Мое утро - начинается с кофе.
Сначала заваривала кофе в турке, но за ней нужно постоянно следить, иначе выкипит. Поэтому я быстро от нее отказалась и перешла на капельную кофеварку.
И признаюсь, долгое время я считала ее идеальным для себя вариантом: не выкипает, хватает на несколько кружек, подогревается. Просыпаешься утром, выходишь на кухню, включаешь кофеварку, а пока умываешься и собираешься она без твоего участия готовит тебе чашечку горячего кофе.
Но прямо перед путешествием в страну кофеманов - Италию, кофеварка сдалась и сломалась. И, вдохновленная традицией пить кофе из гейзерных кофеварок, я решила присмотреть и себе такую.
После долгих мучительных вечеров, проведенных за выбором достойной кофеварки, мой выбор остановился на Bialetti "Aeternum Aeterna".
Магазин: Ozon.
Цена: 1990 рублей.
Описание:
Гейзерная кофеварка "Aeternum Aeterna" от Bialetti на 6 порций - это новый изысканный дизайн, разработанный в Италии. Изделие изготовлено из высококачественного алюминия. Эргономичная ручка и увеличенная толщина корпуса делают её еще более надежной и удобной в эксплуатации.Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью благодаря изысканному аромату. Кофе получается крепкий и насыщенный. Теперь и дома вы сможете насладиться великолепным эспрессо. Подходит для газовых плит.
Характеристики:
Тип: Гейзерная кофеварка
Объем, мл: 270
Диаметр дна, см: 10
Форма: Прямоугольник
Материал: Алюминий
И сразу комментарий об описании. В инструкции, на коробки и в магазине указано, что кофеварка рассчитана на 6 порций. При этом объем - 270 мл. То есть имеется ввиду 6 маленьких порций эспрессо по 45 мл.
Собрать кофеварку не сложно. Она состоит всего из трех частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара.
Нижний резервуар - это "дно" кофеварки, которое мы и заполняем водой. Сбоку на стенке есть маленький предохранительный клапан. Он нужен для аварийного выпуска пара.
Воронка-фильтр - емкость для молотого кофе.
Верхний резервуар - накопитель готового кофе. Дно резервуара закрыто съемным фильтром. Именно он не дает молотому кофе попасть в готовый напиток.
Воду наливаем в нижний резервуар. При этом важно, чтобы уровень воды не превышал предохранительный клапан.
В воронку-фильтр насыпаем молотый кофе и вставляем в горлышко нижнего резервуара.
При этом для 6 порций эспрессо рекомендуется заполнить воронку полностью. Но я люблю пить кофе из большой кружки, маленькими глотками, растягивая удовольствие. Поэтому для себя готовлю только с двумя чайными ложками.
Получается в меру крепкий, но при этом не эспрессо. Если есть желание приготовить более крепкий напиток, третьей ложки, на мой взгляд, будет достаточно. Кстати, иногда сверху на кофе я добавляю немного молотой корицы. В результате получается пряный и очень ароматный кофе.
Собирается конструкция без труда и усилий. А после - отправляется на огонь. У меня плита газовая, но, согласно описанию производителя, подходит и для электрических.
Принцип работы
При нагревании воды в герметичном нижнем резервуаре образутся пар. Он и выталкивает воду, которая проходит через воронку-фильтр. Просачиваясь через кофейные частички, вода попадает в верхний резервуар.
У меня процесс закипания (на среднем огне) занимает 6 минут. Как только кофе готов - слышен булькающий звук, а из носика идет пар. А если пропускаю этот момент - не страшно. За месяц использования кофе еще ни разу "не убежал".
В результате у меня получается вот такая утренняя кружка кофе.
Или две маленькие. Идеально подойдут для обеденного десертного крафтового кофе с пироженкой.
Отмечу, что сразу приготовить вторую кружку кофе можно. Да, придется промыть кофеварку от уже использованного кофе. Но моется она легко и быстро остывает под струей прохладной воды. Поэтому можно не бояться обжечься о горячий алюминий.
При этом если оставить кофе в верхнем резервуаре, тепло сохраняется достаточное время.
За месяц искренне полюбила кофеварку и недостатков не нашла. Решила заказать такую же и маме на 8 марта. Для любителя натурального кофе - это идеальный подарок.