Всех приветствую!
В карантинное время, когда свободного времени было предостаточно, решила я основательно уйти с головой в мир Life is Strange. Первая игра зашла мне на "ура", а тут выясняется, что ещё есть части. Как тут остаться в стороне?
Напомню, что
Life is Strange - это интерактивное кино, где игрок принимает самостоятельное решение, и от этого решения зависело дальнейшее развитие истории. Игра представляла собой смешение жанров из подростковой драмы с капелькой романтики, фэнтези и даже мистики. Очаровывала
возможность управлять временем.Игра
Life is Strange: Before the storm сохранила "почерк" первой части, но теперь это просто игровой сериал без способностей влияния на время и без возможности изменять выбор. В лице главной героини тут
Хлоя Прайс - близкая подруга
Макс Колфилд из первой части.
Насколько я поняла, над этой частью старались
уже другие разработчики; и в каком-то смысле это объясняет большинство сюжетных несостыковок, которые заметили многие игроки. Лучше ли приквел оригинала? Мой ответ:
нет, не лучше. Это только моя оценка, которая может не совпадать с оценками других. Всё то не сразу заметное глазу, что было в первой части, в приквеле отсутствует. Прибавим к этому образ
одного из героев, который в первой части и без того не вызывал у меня особой симпатии, а тут
он просто меня выбесил, - так и получаем оценку ниже
пяти звёзд. В остальном же игра напоминает нам первую часть: так же поделена на эпизоды (их три + дополнительный бонус), та же система взаимодействия с окружающим миром и та же возможность делать решающие выборы.
Мне кажется, игра даже у неиграющих ни в одну из частей не должна вызвать затруднений.
Спойлеры к данной части отсутствуют, однако если кто-то не играл в первую часть и хочет начать своё знакомство с этим миром именно с приквела - лучше отзыв не читать, поскольку возможны спойлеры к первой, оригинальной, части уже на стадии официальной аннотации.Скриншоты делались через программу Fraps. _____________________
СЮЖЕТ
Аркадия Бэй - уютное местечко в штате Орегон (по канонам игры - выдуманный город, во многом срисованный с Твин Пикса в одноимённом сериале).
Старшеклассница Хлоя Прайс (знакомая нам по оригинальной части игры), пытается найти в себе силы, чтобы оправиться после трагической смерти отца, но всё впустую. В школе проблемы с успеваемостью, алкоголь и наркотики начали приобретать бОльшую привлекательность, мама быстро оправилась после смерти мужа и уже нашла себе нового бойфрэнда.
И ещё как назло
эта девчонка. Рейчел Эмбер.
Дракон, сотканный из бриллиантов.
Девушка, о которой так просто уже не забыть.
Если отбросить воспоминания о событиях оригинала, мне стоит признать: данная часть сделана
на совесть, очень эмоционально, нескучно и насыщенно. На экране каждую секунду что-то происходит; и вообще игру тяжело воспринимать именно игрой, потому что от игрока требуется тут самый минимум усилий.
Такое же смешение жанров, как и в первой части.
Школа, подростки, любовь, романтика, драма, комедия, боевик, триллер и немного мистики.
И всё же пара вопросов к сюжету у меня есть.
Если у Рейчел такая образцово-показательная семья, тогда где она была в оригинальной части, когда её участие было так жизненно необходимо? Где был её отец с его связями?
На своей правой руке Рейчел носит браслет (скорее всего, ручной работы), который не просто побрякушка; этот же самый браслет мы видим на руке Фрэнка Бауэрса в оригинальной части (играющие помнят, как он на нём оказался). Но при этом в Before the storm от лица Хлои можно попросить себе этот браслет в подарок (а можно попросить и о других вещах).
Как же так получается?
Как тут одно с другим вяжется, я себе просто не представляю.
И это не говоря о новых персонажах, о которых в оригинале не было сказано ни слова. Их судьба осталась неизвестной.
________________________
ПЕРСОНАЖИ
Хлоя Прайс - в оригинальной части этот персонаж мне и нравился, и нет. Здесь могу сказать, что да - Хлоя мне определённо нравится.
Хлое приходится нелегко после трагичной гибели её отца; приходится терпеть нежелательное соседство бывшего вояки и будущего отчима; ещё и угораздило влюбиться в самую популярную девчонку школы.
Можно сказать, трудный подросток, который не терпит, когда ему что-то приказывают.
Однако, тут Хлоя может показать, что способна идти на перемирие и заступаться за слабых.
Рейчел Эмбер - в оригинале Рейчел все описывали, как хорошую девчонку, которая со всеми могла находить общий язык и все её любили.
И хотя Рейчел из оригинальной части меня напрягала, представлялась она мне позитивной девчонкой, которая много шутит, улыбается, заражает позитивом даже самого хмурого человека и может разговорить кого угодно.
Если бы я знала, что в Before the storm Рейчел Эмбер такая дрянь, манипуляторша, истеричка и королева драмы (похлеще, чем Хлоя в оригинальной части), я бы сто раз подумала, прежде чем садиться за игру.
Всё никак в толк не возьму, чем такой персонаж вообще может нравиться?
Тем, что умело заставляет других плясать под свою дудку? Тем, что сама не погнушается грязных приёмчиков, чтобы быть впереди? Тем, что водит близких за нос?
Один из героев быстро раскусил её натуру.
Другие герои мечтают с Рейчел встречаться.
Таких людей, как Рейчел, я не люблю ни в играх/кино/книгах, ни тем более в жизни.
Рейчел Эмбер, скорее всего, была срисована с персонажа сериала
"Твин Пикс" -
Лоры Палмер. У них даже дни рождения совпадают. В предыдущем отзыве я уже упоминала, что отсылок к сериалу предостаточно; тут же их почти нет, кроме самой Аркадии Бэй - тоже небольшой американский городок, в котором есть забегаловка, лесопилка и... определённая странность.
Джойс Прайс - этот персонаж меньше появлялся в сюжете, но, как и в оригинале, он вызывает бесконечное уважение и сочувствие.
В своём доме она оказывается меж двух огней: с одной стороны отбившаяся от рук Хлоя, с другой суровый милитарист, нынешний ухажёр, Дэвид - и вдвоём они не слишком уживаются друг с другом.
Дэвид Мэдсен - новый ухажёр Джойс; ветеран войны. Играющие в оригинал помнят, что Дэвид показал себя с новых сторон. В этой части Дэвид может произвести отталкивающее впечатление. Слишком он суров и жесток в вопросах дисциплины и порядка.
Фрэнк Бауэрс - человек, играющий с огнём.
Фрэнк - наркодилер и водит дружбу с опасными типами.
Честь, конечно, ему и хвала, что, как мог, защищал юных девиц, ищущих приключения на свою пятую точку; но всё же неясно, почему в этой части у него с Хлоей достаточно спокойные, даже дружеские отношения, если в оригинале между ними была чуть ли не кровная вражда.
Ещё один сюжетный ляп?
Нэйтан Прескотт - помним его как трудного и проблемного подростка в оригинальной частим; тут же скорее показываются причины, почему он стал таким, и... начинаешь проникаться к нему пониманием.
У него богатый и влиятельный отец, который, скорее всего, хочет видеть в своём сыне продолжение себя.
Виктория Чейз тут представлена как персонаж, который готов землю жрать от зависти и ненависти к Рейчел.
Стереотипно стервозная блондинка, которая сама себе на уме.
Хотя в оригинальной части она мне даже нравилась.
Уильям Прайс - родной отец Хлои; видим его во снах героини и в виде призрака.
Очень светлый и милый человек, который никогда не унывает. Мне понятно, почему для Хлои это ужасное событие стало такой потерей.
Есть несколько новых персонажей, но почти все они персонажи второго плана, и в оригинале о них ничего не было слышно, узнали мы о них только тут.
Мне вот, например, интересна девушка по имени
Саманта, которая была единственной, кто искренне любил Нейтана таким, какой он есть, и во всём его поддерживала.
_______________________
ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС
Системные требования к игре:
- Операционная система: Windows 10 (64 бита)
- Процессор: Intel Core i3-2100 (3.1 Ггц) или AMD Phenom X4 945 (3 Ггц) и лучше
- Оперативная память: 3 Гб ОЗУ
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 650 или AMD R7 250X и лучше
- DirectX: Версия 12.
- Свободное место: 14 Гб
Игрушка в меру требовательная; у меня системный блок во время игры издавал звук взлетающей ракеты 😊
Стандартная раскладка клавиатуры: WSAD - клавиши движения, Shift - бег. Клавиши взаимодействия с предметами высвечиваются на самом предмете.
Игра строится на умении правильно выстраивать диалог и добиваться намеченных целей.
В общем-то, почти всё то же самое, что и в первой части.
Игра - как раз из тех, кто любит параллельно пить чаёк с бутербродами, это не динамичный шутер; от игрока требуется минимум усилий. Основная масса времени пройдёт в сюжетных кат-сценах, которые, как и в оригинале, нельзя промотать вперёд.
Наши русские переводчики и тут не постеснялись переводить текст так, как положено - с матерными ругательствами. Думаю, это стоит того, чтобы возрастной рейтинг поднялся хотя бы до отметки 16+; хотя не считаю редкие матерные выражения в игре чем-то ужасным, обязывающим отгонять подростков от экранов.
___________________
ГРАФИКА
Тут грех не отметить, что уровень оригинальной части новые создатели достигли.
Графика так же вызывает самые приятные эмоции от того, что здесь нет буйства красок, но есть эта изюминка, благодаря которой игра узнается среди тысяч.
Смена локаций позволяет оценить графику в полной мере: дворик перед школой, шикарный особняк семьи Эмбер, безлюдные парки днём.
_____________________
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Заглавие отзыва может натолкнуть на мысль, что я гомофоб - но это совсем не так. Против однополых отношений я ничего не имею.
Однако кто-то может им оказаться, так что правило первое: игра не для гомофобов.
Из минусов отмечу:
Над игрой старались уже другие разработчики, и они допустили немало фактических ошибок, что я считаю провальным и непростительным. Всё-таки стоило свои сюжетные новшества соотнести с оригинальным сюжетом.
Образ персонажа Рейчел Эмбер крайне отталкивающий и мерзкий - я не переношу манипуляторов и таких истеричных принцесс; надеюсь, что в оригинале эта девушка задумывалась совсем другая. Хотя и в оригинале она мне не нравилась по причине легкомысленного поведения.
Невозможность пропуска кат-сцен - но это проблема не только данной части, но и вообще всех. Если играть в игру повторно, некоторые диалоги хочется прокрутить дальше. Попадаются скучные. Здесь же отмечу, что игра сохраняется автоматически, ручного сохранения не предусмотрено.
Из плюсов отмечу: Рисовка - та же, что и в оригинальной части - радует. Она не напрягает глаза, не навевает мрачных мыслей; цветовая гамма разнообразная, но очень спокойная. Как будто выходишь на улицу в прохладный сухой сентябрьский день.
Насыщенность действиями приковывает к игре повышенное внимание и отрываться от неё не хочется. Всё время что-то происходит, события не топчутся на месте; героиня пришла на рок-концерт, а уже через десять минут отбивается от хулиганов с ножом.
Музыкальный ряд - просто сказка. Лучшее, что можно подобрать к такой истории (в оригинальной части я тоже оценила музыкальную подборку, хотя всегда думала, что это не совсем мой жанр).
Эмоции, которые вызывает сюжет, - самые разнообразные. Хотя тут всё индивидуально. Все мы разные.
От меня игре
четыре балла. За перечисленные в отзыве минусы.
К прохождению
Life is Strange: Before the Storm рекомендую, но скажу, что это больше игра для женской аудитории, чем для мужской. И не забываем, что в ней присутствуют сцены, которые гомофобам могут не понравиться. Не стоит никого обвинять в пропаганде однополой любви.