Опубликовано 31 Август, 2023 - 14:05

  • Опыт использования:
    месяц или более

Всем привет, а вот и я со своим отзывом пожаловал! И отзыв будет на Asus Zenbook UM535Q, которым я пользуюсь уже почти месяц и составил некоторое впечатление о нем. Сразу скажу, что ноутбук неоднозначный, но на три четверти состоит из достоинств, а совсем без недостатков ноутбуков не бывает. Наверное, недостатком можно было бы назвать цену, но я покупал не новый, а с рук в отличном состоянии, поэтому для меня цена была в самый раз.

Вообще я не люблю Asus за дизайн, мне кажется, что у них ноутбуки скучные, какие-то офисные. Но под мои пожелания и за нужную цену на OLX чаще всего встречались Asus, так что я смирился. Я искал ноутбук обязательно с дискретной видеокартой, хотя и не топовой, но с максимально возможным процессором и сменным SSD, чтобы ноутбук служил как можно дольше. Если сэкономить на процессоре, то компьютер очень быстро устареет и сделать с этим ничего нельзя будет. При слабой видеокарте можно отказаться от современных игр, а вот с бюджетным процом ноут со временем превратиться в улитку, я это уже проходил неоднократно. Так что искал либо с Ryzen 7/9, либо с Core i7/i9 12-поколения. Но после чтения обзоров остановился на Ryzen, так как он и быстрее процентов на 10-20, и не перегревается так, как Core.

Затянул со вступлением, перехожу к герою отзыва. Asus Zenbook UM535Q построен на Ryzen 9 5900HX, то есть самом мощном процессоре поколения Ryzen 5000. Круче только новый Ryzen 6900H, но на нём по адекватной для себя цене я ничего не нашел. В Ryzen 9 5900HX 8 ядер с частотой до 4,6 Ггц. Причем все ядра мощные, а не как у Core, когда половина ядер нормальных, а половина урезанных.

Отзывчивость Windows 11 невероятная. Если шастаешь по меню Windows, все открывается в момент, вообще никаких раздумий, ни малейшего лага. И дело не только и не столько в SSD, сколько именно в процессоре. Как бы глупо это ни звучало, но старые процессоры времен Core 2 Duo и Athlon 64 банально уже не вывозят даже интернет. Соответственно, более новые процы когда-нибудь тоже начнут тормозить в Chrome, поэтому лучше сразу брать что-нибудь с запасом, типа Ryzen 5800/5900, а не экономичных середнячков с пониженным потреблением.

Так вот сейчас Ryzen 5900HX щелкает любые задачи как семечки и щелкать будет еще лет 7-8 минимум. Я имею опыт общения с ноутбуком на Core i7-9750H, и он, конечно, явно медленнее даже банально при открытии программ, например, Edge с несколькими десятками вкладок. А UM535Q делает это с реактивной скоростью.

Из требовательного софта у меня только ArchiCAD с рендером CineRender. Ryzen 5900HX отрисовывает сцену где-то полтора раза быстрее точно, чем i7-9750H.

При этом вне игр, о которых ниже, ноутбук абсолютно бесшумный. На Lenovo с Core i7-9750H вентиляторы начинали завывать минуты через 3, как я запускал видео на YouTube, а UM535Q кажется вообще не включает кулеры. Для процессора перегрев губителен не только потому, что он деградирует, но и потому что снижает частоту и замедляется. А по FPS Monitor Ryzen 9 5900HX так и не доходил до уровня, когда начинается сброс частоты, поэтому в UM535Q он работает на максимальных возможностях.

Да, про размеры. При всей мощи ноутбук тонкий, не похож на игровые кирпичи, и нетяжелый. И это огромный плюс, что Ryzen 9 и RTX3050 Ti уместились в корпус типичного офисного ноута. Корпус, пишут, сделан из металла, но как-то не ощущаешь, хотя он и не скрипит, как пластиковый. На крышке стандартный для Asus радиальный узор под фрезу, но его почти не чувствуешь, так что грязь он собирать не должен. Либо прошлый хозяин очень аккуратный, либо поцарапать UM535Q не так просто.

С разъемами в UM535Q как-то не густо. Один большой USB 3.1, один USB-C, выход HDMI, кардридер, ну и выход на наушники. И всё. Ноут немаленький, а портов USB всего два, причем один почти бесполезен. Вставляешь мышку и всё, флешку уже не воткнешь. Придется покупать хаб, если нужно больше USB. Так что это один из немногих минусов ноутбука.

Экран 15,6 дюймов бомбический. Это OLED, который я прежде видел только на смартфонах. Было немного страшно, потому что то пугали вырвиглазной яркостью, то мерцанием. Но к яркости претензий нет (на максимуме можно работать на улице днем в солнечный день), а мерцание я так и не заметил, как не вглядывался. Видео HDR на Youtube шокирует, такой сочности на ноутбуках я еще никогда не видел, только на телевизорах в Технодоме. Экран к тому же сенсорный, но это не планшет, ноутбуку с виндой он абсолютно не нужен.

Немного об играх Пока самое требовательное, что я успел установить, это Cyberpunk 2077. На высоких настройках в родном разрешении 1920х1080 FPS около 40, чтобы иметь стабильные 60, надо снижать графику до средних настроек или включать FSR. В ремастере Ведьмака 3 на ультрах стабильные 55-60 FPS. То есть играть можно во все, но в современные проекты только на средних настройках.

В общем, я очень доволен ноутбуком. Дизайном, динамиками и тачпадом не очень, а вот мощностью процессора Райзен и видеокарты, экраном и скоростью работы очень даже. Привык даже к блоку питания с круглым коннектором, торчащим справа, хотя надеялся на возможность зарядки по USB. Если присмотритесь к данному ноутбуку, можете смело брать, скрытых неприятных сюрпризов в нем точно нет.

Достоинства
  • Очумительный экран
  • Производительность
  • Тишина
Недостатки
  • Мало портов
  • Нет зарядки по USB
  • Плохие динамики
Aibek92рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также