В магазине как-то уже давненько увидела симпатичную бутылку с кисломолочным напитком, заинтересовалась, что же такое "айран"?
Википедия выдала:
разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканскихнародов
Хмм... Надо купить и попробовать. А вот еще цитата:
Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки.
Такое, конечно, еще больше усугубило мое желание попробовать данный продукт. По ощущениям не очень, пьешь как будто разбавленный водой немного соленый и сильно кислый кефир, жажду, кстати, он утоляет отлично, в жару я его люблю пить часто, холодный он помогает справиться с жаждой. Главное, конечно, в этом напитке его польза-с похмелья точно написали-прекрасно бы пошел (только я не пью алкоголь) вместо рассола, микрофлора реально нормализуется, после приема антибиотиков я пила айран и сразу чувствовала, что все неприятные ощущения в короткий срок улетучиваются. С ним главное не переборщить (я выпивала за день-два бутылку), а вообще лучше пить небольшими дозами для начала. В айране очень много кисломолочных бактерий (отсюда его сильно кислый вкус), еще он низкокалориен, это самая полезная диета-употребляете айран и похудение обеспечено, да и здоровье поправлено. С ним хорошо делать разгрузочные дни. Для тех, кто не сидит на диете, а просто следит за весом, полезно будет выпивать напиток за 2-3 час до сна или за ужином.
У напитка есть противопоказания-не употребляйте его при повышенной кислотности, гастрите, язве желудка. Две звезды я сняла только потому, что на вкус он некоторым не понравится, а жаль...
Таким образом, айран – это напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус (кто любит кисленькое) и бесчисленные полезные для здоровья свойства.
Спасибо за внимание!