Я не гастротурист, но в каждой стране стараюсь попробовать то, что трудно или невозможно найти дома. Конечно, такую экзотику (хотя предлагали в восточноазиатских странах), как настойка со змеями и жареные тараканы, не отважилась дегустировать. А вот достаточно для россиянина необычный кисломолочный продукт из молока верблюдицы – шубат - в Казахстане отведала.
Он оказался похожим на кумыс, но намного гуще и жирнее.
Этот продукт желательно покупать свежайшим и употребить в течение суток. На следующий день вкус резко меняется, становится очень кислым. Об этом есть информация на бутылке.
Шубат содержит огромное количество витаминов и минералов, обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами. Местные врачи рекомендуют его принимать людям с высоким холестерином и с ослабленным иммунитетом, а также диабетикам.
В день покупки я пила разведенный холодной водой шубат – что-то вроде айрана. Очень освежает в жару!
На следующий день запустила в миксер огурцы и чеснок с шубатом, слегка посолила. Получился божественный напиток. Вкусный тонизирующий напиток получается с клубникой, купленной на местном Зеленом базаре Алматы.
Я заметила, что употребление шубата в разных сочетаниях хорошо регулирует работу кишечника, не вызывая при этом шума и гама. Объяснение этому простое – лактозы в верблюжьем молоке очень мало, так что продукт этот подходит и для людей с лактазным дефицитом (мне в том числе).
Будете в Казахстане, непременно попробуйте этот целебный напиток!