В период невероятных цен на заморские путевки многие обратили внимание на внутренний туризм. Перед начинающимся сезоном отпусков актуально поделиться опытом.
Прошлым летом мы ездили в речной круиз по Волге, он включал посещение Козьмодемьянска в республике Марий Эл. Вообще этот город входит в состав разных речных маршрутов по Волге. Как я убедилась лично, его по праву относят к туристическим. Где-то у операторов речных путевок экскурсия по этому городку уже включена в стоимость, где-то она доплачивается, поэтому мой отзыв будет полезен:
тем, у кого в предстоящем теплоходном туре тоже есть такое предложение, но кто сомневается, идти на эту экскурсию или нет (особенно если она платная),
а также всем туристам, в чье поле зрения попадает этот городишко и обдумывается целесообразность его посещения.
Речной причал Козьмодемьянска
🏘️Город небольшой, но и не совсем маленький: здесь проживает не более 20 тыс чел. Он расположен возле реки и есть вторая часть, как ее обозначил экскурсовод, современная. Она уже как бы на возвышенности, но для туриста там не особо интересно, со слов того же экскурсовода, так как это обычные спальные районы и обычная для них инфраструктура, а весь культурный центр он возле и вдоль реки. Т.е. город как будто ориентирован на речного туриста, и все расположено так, чтобы нам не надо было делать лишних перемещений и трястись в автобусах: вышли с теплохода и пошли.
Вид на Козьмодемьянска с палубы теплохода
~Что могу отметить после прогулки по культурной части города?~
😍Я люблю атмосферу старых уютных домишек и здесь настоящее раздолье, чтобы разглядывать резные наличники и другие украшательства из деревянного зодчества,
Деревянное зодчество Козьмодемьянска
Великолепные деревянные дома
есть и каменно-кирпичные колоритные постройки.
Много зелени
Кирпичные старые постройки Козьмодемьянска тоже привлекательны и колоритны
Многие дома в хорошем состоянии, есть свой региональный колорит, состояние домиков не вызывает настроения уныния и чувства, что ты в глубоком захолустье.
Колоритное деревянное зодчество Козьмодемьянска
При этом тут есть и новые дома в 2 этажа, где даже недорого (что-то типа 800тыс-1млн руб) можно прикупить квартиру, как нам рассказывала экскурсовод. Новостройки не нарушают архитектуры и идеально вписываются.
😍Улочки очень зеленые, прям порция свежего воздуха)
Уютные зеленые улочки
Каменные улочки Козьмодемьянска
✔️Город славится тем, что, согласно разным байкам, стал прообразом города Васюки из «12 стульев» Ильфа и Петрова. Это никак не подтвержденная информация, но жители прям зацепились за нее и развили культ бандерианы.
Культ Остапа Бендера в Козьмодемьянске виден повсеместно
Тут даже ежегодный одноименный фестиваль проводят и есть музей юмора и сатиры им.Остапа Бендера, который мы тоже посетили. Музей ухоженный, атмосферный, ощущается, что он в заботливых руках персонала, много экспозиций, которые туристы активно используют как фотозоны.
Музей юмора и сатиры им.Остапа Бендера
В музее Остапа Бендера
Некоторые экспонаты, конечно, притянуты за уши, на мой взгляд😅, но фанаты, наверное, оценят. Например, картины из московского ресторана «Золотой Остап», т.е. все, что хоть как-то связано с романом, все собрали)
Картина-экспонат в музее Остапа Бендера
Поясняющая табличка возле картина в музее Остапа Бендера
Хотя реальная связь города с легендарным произведением - это очень спорный момент связь, в целом молодцы, потому что сейчас это один из привлекательных для туристов поводов посетить город, окунуться в атмосферу произведения, что особенно актуально фанатам Остапа Бендера.
✔️Есть также старинные храмы и соборы,
Смоленский собор
Смоленский собор
краеведческий музей, музей мореного дуба (если ранее не слышали про такой дуб, то советую посетить, чтобы узнать интересную информация, которая может вас удивить, ведь мореный дуб - это очень ценная, дорогая и труднополучаемая порода).
😳В процессе прогулки по улочкам Козьмодемьянска также гид рассказала про быт местных жителей, и я была удивлена, что здесь до сих пор среди местных жителей можно встретить следование древним традициями типа запекание младенцев (это когда младенца заворачивают в тесто и на несколько минут засовывают в печь, якобы это помогает для укрепления иммунитета слабых малюток)
✔️Как я поняла, жители уже привыкли к постоянным заходам теплоходов, поэтому как только сошли на землю, нас встречали предприимчивые товарищи с разной ягодой (советую присмотреться, так как Марий Эл славится своими лесными ягодами, есть брусника, клюква, черника – ягодки, которые в обычной Пятерочке или Магните не всегда встретишь), а также рядом были организованы торговые ряды, где можно приобрести натуральную продукцию и разные сувениры.
Марийское мороженое с клюквой
✔️Также есть магазинчики, возле причала оборудован небольшой сквер, рядом с котором кофейная точка – в наше время кофемании это супер!
Облагороженный сквер возле причала Козьмодемьянска
~Подводя итоги, советую ли я этот город для посещения?~
Однозначно да! Здесь и приятно пройтись, насладиться умиротворением, которое чуждо крупным городам по маршруту речного круиза, а также, что особенно уникально, можно вспомнить и погрузиться в творчество Ильфа и Петрова, при посещении музеев и при прогулке с гидом также узнать новую информацию и расширить свой кругозор, прикупить качественные продукты и уникальные сувениры.
Минусов для туриста не обнаружила, ну разве что вы закоренелый представитель цивилизации, больших городов и всего современного и уже пробовали посещать подобные маленькие города и поняли, что даже в формате любопытства это не ваше, то тогда такой городок вряд ли вызовет у вас яркие приятные эмоции.