Здравствуйте!
Сегодня я хочу поговорить об арбузе. Скоро созреют арбузы, и мы будем наслаждаться их сочным сладким вкусом.
Арбуз обыкновенный, или арбуз шерстистый, или арбуз столовый — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. В зависимости от сорта может быть столового или кормового назначения.
Ближайшие родственники арбуза кабачки и тыквы, которые, в свою очередь, тоже ягоды.
Арбузы выращивают на земле - это бахчевая культура.
Астраханские арбузы
Обычно мы покупаем большие арбузы. Их выращивают в Астрахани.
Историческая справка:
В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.
Астраханские арбузы по форме округлые, чуть вытянутые. Цвет кожуры зеленый с желтыми вкраплениями.
Перед разрезанием арбуза его надо как следует помыть!
Мякоть имеет ярко-красный цвет.
Имеются темные семена.
Мякоть немного зернистая, сочная, сладкая. Такой сорт арбуза отлично подходит для употребления в свежем виде. Они отлично утоляют жажду. Также такие арбузы солят в бочках.
Как выбрать арбуз
Мой муж покупает большие арбузы женского пола.
Арбузы бывают разного пола. У "мальчика" низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-"девочек" низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.
Арбуз Медовый
В магазине Атак муж покупал арбуз медовый. Он меньше астраханского. Кожура снаружи темно зеленая, есть желтый бочок, на котором лежал арбуз на бахче.
Кожура тонкая. Мякоть красная, есть темные семена.
В целом арбуз вкусный, сочный и сладкий. Но вот особенной медовости во вкусе мы не заметили. Сорт хорош тем, что при небольшом размере сладкий.
Черный принц
Покупали мы с мужем и арбуз сорта Черный принц. Это круглый арбуз небольшого размера с темно-зеленой кожурой.
У этого арбуза "попка" маленькая, коричневатая, хвостик сухой.
Мякоть красная, сочная.
Черный принц бескостный арбуз. Если тут встречаются косточки, то они мелкие, белые и мягкие.
На вкус этот сорт тоже очень сладкий и вкусный.
Также я покупала еще желтый арбуз. Но мне попался несладкий экземпляр. Поэтому я предпочитаю красные арбузы.
Калорийность арбуза очень низкая, поэтому арбузы можно употреблять на диете.
Энергетическая ценность на 100 г.:
- Белки: 0.7 г.
- Жиры: 0.1 г.
- Углеводы: 5.8 г.
- Калорийность: 27 ккал.
Польза арбузов
Помимо отменных вкусовых качеств, арбузы очень полезны. Самая большая польза арбуза - мочегонное действие. Арбуз хорошо промывает почки.
- Обилие углеводов (клетчатки) нормализует пищеварение и способствует снижению веса;
- арбуз мочегонный, а с калием он чистит почки и снижает риск образования в них конкрементов;
- высокое содержание витамина A улучшает зрение, состояние кожи и волос;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
Из недостатков могу отметить следующие:1. Может попасться неспелый.
2. Тяжелый, трудно нести из магазина. Но можно оформить доставку на дом.
3. Может содержать нитраты. Поэтому арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, например в сетевых супермаркетах.
Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью.
4. Арбузы впитывает тяжелые металлы. Поэтому покупать арбузы у продавца у оживленной авто трассы не стоит.
Подытожу
Арбузы - это вкусные, сочные и сладкие ягоды. К тому же полезные для организма. Главное правильно их выбрать: не покупать на дороге и у непроверенных продавцов, чтобы не отравиться.
И конечно же я рекомендую арбузы к применению!
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺