Странно, почему-то на сайте не нашла не одного отзыва об этом удивительном напитке. Неужели этот пенящийся напиток никому не нравится? У него столько полезных свойств! Кумыс известен кочевым народам очень давно, он отлично утоляет жажду, освежает, бодрит, предает силы, нормализует обмен веществ, снимает похмельный синдром, повышает гемоглобин и т.д. и.п.
Кумыс (от тюркского слово кымыз) - кисломолочный напиток из кобыльего (козьего, верблюжьего) молока, приготовляется путем брожения с помощью молочнокислых бактерий. Кумыс кумысу рознь. Это зависит от закваски, от времени выдержки, климатических условий. Очень крепкий напиток может даже опьянить.Обычный кумыс – содержит от 0,2 до 2,5% этилового спирта. Крепкий же кумыс может содержать до 4,5% спирта. Бывает еще один вид кумыса, содержание спирта в котором такое же, как и водке – 40%. Такой кумыс называется «буйный» кумыс.
Пробовала разные, в деревне Камышлы, недалеко от Уфы готовят прекрасный традиционный напиток. Вкус кисло-сладкий, освежающий.Случается, что некоторые партии производитель немного не выдерживает, разливает по-раньше, тогда вкус напитка послаще, такое ощущение, что добавили сахар. Мне такой не нравится, больше всего нравится кумыс крепкий, выдержанный, мужу нравится по-слабее. Хотя традиционный кумыс к алкогольным напиткам не относится, он за рулём боится его употреблять. Действительно, мало ли?
Этот кумыс можно купить в торговых точках нашего региона, в других регионах России, возможно, тоже есть (видела в Оренбургской области, хотя у них свой кумыс не менее вкусный). Советую всем попробовать кумыс "Башкирский традиционный". Перед употреблением желательно охладить, тогда вкусовые качества кумыса улучшаются, не взбалтывать. Были у меня случаи, когда при открывании бутылки половина содержимого выливалась, это почти тоже самое, как при неудачной попытки открыть шампанское.
Лучше покупать в стеклянных темных бутылках. Тогда все полезные свойства кумыса сохранятся. Обратите внимание на дату разлива.