Этот новый год мы дома встречали в красном - старший сын заболел ветрянкой. Болезнь была ожидаемой - у них в классе эта пятнисто-пузырчатая напасть начала косить детей еще с ноября месяца. Я ждала и готовилась, поэтому ацикловир приобрела заранее и начала давать его после первого появления пузырей. И ни капельки не пожалела об этом.
Противовирусное средство Акрихин Ацикловир в таблетках
В упаковке 20 таблеток по 200 мг (есть еще дозировка по 400 мг).
Стоит около 70 р за упаковку.
Действующее вещество - противовирусное вещество - ацикловир
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 21,46 мг, повидон 1,17 мг, магния стеарат 2 мг, индигокармин 0,1 мг, карбоксиметилкрахмал натрия 12,5 мг, вода очищенная 12,77 мг соответственно.
Показания для приема ацикловира:
- Лечение инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных вирусом Herpes simplex 1 и 2 типов, как первичных, так и вторичных, включая генитальный герпес;
- профилактика обострений рецидивирующих инфекций; вызванных, вирусом Herpes simplex 1 и 2 типов у пациентов с нормальным иммунным статусом;
- профилактика первичных и рецидивирующих инфекций, вызванных вирусом Herpes simplex 1 и 2 типов, у больных с иммунодефицитом;
- в составе комплексной терапии у пациентов с выраженным иммунодефицитом: при ВИЧ-инфекции (стадия СПИД, ранние клинические проявления и развернутая клиническая картина) и у пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга
- лечение первичных и рецидивирующих инфекций, вызванных вирусом Varicella zoster (ветряная оспа, опоясывающий лишай).
Я давала этот препарат сыну при ветряной оспе. С первого дня появления пузыриков в течение 5 дней (до того момента, как перестали появляться новые высыпания) .
Таблетки необычного голубого цвета. Есть риска для деления - таблетку спокойно можно делить пополам.
Таблетка небольшая, проглотить ее не составляет труда.
В упаковке 20 таблеток. Сын принимал по 1 таблетке 4 раза в день = упаковки хватило ровно на 5 дней.
Дозировка ацикловира для лечения детей при ветрянке:
Я давала сыну (8 лет) по 200 мг раза в день = 800 мг в сутки. До 6-ти лет рекомендовано давать 00 мг в сутки, разделенные на 4 приема = по 100 мг.
Это получается меньше,чем при лечении обычного герпеса - там дозировки другие.
Стоит ли вообще лечить ветрянку у детей? Это ведь относительно легкая детская болезнь.
Мое мнение - да, стоит. Может в большинстве случаев ветрянка протекает достаточно безобидно, но я встречала случаи, когда дети сплошь покрыты пузырями, которые жутко чешутся - и живого места на теле нет. Так что лучше перестраховаться, тем более ацикловир очень легко переносится, побочные эффекты у него не выражены.
Сыну повезло - на фоне лечения ацикловиром у него были единичные высыпания. ОТ зуда я давала Зодак (и то, во сне он умудрился расчесать пузырь на волосах, и там болячка до сих пор не хоче заживать).
Подводя итог, хочу сказать, что ацикловир при ветрянке - хорошее подспорье, которое позволяет уменьшить число высыпаний, уменьшает интенсивность проявлений заболевания. Сыну препарат хорошо помог - высыпания были единичными, болезнь длилась дней 5, еще три дня заживали корочки - и все на этом. Желаю всем переносить ветряную оспу в таком же формате.