Джордж Мартин беспощадно ломает традиционные писательские приемы и каноны, разрушает шаблон "завязка, кульминация, развязка", плюет на законы жанра, превышает допустимый уровень насилия, разврата и чернухи, втаптывает в грязь мораль и справедливость, и выводит читателя на совершенно запредельный уровень эмоционального напряжения... И создает шедевр, от которого невозможно оторваться!
Его обращение с героями вызывает возмущение - сначала заставляет испытывать симпатию и сопереживать, а потом жестоко выпиливает из повествования одного из центральных условно-положительных героев, когда читатель уже уверен, что весь сюжет будет построен вокруг него... Это заставляет читателя чувствовать себя беспомощным, и мучиться вопросом "Но как же так???". Далее он проводит каждого из оставшихся героев через все круги ада, и, когда очередной персонаж наконец справляется со сложной ситуацией, и настолько морально опустошен, что уж точно заслуживает если не хэппи-энда, то хотя бы небольшой передышки, автор бросает очередную бомбу в сердце читателя, и ставит героя в еще более тяжелое, опасное или унизительное положение, или вообще убивает. Предсказать развитие каждой сюжетной линии практически невозможно - те, кто казался условно "хорошими" вдруг предают, становятся жертвами, или из лучших побуждений делают настолько феерическую глупость, что и сами они, и их близкие страдают куда больше, чем если бы они поступились своими принципами и сознательно сделали подлость.
Изощренная фантазия автора нацелена на то, чтобы причинить героям как можно больше страданий и унижений. Он делает это просто виртуозно. В литературе этот прием не в новинку, но обычно встречается в других жанрах, и практически не свойственен фентази. Да и, если честно, литературные бунтари, типа Буковски, Уэлша и т.д. кажутся воплощением невинности и милосердия по сравнению с Джорджем Мартином. Я не представляю, что может быть в голове у человека, который настолько беспощаден к детям, матерям, старикам, людям с честью и достоинством (из почти 200 героев, появляющихся на протяжении всего эпоса, таких можно пересчитать по пальцам одной руки). Но именно эта особенность книги заставляет злиться, кипеть от возмущения, взывать к справедливости... и продолжать читать.
"Песнь Льда и Огня" - уникальна не только размахом, эпичностью и жестокостью, но и потрясающей детализацией мира Вестероса, его традиций, культуры, образа жизни, уникальных для каждого из королевств и вольных городов. Все это создает цельную и непротиворечивую картину мира, которая реалистична во всем - и в логике поступков и мотивов персонажей, и во взаимосвязи событий прошлого и будущего.
Мне кажется, мой отзыв не вызывает желания броситься читать эту книгу, скорее наоборот. И все же - это удивительное, захватывающее, потрясающее произведение! Рекомендую всем, кого не пугает все, что я описала выше!
P.S. Надеюсь, Джордж Мартин успеет дописать цикл до конца, иначе это будет вершиной его жестокости!