Люблю кумыс - этот шипучий, пенящийся, освежающий, бодрящий напиток. Но моя любовь к нему появилась сравнительно недавно, где-то лет 10 тому назад. В детстве я его терпеть не могла, всё удивлялась, как его взрослые пьют, да еще и нахваливают, дескать, что он хорошо дозрел.
Кумыс, как правило, делают из кобыльего молока, но возможно приготовить его и из коровьего или козьего молока ( и даже из верблюжьего). В зависимости от длительности выдержки и закваски делят кумыс на слабый, средний и крепкий.
Я же предпочитаю выдержанный, ядрёный напиток.
Кумыс показан больным с проблемами дыхательных путей. Он возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, а крепкий кумыс еще и веселит.
Купить хороший кобылий кумыс в магазинах очень трудно, особенно зимой. Чаще бывает, что купленный мною кумыс, слабый по крепости или сладковатый на вкус. Мне такие напитки не нравятся. Предпочтения отдаю кумысу в стеклянной таре.
В данный кумыс от Шипицына добавлен мёд. Да, он в напитке очень хорошо чувствуется. Напиток сладковатый, средней крепости, прекрасно пенится. Возможно, он кому-то и понравится. Я лично не понимаю, зачем в кумыс добавлять мёд? Думаю, это для того, чтобы этот напиток покупали, дескать, вот какой у нас кумыс - с мёдом, ни у кого такого нет, только у нас. За пределами нашего региона отлично знают и ценят башкирский мёд, а вот кумыс не каждому доводилось пробовать. Считаю, что мёд хорош сам по себе, а настоящий кумыс должен быть без мёда.
Нужно отдать должное господину А.С. Шипицину, что он продвигает национальный напиток путем добавления в кумыс башкирского мёда и распространением вот таких буклетов.
Но есть, на мой взгляд и на мои вкусовые предпочтения, гораздо лучше и вкуснее напитки. Про мой любимый кумыс я писала тут.