Здравствуйте!
В магазине Перекресток на прилавке увидела необычные бананы - зелено-черные и какие-то страшные.
- Место покупки: магазин Перекрёсток.
- Цена: от 119,99 руб. за 1 кг.
Оказалось, что это бананы для жарки.
Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.
В этом Перекрестке (ТЦ Прайм Плаза, ст. м. Зюзино) платан стоил 119 руб. 99 коп. за 1 кг. В Перекрёстке напротив через дорогу в (ТЦ Бухарест) платан стоил дешевле - 109 руб. 99 коп. за 1 кг.
Решила купить один на пробу. Этот банан потянул на 25 руб.
Размер у платана такой же как у обычного жёлтого и форма такая же, но платан имеет более выраженные ребра. Цвет зеленый с коричневатыми пятнами.
Банан пролежал у меня на столе в пакете 2 дня и даже стал плесневеть. К счастью эта плесень была только на кожуре.
Стала чистить. Думала, сейчас раз и почищу. Но не тут то было. Руками кожуру невозможно отделить. Пришлось брать нож и чистить кожуру.
Вот такая кожура от платана.
Твердая, сверху темная.
Внутри более светлая. Было даже непонятно, где кожура, а где его внутренняя часть.
Вот такой платан без кожуры.
Применение
Порезала его дольками.
Мякоть не твердая, но и не мягкая, как у обычных желтых бананов.
Внутри есть темные семена.
Затем положила на сковороду с растительным маслом и стала жарить. Раньше я жарила обычные бананы, но они на сковороде начинали разваливаться. Платан же хорошо жарится, не разваливается, на нем образуется золотистая корочка. А жарить мне помогла литая сковорода из магазина Лента.
Попробовала одну дольку и решила, что это будет мой ужин. Но маловато платана. Решила к нему добавить каштаны, которые покупала в ИМ Валберис. Они уже готовые. Предварительно каштаны я порезала на половинки.
Добавила в сковороду и чуть чуть потушила. Добавила немного соли.
Выложила блюдо на тарелку. Ну прям настоящая экзотика в обычной московской квартире. Еще бы салат из топинамбура. Жаль, что я не на даче.
Вкус
Вкус у жаренного платана очень похож на картофель. Да, да, обычный картофель. Но все же разница есть - платан не такой мягкий внутри.
Прочитала в интернете, что этот плод едят с соусами и кетчупом. Решила попробовать.
Ну скажу я вам, это точно картошка с кетчупом, только африканская, с дерева, вернее с травянистого растения. Вот оказывается, что едят жители Африки.
На следующий день муж купил мне еще 3 штуки платана в этом же магазине, где покупал ранее. Цена уже поднялась, но зато плоды были более свежими и не порченными, а цена дороже.
- Место покупки: магазин Перекрёсток.
- Цена: 149 руб.
Масса одного банана от 200 до 300 г.
Я решила использовать банан с меньшим весом. С кожурой 217 гр.
Очищенный 122 гр. Значит кожура весила 95 гр. - почти половину веса 1 плода.
Карамелезированный платан
Теперь я решила платан пожарить с сахаром. Также почистила и порезала платан на кусочки, затем обжарила с двух сторон на растительном масле, присыпав сахарным песком.
Сахар карамелизуется, платан становится сладким.
Получилось как сладкая картошка.
Все-таки лучше платан готовить как гарнир на второе с солью.
ПодытожуБанан платан для жарки мне понравился. Готовить его легко и просто. Можно сочетать с мясными продуктами, с салатами из свежих овощей, солеными и маринованными овощами, лечо, квашенной капустой. А можно пожарить с сахаром, может кому и такое блюдо понравится.
Из минусов могу отметить, что кожуру надо чистить ножом, и она не употребляется в пищу и составляет приблизительно чуть меньше половины веса банана. Также платан быстро плесневеет, скорее всего его нельзя купить впрок. Ну и индивидуальные противопоказания.
А вообще я очень довольна, что попробовала эту экзотику. Новые впечатления, да к тому же положительные, - это всегда интересно и здорово! Кстати, можно такое блюдо приготовить гостям, пусть отгадывают, что это такое на тарелке лежит.
Плюсы
+ Экзотика.
+ Вкусно.
+ Можно приготовить различные блюда.
+ Недорого.
Минусы:
+ Кожуру надо чистить ножом.
- Много несъедобной кожуры.
- Быстро плесневеет.
- Есть противопоказания.
Про другие экзотические фрукты Вы можете почитать у меня тут:
1. Гранадилла.
2. Салак.
3. Пепин.
4. Питахайя.
5. Манго.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌷🌷🌷