Хочу поделиться впечатлениями о перелете на, пожалуй, самом маленьком пассажирском самолете в России - на 17-местном L-410.
Общие сведения
Авиакомпания Оренбуржье запустила пассажирские рейсы около 6 лет тому назад. Это все совпало с началом развития регионального (минуя Москву) авиасообщения в России. К счастью, авиакомпания существует до сих пор (наверное, за счет того, что государственная) и летает по Оренбургской области и Поволжью. Примерно тогда, несколько лет назад, мне и посчастливилось полететь на Оренбуржье из Оренбургав Уфу. Об этом полете я и расскажу в отзыве.
Перед полетом
Так как это у меня была командировка, то билет приобретался не на сайте авиакомпании (он же - сайт оренбургского аэропорта), а через агентство. Билет стоил недорого, около 3000 руб. в один конец. Думаю, что по мере продажи мест цена билета может увеличиваться. Признаться, я специально свою командировку спланировал таким образом, чтобы попробовать пролететь на таком малогабаритном самолете. Так что, можно сказать, у меня был полуэкскурсионный формат командировки. И я нисколько не пожалел об этом.
Полет
Регистрация на рейс открылась довольно поздно - где-то за час до вылета. Видимо, потому что пассажиров было совсем немного - около 10, поэтому всех быстро зарегистрировали.
К самолету пешком от аэровокзала не пускают, а везут на перронном автобусе. Что немного забавно, потому что сам самолетик намного меньше этого автобуса.
авиамаршрутка
Самолет очень милый, реально такая маршрутка на крыльях. Вход в него по стремянке маленькому двухступенчатому трапу. Насколько я помню, багаж на стойке регистрации не принимали. Была разрешена только ручная кладь (не более 10 кг) , которую мы брали с собой и в самолете оставляли в хвостовом отсеке. По прилету сами ее оттуда и доставали. Важный совет - так как в самолете нет обособленного багажного отсека, то не надо брать с собой в дорогу то, что привыкли сдавать в багаж (жидкости больше 100 мл, острые предметы и т.д.). Иначе это все придется оставить в аэропорту.
Рассадка в салоне, действительно, как в маршрутке - по схеме 1+2 в 6 рядов. Всего около 17 мест. Внутри чисто, уютно, да и вообще душевно.
Салон самолета L-410
Расстояние между креслами достаточное, да это и не важно - ведь лететь недолго. Пассажирам на креслах приготовлена бутылочка воды. Бортового журнала нет. Горячего питания, разумеется, тоже. Собственно, тут и стюардесс-то нет, поэтому никто не проводит инструктаж по теме сначала маску наденьте на себя, потом на ребенка (потому что кислородных масок тоже нет).
Пилоты, можно сказать, летят вместе с пассажирами - нет никакой бронированный кабины, - а отделены они только пластиковой панелькой и шторкой. Поэтому слышны их переговоры во время и перед полетом. Например, как им передавали сводку погоды (с погодой в тот день повезло). Думаю, к погоде пилоты вообще трепетно относились, потому что такие крохотные самолеты к ней могут быть весьма чувствительно в отличие от Боингов и Аэробусов.
Полет проходит на небольшой высоте - около 3000-4000 метров, поэтому местность можно рассмотреть вполне детально. Лететь было шумнее, чем обычно, поскольку самолет винтовой - есть гул в салоне. Этот же винт частично перегораживал вид из иллюминатора. В целом перепады давления при взлете на L-410 ощущаются сильнее - но я люблю летать, поэтому у меня не было страха от полета или других неприятных ощущений. Хотя если бы болел синуситом (гайморитом), то такой перелет бы перенес гораздо хуже, чем на большом самолете. Так что мне после перелета очень хотелось полетать еще на рейсах Оренбуржья и по другим направлениям. Но, к сожалению, пока не довелось.
Резюме
Для меня это был один самих необычных полетов в жизни - пока еще на таких микро-самолетах я нигде больше не летал. Впечатления остались очень позитивные, это было скорее как экскурсия над оренбургскими степями, а не перелет регулярным рейсом. Взлет и посадка были ровные и мягкие. Однако тем, кто вообще боится летать, едва ли можно рекомендовать Оренбуржье - очевидно, что им будет намного страшнее, чем на магистральном самолете. Замечу лишь, что пока, тьфу-тьфу, с самолетами компании не было никаких инцидентов. Осмелюсь предположить,что они даже безопаснее супер-джетов SSJ 100. В общем, пока еще есть такие региональные рейсы - рекомендую ими активно пользоваться. Ведь чуть что - кризис или нехватка финансирования - и их быстро отменят.
Рекомендую также посмотреть отзывы на другие региональные авиакомпании: Псковавиа - перелет длиною 300 км.
Руслайн - не лучшая, но одна из немногих оставшихся компаний для местных перелетов
Маршрутка с крыльями, ахах 😁 Выглядит довольно необычно, даже сиденья будто из какого-то автобуса, зато тихо и уютно. Наверное специально самолет для тех, кто не любит больших компаний, например, для социофобов 😁
Вот только это будет очень дорогостоящая вечеринка 😲 Хотя если, например, выкупить такой самолет на свадьбу и попросить гостей дарить деньги...то как вариант, хах)