Я все еще наивно полагаю, что если в фильме снимается голливудская звезда, то фильм будет хороший. Ну, нет, нет и нет. Это правило действует не всегда.
Хотя на Айрекомменд неплохой рейтинг для этого фильма. Как говорится, сколько людей, столько мнений. Мне фильм совершенно не понравился.
📌 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 📌
Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив
Страна: США
Режиссер: Марк Пеллингтон
Длительность: 119 минут
Бюджет: 32 млн долларов
Сборы: 55 млн долларов
Возраст: 16+
⛔ Жанр
По жанру вышла полная неразбериха. Из фильма не получился ни триллер, ни ужасы.
Это очень скучный детектив с недомоментами хоррора, парой скримеров и отвратительной операторской работой.
⛔ Возраст 16+
Тоже не понимаю, что ж в фильме такого, что до 16 не рекомендуется смотреть.
Сцен секса и насилия нету... Сложного психологизма тоже 😏.
ПРЕДЫСТОРИЯ
"Человек-мотылек" основан на реальных событиях. Об этом я узнала уже после просмотра.
Обычно фильмы, в основе которых лежат действительно существующие факты, более интересны. Но здесь даже вся эта аура реализма не помогла.
«Человек-мотылёк» — существо 3-4 метров роста с красными глазами, чёрным пушистым телом и внушительно большими крыльями. По американской городской легенде якобы наблюдавшееся в Пойнт-Плезант (Западная Вирджиния) в 1960-х годах в США.
Сообщения о человеке-мотыльке закончились после обрушения Серебряного моста 15 декабря 1967 года, что дало основания для легенды о связи между существом и обрушением моста.
СЮЖЕТ
Жил-был журналист Джон Клайн (Ричард Гир), который обожал свою жену.
Фильм Человек-мотылек 2002
Но по какой-то непонятной причине однажды они попали в аварию, в результате которой у Мэри развилось смертельное заболевание и она умерла.
Фильм Человек-мотылек 2002
Примечательно, что перед автокатастрофой она видела существо с большими черными крыльями и красными глазами.
Прошло 2 года, Ричард так и не смог оправиться после смерти супруги.
Какая-то неведомая сила притянула его в небольшой городишко Пойнт-Плезант, где в последнее время происходят странные события.
Жители массово жалуются местному шерифу Конни Паркер о том, что видели странное существо.
Кто-то описывал его размером 3 метра и с черными крыльями. По другим описаниям это был человек в белом. Другие видели чудовище.
Фильм Человек-мотылек 2002
Существо представлялось человеку в разных обличиях. Одно было сходство: красные глаза.
Фильм Человек-мотылек 2002
После таких видений в мире случались страшные вещи: умирало большое количество людей, гибли люди и в Поинт-Плезант.
Чтобы добраться до истины, журналист Джон объединяется с шерифом Конни.
ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
1) Сама история
Скукотища полная. Какое-то существо, похожее на ангела или падшего ангела. Оно звонило по телефону, писало записки... Бред какой-то.
Фильм Человек-мотылек 2002
Мне непонятна его цель: что хотело это существо вообще. Предупредить людей? Тогда почему его боялись и оно так ужасно выглядело?
Напугать? После его появления случались ЧП, но зачем это нужно было видеть людям, если они все равно не могли ничего изменить?
2) Не прониклась ни к одному из героев
Самая сердобольная история - история любви между Джоном и его умершей женой.
Но суть-то не в этом.
Между журналистом и шерифом завязались отношения. Только я так не поняла: дружба, любовная симпатия или просто встретились 2 одиночества?
3) Картинка очень темная
Мрачная атмосфера все время просмотра. Мне тяжело смотреть такие фильмы. Могу предположить, что создатели хотели добиться эффекта максимальной напряженности и придать страха (триллер-ужасы все-таки). Но кроме темного экрана были просто неинтересные и визуально некрасивые сцены.
4) Скукота
"Человек-мотылек" для меня оказался неимоверно скучным кино. Я отвлекалась на телефон, делала перерывы. Занудство полное. Не за что зацепиться. Даже личность Ричарда Гира не спасла фильм.
Нелогичные сцены, сумбурное описание. К чему зачем - ничего не понятно.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ
Понравилась сцена с мостом в концовке. Ну как понравилась. Это, по крайней мере, что-то более-менее захватывающее на фоне остальной зевоты.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
По личному восприятию фильм провальный.
Редко когда я оцениваю фильмы так низко. Ведь фильмы подобного жанра обожаю и стараюсь найти в них что-то, что может понравиться зрителю.