Дано:
1. Люблю кофе.
2. Имею на кухне газовую плиту.
3. Ненавижу отмывать с этой плиты сбежавший кофе!
И вот ЧТО делать?
До конца прошлого года я не могла ответить на этот вопрос никак. Да, я слышала о кофеварках, но почему-то для меня это слово ассоциировалось с чем-то электрическим, накручивающим бешеные киловатты на электросчётчик.
Поэтому аспект моей жизни, связанный с кофетворением/кофепотреблением напоминал существование тех несчастных мышей из бородатого анекдота, которые плакали, пищали, но кактус жрать перестать не могли.
...пока в рассылке, кажется, от интернет-магазина Озон я не прочла о гейзерных кофеварках. Прочла и поняла, что – вот ОНО, то, что решит проблему сбегающего от меня кофе навсегда.
Так и вышло!
Правда приобрела я свою замечательную помощницу – Кофеварку TESCOMA Paloma (3 кружки) в магазине Эльдорадо, где в начале декабря прошлого года она стоила 1299 рублей, а мне с учётом скидки и накопленных баллов она обошлась вообще за 800 рублей всего.
Принесла я эту симпатичную коробочку домой и оробела даже, а как варить-то? Оказалось, что процесс это воистину творческий, необременительный и, что самое главное – начисто исключает такую привычную стадию, как «догони и поймай сбежавший кофе», когда в случае поражения меня ждало нудное и противное отмывание плиты.
Собственно кофеварка состоит из трёх частей: нижней, куда наливается вода до уровня клапана, внутренней части - ёмкости для молотого кофе, и верхней части, куда гейзером выплёскивается и собирается кофе, который «рождён» паром из воды нижней части, прошедшим во внутренней части через молотый кофе, а в процессе - забравшим его цвет, вкус и аромат. При этом так нелюбимая мною гуща остаётся в ёмкости для кофе.
Процесс варки:
1. Наливаем воду в нижнюю часть, не превышая уровня отверстия для сбрасывания излишнего пара.
2. Устанавливаем на нижнюю часть часть внутреннюю, куда и насыпаем собственно молотый кофе (я насыпаю 2 чайных ложки).
3. Сверху привинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь.
Как только кофеварка начнёт издавать булькающие звуки, огонь можно уменьшить. В этот момент, если открыть крышку, то можно наблюдать, как фонтанчиком-гейзером выплёскивается кофе.
4. Когда верхняя часть наполнится кофе почти до края – выключаем газ, оставляем кофеварку на плите секунд на 20. Потом наливаем божественно-ароматный напиток в чашечку – и наслаждаемся им... И - без всякой гущи!
В завершение отмечу два момента: во-первых, кофеварка моя на 3 чашки, но это стандартные махонькие 80-мл. кофейные чашки-напёрстки, скорее всего. Я же пью кофе из 160 мл чашечки. И всё равно какое-то количество его остаётся.
В течение дня я просто добавляю его по чуть-чуть для аромата в наспех сварганенный растворимый кофе, создавая тем самым некую иллюзию свежесваренного!
Во-вторых, меня по началу пугал момент разборки и мытья. Оказалось, что всё настолько продумано, что занимает пару минут. Ниже я делаю это на подносе для наглядности, но по жизни – прям в мойке!
Итак, откручиваем верхнюю часть. Я уже отследила, что для моей малышки нужно 14 оборотов. Аккуратно счищаем прессованную гущу, а она может быть либо на донце верхней части, либо частично – во внутренней ёмкости для кофе. Для чистки я использую плоскую и узкую пластиковую кулинарную лопаточку, коих, уверена, много накапливается у каждой хозяйки!
Гущу выбрасываю, пока не придумала, куда её приспособить. Цветов у меня нет, а как скраб если, то почему-то кажется, что стоки будут забиваться. В общем, пока думаю.
В нижней части всегда остаётся какое-то количество (слегка окрашенной кофе) воды.
Все три части кофеварки промываю проточной тёплой водой, стряхиваю и ставлю по отдельности прямо на плиту, так как практически не готовлю, используя лишь одну ближнюю конфорку из 4-х.
Таким образом кофеварка «всегда готова» к приготовлению новой порции кофе!
Использую мою чудесную помощницу уже 5 месяц (с начала декабря прошлого года), впечатления самые восхитительно-одобрительные.
… а на языке прям так и вертится древняя песня из прошлого века: «Где ты раньше был, столько лет и зим…»
Где ты раньше была, моя Замечательная Помощница?