Пришло время удона из всем известного магазина Фикс Прайс. Раньше заходила туда за макаронами Барилла. Но потом родственница сказала, что покупает там лапшу удон. Конечно, меня насторожила стоимость. Чего можно ожидать за 27 рублей? Ранее удон покупала рублей за 100, а сейчас вообще не смею предположить цену.
Но любопытство и жажда экономии взяли верх. Будучи в этом магазине взяла пачку, потом купила еще одну.
Итак, удон Dr.Naturi Homemade noodles
Вес: 450 грамм
Стоимость: был 27 рублей, возможно уже подорожал
Срок годности: 24 месяца
Состав
Вот это порадовало. Конечно домашних яичек никто в лапшу не добавил, но зато и ничего лишнего нет, даже никакой краски.
мука пшеничная, вода, соль
С виду ничего особенного, но сразу в глаза бросаются идеально ровные палочки. Лапша для перфекциониста. Ни каких крошек, мусора внутри пачки нет. Палочки легко ломаются, если вам это нужно. Я не ломаю, наоборот люблю длинную лапшу.
Приготовление
Забегу вперед. Этот удон нужно готовить и разу есть. Впрочем, я любую пасту делаю небольшими порциями. Но мы много не едим. Пачки 450 грамм хватает на два раза поесть трем взрослым людям. Иногда еще немного остается.
Варится удон Dr.Naturi Homemade ровно три минуты. И это самое главное. Стоит чуть чуть передержать и все, можно выбрасывать. Ну или кормить поросят.
Второй момент - он безвкусный. Прям трава травой. У обычных макарон, лапши, пасты есть какой-то вкус. Здесь его вообще нет. Удон требует дополнения. Он не годится для гарнира. Только WOK. И именно так можно приготовить действительно вкусное блюдо. Причем очень просто, быстро, дешево.
Я обычно готовлю удон с куриной грудкой, индейкой или другим мясом. Обязательно добавляю овощи. Сейчас не сезон, поэтому беру запасы из морозилки. В сноске даю рецепт самого простого рецепта. Готовится буквально за 10-15 минут, в зависимости от используемого мяса.
Нарезаю лук соломкой или как кому нравится. Отправляю в сковороду с маслом ( у меня оливковое), начинаю обжаривать. Можно сюда и морковку добавить.
Пока лук обжаривается быстро нарезаю соломкой мясо. Режу тонко, чтобы долго не готовить. Броаю к луку, обжариваю вместе минут пять.
Теперь сюда перец болгарский, его долго готовить не нужно. Можно ввести помидоры, другие овощи, готовлю еще пару минут.
Специи. Самое главное! От них будет зависеть вкус удона. Я добавляю смесь перцев, копченую паприку, могу насыпать смешанные приправы, размешиваю и вливаю соевый соус. Теперь огонь делаем минимальный, иначе соус пригорит.
Выкладываем отваренную, промытую холодной водой лапшу. Размешиваем, накрываем, держим одну минутку. Либо просто выключаем плиту, даем постоять минутки три, чтобы лапша пропиталась.
Все никак не приготовлю удон именно из этой лапши с грибами. Другой удон тоже готовила. Получается вкусный веганский вариант. Опять же, повторюсь, все будет зависеть от добавок и используемых специй. Для меня обязателен соевый соус. Без него получается как-то скучно. Готовое блюдо посыпаю кунжутом либо смесью семян для салатов.
Не скажу, что это супер-пупер вкуснейшая лапша в моей жизни. Но и неплохой экономный вариант. Часто я бы есть этот удон не смогла. Надоест. Гостям такое бы тоже на стол не поставила. Но для повседневного обеда или ужина вполне годится.
Примерная себестоимость блюда около 100 рублей:
14 рублей пол пачки удона
50 рублей 1 куриная филешка, чуть больше стоит индейка или мясо
овощи, какие найдутся дом, загляните в морозилку
специи (какие найдутся)
соевый соус
Кстати, готовила и с соевым соусом + немного сливок. Тоже вкусно. Но в этом случае лапшу нужно немного недоварить.
Как я экономлю
Не буду рассказывать, что сейчас творится в магазинах, да и вообще в мире. Но приходится серьезнее планировать расходы. Мне не привыкать. Я одно время копила на квартиру, потом были другие хотелки, поэтому выработались свои привычки и правила. Деньги тратить намного проще, чем зарабатывать. Ну и обидно, когда мы работаем только на коммуналку и туалет.
Мои принципы экономии:
Готовлю. И еще раз готовлю. Когда дома всегда есть приготовленная еда, то меньше соблазнов делать доставку, покупать всякую гадость. И не говорите, что для готовки нужно много времени. Есть сотни быстрых и вкусных блюд, которые можно сделать за 30-60 минут.
Не покупаю полуфабрикаты. Никаких пельменей, котлет и прочего. Лучше купить мяса и уже что-то нормальное приготовить. И оно будет с мясом, а не с соей, шкурками, хрящами и прочими подобиями.
Делаю заготовки. В морозилке всегда есть сезонные овощи, в подвале огурчики, помидорчики, томат. Сложные салаты и прочее не закручиваю. Делаю все самое простое, но вкусное и быстрое. Например, бочковые огурцы в банке холодным способом требуют максимум 15 минут на заготовку.
Питаюсь разнообразно! Это самое главное. Очень много разных круп, овощей. Тарелка каши на завтрак даже из крупы стоимостью 100 р за килограмм обходится копейки.
Стараюсь не экономить на качестве, но ловлю скидки. Если вижу продукты по акции, то беру. В итоге можно купить пачку хорошего сливочного масла по цене спреда или взять нормальный рис по стоимости дешевой сечки.
Покупаю антипригарную посуду, коврики, формочки. Во-первых, так экономлю дорогущее сейчас масло (дешевое не беру). Во-вторых, такая еда не жирная, калорий меньше, пользы больше. В-третьих, лучше один раз купить коврик или хорошую форму, чем постоянно тратить деньги на фольгу и пергамент (бумагу для выпечки).
С конца декабря стала печь дома хлеб. Не сказала бы, что получается дешевле. В домашний хлеб постоянно хочется чего-то добавить, то оливкового масла, то молочка, то специй, семян. Не дешевле, зато вкуснее и полезнее. Закинуть продукты в хлебопечку - 2 минуты, дольше идти в магазин.
Вообще выпечка - отдельная история. Пеку постоянно, хоть сама такое ем очень редко. Но есть семья, дети, которых не хочется кормить печеньками из армии ЕЕшек и пальмового масла. Поэтому муку, дрожжи, сливочное и растительное масло часто беру по скидкам, делаю небольшие запасы.
В общем, главный секрет экономии - нужно готовить. И на работу брать с собой еду. Обязательно. Парой пирожков и чашкой кофе на весь день сыт не будешь, но на эту сумму можно приготовить дома что-то существенное, да даже картошку запечь или пожарить.
Допустим, сет роллов (который мы берем на семью) стоит 1100 рублей. Но на эти деньги я могу купить 2 кг мяса (800 р), 4 кг картошки (180 р) и еще на специи какие-нибудь останется. И понятно, что за один вечер, как роллы, мы это не съедим. В общем, извилинами пошевелили, роллы теперь заказываем реже, мясо покупаем чаще.
Вернемся к удону Dr.Naturi Homemade noodles
Достойный. Достойный удон. Но важно правильно готовить, не переваривать, обязательно дополнять овощами, мясом.
Плюсы:
+ цена
+ не слипается (главное -варитьь в большом количестве воды, не передерживать и промывать)
+ можно дополнять любыми продуктами, специями
+ быстро готовится
Неплохой эконом-вариант. Но часто его есть не будешь, поэтому впрок покупать не рекомендую. Я приготовила несколько раз, больше пока не хочется.
К качеству претензий нет. Ко вкусу тоже (его вообще нет). Неплохо, на свои 4 звезды тянет, но с поправкой на стоимость. Если бы этот удон стоил больше 100 рублей, как другие виды, то критерии оценки бы изменились.
Не видела такой удон в фиксе, надо будет посмотреть внимательней, как пойду 😊 Очень понравились Ваши принципы экономии! Согласна, что готовить дома и выгоднее, и полезней.