Опубликовано 18 Январь, 2015 - 18:31

С Сомерсетом Моэмом я познакомилась будучи студенткой благодаря курсу литературы стран изучаемого языка. Первой его книгой для меня стала "Узорвый покров" ("The painted veil").

Моэм как-то сразу покорил мое читательское сердце и попал в список любимых авторов. Каждая его книга была не похожа на предыдущую, открывала писателя с новой стороны. До сих пор он оставался для меня самым противоречивым, хотя и горячо любимым автором.

Я несказанно обрадовалась, когда ко мне в руки попала маленькая книга-эссе "Подводя итоги", где Моэм рассказал о себе все как на духу. Я узнала много. Прочувствовала еще больше.

Почти с каждой страницы я выписывала цитаты. Они сказали о многом... Первой неожиданностью было то, что светское общество не принимало молодого драматурга в свои круги, критиковало, даже осуждало его. И не сложно предположить почему:

У большинства людей есть не мысли, или, во всяком случае, не осознанные мысли, а скорее смутное ощущение (подобное мышечному чувству, недавно открытому физиологами), впитанное ими из общества, в котором они живут, и слегка видоизмененное их собственным опытом.

Истеричность окружающего мира мне претит, и нигде я не чувствую себя так одиноко, как в толпе, охваченной бурным весельем или столь же бурным горем.

Безусловно, сарказм и циничность с которой Моэм отзывался об окружающих, сыграла свою роль. Он считал жизнь, общество вокруг себя и даже себя самого далекими от идеала, о чем не стеснялся высказываться.

Вторым неожиданным моментом стало его отношение к самому себе и своему творчеству:

Для себя я — самая значительная личность на свете, хотя я и не забываю, что, не говоря уже о такой грандиозной концепции, как Абсолют, но даже просто с точки зрения здравого смысла, я ровно ничего не значу.

Свое творчество он считал неважным и был уверен при жизни, что его никогда не признают. Критики, по его словам, не спешили проникнуться его мыслями и только двое из них поняли всю суть.

Автор очень горько и местами агрессивно пишет о любви:

Любовь не всегда слепа, и, может быть, нет ничего мучительнее, как всем сердцем любить человека, сознавая, что он недостоин любви.

Как будто привязанность имеет что-то общее с любовью!

Хотя текст книги насыщен размышлениями на различные темы, интересен и, в каком-то смысле, незабываем, "послевкусие" остается горьким, грустным. Создается впечатление что столь великий человек был глубоко несчастен и смиренно принимал это при жизни.

Советую всем любителям творчества Моэма, биографий и просто всем желающим провести вечер за хорошей книгой.

Достоинства
  • Дает много информации
  • Интересные факты
  • Любимый Моэм
  • Много цитат
Dirliрекомендует
18.01.2015
Обожаю Моэма) умнейший был мужик) Советую еще его "заметки",если не читали. Кладезь мудрости)
Спасибо за замечательный отзыв) Тоже люблю Моэма, но эту книгу ещё не встречала. Обязательно прочитаю её)