанный подход🩸
В общем, я периодически вспоминала про эту ситуацию и продолжала копаться в теме баланса микроэлементов.
💠Сначала попалась информация о болезни Вильсона-Коновалова.
Болезнь Вильсона-Коновалова - редкое генетическое заболевание, при котором меди в организме становится слишком много и она постепенно разрушает внутренние органы и нервную систему.
Как правило, медь откладывается в печени, головном мозге, почках и роговице, реже — в сердце.
И вот тут оказалось, что при этом заболевании медь в сыворотке крови будет критически низкой. Казалось бы, как так, если в организме её избыток? Но именно за счет того, что медь не может покинуть клетки, она не выделяется в кровь. Зато активно выводится почками, поэтому превышает пороговое значение в анализе мочи.
Получается, что сыворотка не всегда информативна, а низкая медь в анализе - далеко не всегда дефицит.
💠Еще один интересный факт - связь уровня меди в сыворотке с количеством эстрогенов.
Оказалось, что чем выше уровень эстрогена, тем выше уровень меди в сыворотке крови. Также есть данные о склонности к локальному накоплению меди в тканях при повышении уровня женского гормона.
Эстрогены значительно повышаются в овуляторный период и достигают пика в овуляцию, а значит уровень меди в эти моменты также будет повышаться. Кроме того, довольно часто уровень меди повышен при использовании оральных контрацептивов и препаратов эстрогена при ЗГТ.
Получается, что есть разница, в какую фазу цикла сдавать анализ, а для сопоставления показателей в динамике важно сдавать анализ в одну и ту же фазу. Лично у меня как-то завелось все анализы сдавать в лютеиновую фазу, т.е. после овуляции.
💠Медь и воспаление:
Также многочисленные данные говорят о том, что уровень меди в сыворотке склонен повышаться в ответ на воспаление и инфекции.
Получается, увидев достаточно неплохой показатель меди в сыворотке на фоне воспаления, можно ошибочно сделать вывод об отсутствии дефицита по данному микроэлементу. Так что анализ крови на медь необходимо смотреть в комплексе с другими показателями.
Наконец, в одной из книг по микроэлементологии, написанной практикующим эндокринологом, я впервые прочитала про расчетный показатель свободной меди. Стала искать дальше и нашла довольно интересную статью диетолога, в которой были приведены примеры расчета данного показателя, а также указаны оптимальные значения. Кроме того, была информация о соотношении "Медь/Цинк".
💠Соотношение Медь/Цинк:
Для того, что бы посчитать коэффициент, нужно разделить значение меди в мкг/дл на значение цинка в мкг/дл. У здоровых людей соотношение Cu/Zn обычно варьируется от 0,8 до 1,2. Оптимальным является соотношение 0,7-1,0.
Соотношение меди и цинка в плазме крови чувствительно к многим заболеваниям, связанным со старением. Высокое соотношение меди к цинку связано с увеличением риска смертности от любых причин у людей пожилого и старческого возраста.
💠Что такое свободная (несвязанная) медь:
Для того, чтобы работать в клетках, медь должна быть связана с белком. Чаще всего - с церулоплазмином. Если же по какой-то причине церулоплазмина не хватит, медь будет циркулировать в несвязанном виде. Это и есть свободная медь. При этом, выполнить свою работу в клетках она не может, т.к. не попадает в них. Но что хуже всего - свободная медь оседает по всему организму, особенно в почках, глазах и головном мозге, способствуя развитию оксидативного стресса и воспаления, нарушая нормальную работу этих органов.
Уровень свободной меди связан с тяжестью болезни Альцгеймера.
Есть также мнения о способности несвязанной меди вызывать эндометриоз, депрессию, заболевания щитовидной железы, а также онкологию.
Что касается моего случая, то для меня характерны потеря концентрации, эндометриоз, а также проблемы со щитовидной железой. Конечно, говорить о том, что только медь может быть в них виновата, нельзя, это многофакторные состояния. Но рассматривать уровень свободной меди, как одну из причин - стоит.
Именно поэтому возникла необходимость добавить церулопзамин в анализ. Также я добавила общий белок и альбумин, чтобы убедиться в нормальной синтетической функции печени, ведь именно она синтезируется все эти белки.
По хорошему, стоит добавить в анализ маркеры воспаления, например СОЭ, с-реактивный белок. Однако я их себе не добавляла, т.к. они всегда у меня низкие. Если эти показатели высокие, уровень меди и церулоплазмина должен возрасти в ответ на воспаление, а делать вывод о дефиците или избытке по такому анализу будет нельзя.
Перед сдачей анализа я провела эксперимент: принимала медь и цинк в течение трех недель и затем отменила за три дня до сдачи анализа.
Далее я отправилась в лабораторию Синлаб (выше писала о более выгодной цене).
За весь комплекс цена составила 73,19 руб.:
Анализ крови на медь. Стоимость
Кровь из вены взяли аккуратно, понадобилось две пробирки.
Результат я получила через 5 рабочих дней на электронную почту:
Анализ на медь и церулоплазмин. Результат
Итак, что я здесь вижу. Первое, что бросается в глаза - это уровень церулоплазмина на нижней границе нормы. При этом остальные белки были оптимальными, что говорило о нормальной способности печени их синтезировать.
Также, не смотря на прием добавок, уровни минералов оказались снова в нижней трети референса, что по интерпретациям большинства нутрициологов означает дефицит.
🔵Рассчитываю соотношение Медь/Цинк.
Уровни микроэлементов в данном анализе указаны в мкг/л (буква "мю" обозначает микро), для перевода в мкг/дл нужно значение разделить на 10. Т.е. мой уровень меди составит 110 мкг/дл, цинка - 99 мкг/дл.
110 / 99 = 1,11.
Т.е. соотношение вписывается в критерии здорового человека, однако выше оптимального значения.
🔵Начинаю расчет свободной меди:
1. Считается, что 1 мг/дл церулоплазмина может вместить в себя 3,3 мкг/дл меди. Поэтому расчет важно производить в соответствующих единицах измерения.
2. Умножаю значение церулоплазмина на 3,3:
20,5 * 3,3 = 67,65 мкг/дл - именно столько меди может связать мой церулоплазмин.
3. От общего уровня меди отнимаю связанную:
110 - 67,65 = 42,35 мкг/дл.
Это и есть уровень свободной, не связанной с белком, меди.
Также можно посчитать процент свободной меди. Для этого я делю 42,35 на 110 и умножаю на 100%. Получается 38,5%
Какими же должны быть значения:
Уровень свободной меди свыше 25 мкг на дл – это не очень хорошо (оптимально 5-15). Процент свободной меди оптимальный - 10%, нормальный – меньше 25%.
Ну вот, собственно, я и нашла то, что искала. Из-за низкого церулоплазмина я испытываю симптомы дефицита меди, однако её дополнительный прием провоцирует негативные побочные явления, т.к. повышается уровень именно свободной меди.
Мой уровень не то, что в оптимальный не вписывается, он значительно превышает верхний порог. Скорее всего именно поэтому прием цинка убрал седину, т.к. не давая меди оседать в тканях, делал её чуть более биодоступной.
Интересная ситуация получается: с одной стороны дефицит меди, т.к. она не выполняет необходимые функции, с другой стороны - избыток, т.к. много несвязанной с белком меди способно вызывать негативные побочные эффекты.
Пока очевидно, что дополнительный прием меди мне только навредит.
На самом деле, это один из немногих моих анализов, который максимально чётко соответствует симптомам. Более того, уже много лет я замечала, что все воспалительные процессы у меня обострялись именно в овуляторный период. Причем с эндометриозом они не были связаны. Т.е. в овуляторную фазу у меня мог обостриться гастрит и заболеть желудок. У меня могла начаться диарея и длиться несколько дней, а потом проходила сама собой, а при сдаче анализов позднее, никаких признаков воспаления не находилось. Также доходило до раздражения кожи, которое после овуляции проходило само. И теперь, зная, что при повышении уровня эстрогенов, повышается в крови и медь, а церулоплазмин не может её связать, я понимаю, откуда могут расти ноги у этих проблем.
Теперь главное понять, как с этим бороться. Удалось найти не очень много:
На выработку церулоплазмина влияет работа щитовидной железы и надпочечников. При нарушениях в работе этих органов, есть риски снижения биодоступности меди в организме.
Также находила данные, что витамин А в форме ретинола, а также натуральный витамин С (не путать с аскорбинкой!) способствуют выработке церулопзамина. Однако синтетический витамин С, наоборот, снижает его количество.
В период повышения уровня свободной меди растет оксидативный стресс. Поэтому важно использовать любые доступные антиоксиданты.
Что касается выведения меди из тканей, здесь хорошо работают антагонисты: цинк, марганец, молибден. Но очень важно не допускать ситуацию, когда уровень меди опускается критически низко, иначе можно столкнуться с последствиями. Поэтому ударные дозы антагонистов подходят не всем.
Лично я предпочитаю прием микроэлементов в небольших дозировках, это не усугубит дефицит, но поможет избавиться от высокого уровня свободной меди. На момент написания отзыва я принимаю небольшую дозировку цинка, витамина С в форме аскорбата натрия (не самый натуральный вариант, но лучше так, чем ничего). Уровень витамина А по анализу у меня не плохой, без цинка он всё равно плохо попадает в клетки. Но снова подвох: при приеме только цинка со временем начинаются гистаминовые реакции. Тоже замечено не первый раз. Это также может происходить из-за дефицита меди, т.к. фермент, расщепляющий гистамин в кишечнике медь зависимый. В общем, сбалансировать эти два микроэлемента - тот еще квест.
🩸Рекомендации:🩸
Казалось бы, сдаешь анализ на микроэлемент и понимаешь, принимать его дополнительно или нет. Однако анализ на медь в крови не так прост, как кажется на первый взгляд. Ошибиться в его интерпретации достаточно легко.
Поэтому медь в крови надо оценивать в комплексе с другими показателями:
Цинк
Церулоплазмин
ОАК+СОЭ
Общий белок+альбумин
С-реактивный белок
Достоинства:
✅Достаточно информативен, если уметь правильно интерпретировать
Недостатки:
❌Не информативен при сдаче одного лишь показателя меди в сыворотке;
❌Значительно дороже других биохимических показателей.
Надеюсь, у меня получилось наглядно показать на своем примере, насколько неточно можно определить наличие дефицита по анализу крови на медь, а также, как приемом добавок в профилактической дозе можно усугубить свое состояние.
Ох, отзыв однозначно в закладки! Мега информативный и актуальный. Недавно сдавала анализ крови на медь, и был обнаружен дефицит. Теперь я знаю куда копать и что сдавать (в диагнозах хронический эндометриоз и я постоянно ищу информацию по стабилизации и удержании этого состояния).
Не отзыв, а научная статья! 😉 Каждый раз поражаюсь, насколько в нашем организме все взаимосвязано! А идешь к врачу и он смотрит только что-то одно, в комплексе никто не смотрит - выходит лечение однобокое и копаешься во всем сам...
Да, у меня не получается писать кратко на эти темы))). А медицина сейчас строится по принципу экономии, никто комплексно на организм не смотрит. Получается лечение симптомов, а иногда люди годами живут без диагноза и соответствующего лечения.
Это большой труд с вашей стороны, так все разобрать, большой труд и щедрость ею поделиться) Про медицину согласна, встретить врача, который интересуется смежными профилями - большая удача.
Пожалуйста). Железо, конечно, база. Но не бывает ведь дефицит одного микроэлемента. Если уже есть дефицит железа, то и остальное будет в дефицитах. А обмен железа тоже тесно связан с медью)
Обалдеть, как всё сложно! Никогда на медт анализ не сдавала. Ранняя седина есть (ещё перед 18 годами начала потихоньку седеть), но волосы точно как у папы, у него такая же ситуация 😃
Здравствуйте! Какой грамотный и познавательный отзыв👏🏻👏🏻👏🏻 Было очень интересно читать. Ох, если бы врачи так глубоко разбирались в анализах и могли верно их трактовать своим пациентам... У меня тоже дефицит цинка. Вы могли бы подсказать работающий препарат, который действительно помогает поднять уровень цинка.
Здравствуйте. Самая биодоступная форма цинка - пиколинат. Далее идут глицинат (обычно обозначается словом "хелат") и цитрат. Пиколиновая кислота также является противовирусным средством, поэтому пиколинат предпочтителен при простудах или наличии другой вирусной нагрузки. Но надо учитывать, что пиколинат цинка довольно быстро может восполнить дефицит и цинк может начать вытеснять медь и другие микроэлементы. Также пиколиновая кислота обладает хелатирующими свойствами, т.е. может связать некоторые нужные минералы. Если это произошло, лучше поменять форму. В первую очередь ориентируйтесь на симптомы. При приеме цинка не должен болеть живот. Лучше принимать после еды, но если он всё равно окажет подсушивающий эффект на слизистые ЖКТ, то в данный момент - это не ваша добавка. Также не должно возникать металлического привкуса, если он появился после длительного применения - пора делать перерыв. Но если появился в начале приема - либо большая дозировка, либо есть какие-то проблемы с печенью или желчеоттоком, их надо решить. По торговым названиям, я принимала от Ambrosia SupHerb детский и взрослый, а потом заказала с Iherb от Country Life. Все они рабочие, вопрос лишь в дополнительных ингридиентах.