🔸После трагической потери супруги Джон Кляйн (Ричард Гир) оказывается в городке Пойнт-Плезент, в котором людей беспокоит летающее существо с красными глазами.
⠀
👉🏻Фильм снят на основе фактов, персонажей и описаний из одноименной книги Джона Э. Кила, который написал ее после сбора информации о событиях, происходящих в 60-х годах, когда масса людей действительно видели странное летающее существо.
⠀
👉🏻Судя по историям, происходившим в Поинт Плезант, создатели сильно отошли от реальности. Из летающего существа похожего на инопланетянина в фильме, Человека-мотылька сделали сверхразумным существом, который имитирует голоса, предсказывает будущее и оставляет людям травмы. При этом само существо по ходу фильма так полноценно и не появляется, что, на мой взгляд, все здорово портит! Мы не знаем, как выглядит тот самый Человек-мотылек!
⠀
👉🏻Создатели сделали из картины какую-то невнятную загадку! Я не ощущала страха перед неизведанным существом, что-то бормочущим в телефонную трубку. Наоборот было ощущение, что это не что-то неизведанное, а какой-то нездоровый наблюдатель!
⠀
👉🏻Опять же кто этот мотылёк? Он просто предсказывает или устраивает эти трагедии? Если предсказывает, смысл его бояться за, то, что он знает и на что он не влияет?!
⠀
👉🏻У картины довольно депрессивная манера повествования, персонаж не может отойти от трагедии, а окружающие его персонажи по чуть-чуть начинают ощущать на себе влияние этого самого Человека-мотылька. Фильм почти лишён динамики за исключением финальной сцены на мосту. Ставка делается на незначительные проявления чудовища!
⠀
👉🏻Положительной стороной фильма была мифология об этом самом мотыльке, благодаря которой мы хоть немного узнали о существе и даже коснулись славянской мифологии.
⠀
👉🏻Это уже второй фильм с Ричардом Гиром и Лорой Линни после «Первобытного страха». Было приятно видеть их в немного других амплуа.
⠀
Вообще у авторов, на мой взгляд, было невероятная история, которую можно было раскрутить и показать действительно пугающе и жутко. А так я даже при просмотре отвлекалась на все подряд, лишь бы не смотреть фильм. Авторы создали мотылька — предсказателя — болтуна, а не страшное крылатое существо, которое видели жители города в 60-х годах, поэтому 4 из 10.