Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 17 Январь, 2023 - 17:00

несколько раз

В прошлом году мне очень не повезло переболеть свиным гриппом. Грипп начался так стремительно и протекал так странно, что врачи долго не могли определить чем именно я заболела. Мне пришлось сдать тесты на ковид и мышиную лихорадку. В самом начале заболевания, первые пару дней, я списывала всё на простуду, так как накануне сильно переохладилась и лечилась "подручными средствами", упустив время. В итоге у меня установилась практически несбиваемая температура +39 и стало понятно, что лечиться придется серьезно. Первым антибиотиком, который мне выписали стал Азитромицин. Считается, что это антибиотик, к которому ещё нет массового привыкания, так как он относительно новый (применяется с 1991 года - поэтому и пишу, что относительно). Если это важно - я принимала его первый раз в жизни (последний раз лечилась антибиотиками в 2020 году).

Азитромицин. Антибиотик - азалид. Страна производитель Россия, город Санкт-Петербург. В стандартной картонной бело-голубой коробке находятся 1 блистер, в нем 3 больших таблетки по 500 мг. Внутри коробки лежит подробная инструкция (кстати, с очень мелким шрифтом!). Таблетки крупные, в пленочной оболочке, без риски для деления, белого цвета. Запаха нет. Приобрести можно в любой аптеке без рецепта (на упаковке написано, что отпуск по рецепту), цена от 200 рублей (сейчас препарат подорожал, ещё не так давно он стоил в районе 120-150 рублей, растворимый вариант дороже по цене, капсулы дешевле). Срок годности 3 года.

Фармакологическое действие

Антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы макролидов-азалидов, действует бактериостатически. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне- и внутриклеточно расположенных возбудителей.

Показания препарата Азитромицин

• инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит;
  • инфекции нижних дыхательных путей: острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в т.ч. вызванная атипичными возбудителями;
  • инфекции кожи и мягких тканей: угри обыкновенные средней степени тяжести, рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы;
  • начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) - мигрирующая эритема (erythema migrans);
  • инфекции мочеполовых путей, вызванные Chlamydia trachomatis (уретрит, цервицит).

Противопоказания к применению

• тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет с массой тела менее 45 кг (для данной лекарственной формы);
  • грудное вскармливание;
  • одновременный прием с эрготамином и дигидроэрготамином;
  • гиперчувствительность к антибиотикам группы макролидов.

Как принимать этот препарат? По 1 таблетке 1 раз в день 3 дня. Как и любой антибиотик, Азитромицин необходимо принимать через равные отрезки времени (например, через 12 часов). Изначально я думала, что на курс необходимо 2 упаковки и что его нужно пить 6-7 дней, но оказалось, что именно этот антибиотик нужно пить 3 дня. Применять необходимо за час до еды или через 2 после еды.

Мне этот антибиотик не помог вообще. Несмотря на дополнительное весьма мощное лечение, через 3 дня применения мне не стало лучше даже минимально. Клюс к этому я получила жутчайшее расстройство ЖКТ. Так же из побочных эффектов могу отметить тошноту, зуд всего тела и нарушение интимной микрофлоры. Температура продолжала держаться в районе 39 градусов. Врач сделала вывод что при этом типе вируса этот антибиотик бесполезен и меня перевели на Амоксиклав. Я читала, что Азитромицин разных производителей очень отличается, так же я читала что многие хвалят его, так как он действительно помогает. К сожалению, в моем случае, при свином гриппе он оказался бесполезен.

Азитромицин относится к группе антибиотиков, которые чаще всего его назначают при болезнях, когда повышено образование мокроты. У меня практически с первых дней был сильный кашель, но сухой. Врач сказала, что этот антибиотик поможет отхождению мокроты. После приема я не увидела никаких улучшений и в общей сложности лечила кашель ещё 3 недели и, кстати, лечу до сих пор.

Моё мнение об этом антибиотике: слабый и вредящий. Потому что в плане здоровья никаких улучшений не последовало, а вот побочные эффекты пришлось ликвидировать ещё долго.

Моя домашняя аптечка. Что я порекомендую при простуде и гриппе:

Цинк Пиколинат цинка Solgar - более 13000 отзывов на iHerb. Пробую популярнейшее средство для укрепления иммунитета

Витамин С БАД Solgar Ester-C Plus mg Vitamin C - самый дорогой вариант витамина С. За что такие деньги? Давайте разбираться!

Подписывайтесь на мой профиль чтобы не пропустить новые публикации.

Люблю Вас и крепкого здоровья

Недостатки
  • Много побочек
  • Недостаточно эффективен
  • Расстройства со стороны ЖКТ
Аннэт_88не рекомендует
18.01.2023