Опубликовано 31 Октябрь, 2017 - 22:34

Побывав на розовых полях Алуштинского эфиромасличного завода (а экскурсия была потрясающая!), я не могла не купить розовый гидролат "Душистого мира"! Ведь он произведен из лепестков той розы, что и мы собирали собственноручно!

До этого у меня уже был опыт использования гидролата розы разных производителей - от "Крымской розы" , Aroma-zone и "АромаРай". И далеко не весь опыт был приятен, к сожалению. Но меня это не остановило, наоборот, мой девиз - бороться и искать, найти и не сдаваться 😊 Надежда умирает последней, в общем))

Процесс изготовления гидролатов был рассказан нам в деталях на экскурсии по розовым плантациям, причем не кем-нибудь, а замом по производству Алуштинского ЭМЗ, поэтому у нас не было повода сомневаться в том, что продукция "Душистого мира" - исключительно натуральная и отличного качества.

С долей грусти наш экскурсовод поведала нам и о том, что некоторые фирмы закупают их гидролаты по довольно дешевой цене, а затем, расфасовав их в свою тару, продают под видом своей продукции.

Вкратце производство гидролатов описано и на сайте "Душистого мира":

Гидролат – это продукт паровой дистилляции растительного сырья.

Производство гидролата начинается с того, что в специальную термостойкую ёмкость помещают растительное сырьё (гидролаты производят исключительно из растительного сырья), это могут быть корни, стебли, листья или соцветия растений (всё вместе или по отдельности). Затем, через эту растительную массу пропускают пар высокой температуры (гидролаты получают благодаря пару).

Проходя через растительный материал, пары насыщаются водорастворимыми компонентами, которые содержатся в растениях: эфирные масла, кислоты, биофлавоноиды, витамины, микроэлементы. При остывании пара, образуется конденсат, который и является гидролатом, его собирают в отдельною ёмкость.

В продажу гидролаты поступают без какой-либо дополнительной обработки или добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, спирта)

?????

Итак, гидролат розы собственной персоной:

Место покупки: фирменный магазин "Душистый мир" при Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе (г. Алушта, ул. 15 Апреля, 37). Купить можно также в интернет-магазине производителя.

Объем: 250мл. В продаже есть также объемы 100мл, 500мл, 4,8л

Стоимость: в фирменном магазине в июне 2017г. я покупала за 250 рублей; в ИМ производителя сейчас стоит 302 рубля. 100мл в ИМ стоит 175 рублей, 500мл - 535 рублей, 4,8л - 3265 рублей.

Выгоднее всего, конечно, покупать в фирменных магазинах при заводе в самой Алуште, либо заказывать через интернет-магазин большой объем, например, совместной закупкой. На самом сайте "Душистого мира" указаны скидки за покупки большого объема.

Но в любом случае даже покупать в розницу через ИМ "Душистого мира" дешевле, чем у многих популярных производителей и перепродавцов натуральной косметики. Например, у "Спивакъ" 50мл цветочной воды розы (причем производство - Крым) стоит сейчас минимум 144 рубля.

Как говорится, делайте выводы сами, выбирайте своим кошельком...

Упаковка: бутылёк из тёмного пластика.

Дозатор - спрей, распыляющий гидролат мелкодисперсным водяным облаком.

Всегда обращаю внимание на трубку дозатора - здесь она достаточной длины, чтобы извлечь гидролат весь, без остатка (да, я экономная!)))

гидролат розы.

Не содержит спирта и консервантов.

Гидролаты Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода производятся с использованием воды Чатыр-Дагской из источника Хачи-I горного массива Чатыр-Даг.

Здесь же - и условия хранения. Я храню все свои гидролаты в комнате, правда, ставлю их в место, защищенное от прямых солнечных лучей. И ничего - все средства в целости и сохранности. А значит, не обязательно им занимать место в холодильнике.

?????

На вид гидролат - прозрачная бесцветная водичка.

А вот запах... Как и большинство гидролатов розы (да что уж там - почти все), этот гидролат не отличается приятным запахом. Хотя нет, в бутыльке он пахнет "компотом из сухофруктов". А вот при распылении или нанесении на кожу, к сожалению, проявляет все свои неблаговидные свойства, рождая разнообразие эпитетов и ассоциаций - от запаха немытого тела до кошачьей мочи.

Жаль, что этот дивный цветок преобразуется в гидролате вот в такое...

Мужу категорически не нравится, и "фу" - это самое незначительное в его оценке.

Поэтому использовать приходится в отсутствие мужа либо тогда, когда он уже крепко спит))

Но полезность гидролата от этого не уменьшается, и с запахом приходится мириться. Если подойти к этому философски, можно убедить себя, что не все лекарства пахнут приятно, однако их польза перевешивает.

Свойства и применение:

С древних времен, людям было известно о чудодейственной силе розовой воды, её использовали на протяжении многих столетий. Еще Египетская царица Клеопатра принимала ванны из розовой воды, а восторг Римских императоров от аромата розы был настолько силен, что розовую воду добавляли в специально проложенные в их садах каналы.

В косметологии розовая вода применяется:

• Для ухода за сухой, преждевременно стареющей кожей, увлажняет, насыщает кожу витаминами и микроэлементами
  • Снимает всевозможные кожные воспаления
  • Обладает заживляющим и антибактериальным действием (используется при воспалительных процессах в гинекологии в том числе)
  • Снимает сухость и воспаление глаз
  • Полоскание ротовой полости, воспаленных десен и горла
  • Высокое содержание розового масла

Розовый гидролат считается наилучшим косметическим средством для ухода за кожей лица, способствует разглаживанию морщин, укреплению капилляров, устраняет чрезмерную сухость, увлажняет кожу. Гидролат обладает превосходным бактерицидным свойством, эффективно помогает при ангине, тонзиллите, конъюнктивите и многих других воспалительных процессах. Применение в гинекологии способствует устранению широкого спектра вагинальных проблем, таких как: различные грибковые заболевания, сухость, зуд.

Как видим, спектр применения гидролата не ограничивается только косметологией. Но по большей части я его применяю именно для кожи лица:

? Использую его как тоник, распыляя на чистую кожу или протирая смоченным в гидролате ватным диском. Кожа при этом явно увлажняется и тонизируется, становится бархатистой и нежной, любой крем после этого ложится лучше и дольше держится эффект увлажненности.

?Летом периодически использовала гидролат в качестве единственного средства, чтобы не "парить" кожу кремами. Этот вариант подойдет обладательницам жирной, комбинированной или нормальной (в общем, не сухой) кожи.

? Иногда использую его под масло для лица (сначала обильно увлажняю кожу гидролатом, затем наношу полезное растительное масло (жожоба, авокадо, миндальное или любое другое, подходящее для вашей кожи); через некоторое время излишки масла убираю бумажной салфеткой). Такой масляный уход даёт особенный эффект, если его применять на ночь - разглаживаются морщинки, снимается воспаление и раздражение, устраняется сухость кожи.

? Раньше применяла гидролат в самодельных глиняных или травяных масках. Но сейчас я так уже не делаю - жаль тратить драгоценный продукт, тем более, что разницы между масками на воде и на гидролате я не вижу.

Роза и ее продукты (розовое масло, гидролат розы, отвар розовых лепестков, варенье из лепестков розы) ценятся своими антибактериальными свойствами. Поэтому и гидролат розы в том числе рекомендуется при ангине. К сожалению, это заболевание меня не минуло, и вскоре после покупки этого гидролата у меня как раз случилась вторая в жизни ангина (с хроническим же тонзиллитом я борюсь с переменным успехом), так что была возможность проверить его лечебные свойства. Побрызгав раза три за день, никакого эффекта я не заметила, антибиотиков избежать не удалось (собственно, на другое я и не рассчитывала, уж слишком сильно она проявилась), но экспериментировать дальше посчитала бессмысленным.

В общем и целом гидролат розы от "Душистого мира" я рекомендую, при определенных условиях применять его можно, да и польза для кожи существенна.

?????

Отзыв об экскурсии на плантации эфиромасличной розы - здесь.

Отзывы о других гидролатах.

Гидролат розы от "Ароматного Рая" - ЕДИНСТВЕННЫЙ розовый гидролат, который приятно пахнет!

Гидролат липы: проверено - снимает раздражение!

Гидролат-микс для мужчин (и не только!): отличное средство после бритья!

Гидролат василька: если не любите "пахучие" гидролаты. Особо рекомендован для области вокруг глаз!

Достоинства
  • Снимает сухость и раздражение
  • Тонизирует кожу
  • Увлажняет
Недостатки
  • Неприятный запах при нанесении на кожу
Семь чудесрекомендует
31.10.2017
Запах кошачьей мочи - это, конечно, сильно. Уж точно никак с розами не ассоциируется))
Я перепробовала кучу (да что там, скорее маленькую кучку) гидролатов, правда не от разных производителей, а от одного. Из 7 штук, только один оказался вонючим. Он вызвал ассоциацию сена с какашками, хотя я ждала чего-то похожего на липу 😁
01.11.2017
А розовый гидролат был в числе опробованных Вами?
Мне пока что попался только один гидролат розы, который пах приятно. Обидно, конечно, ведь ждёшь от розы соответствующего картинке и образу цветка аромата, а получаешь... 🤢
А вообще гидролаты нередко не соответствуют привычному запаху цветка - видать, что-то происходит в процессе производства. На липу тоже многие жалуются, что аромат совсем не такой
01.11.2017
нет, к сожалению, не было...
Пробовала: какао, мандарин, полынь, ладан, кофе, эвкалипт и липу.
01.11.2017
какие у Вас экзотические гидролаты!))
30.11.2018
зашла в этот отзыв специально прочитать что такое гидролат.
может и мне так надо... хм... а как вы ощущаете его действие на лице?
30.11.2018
Гидролаты, на мой взгляд, очень нужная вещь в уходе! Они заменяют тоники, увлажняя кожу перед нанесением крема. И при этом не вызывают никаких побочных эффектов (при условии, что нет аллергии) в виде раздражения, высыпаний, липкости и пр.
Гидролат освежает кожу, увлажняет ее. Летом моя кожа становится жирнее обычного, дополнительного питания не требует, только увлажнения, а крема в жару, даже самые легкие, иногда ощущаются маской на лице. Поэтому гидролат зачастую в это время года использую в одиночку, без крема, только на область вокруг глаз что-нибудь наношу.
Гидролат делает кожу более свежей и действует мягче, чем вода.
В общем, гидролат - тот же тоник, только лучше))
30.11.2018
спасибо за подробное описание!
Для меня этот самый эффективный гидролат, а гидролат розы "мануфактура дом природы" самый приятно пахнущий, но отчего-то не дает мне такого эффекта как "душистый мир"
07.02.2021
Да! Душистый мир вообще качественные гидролаты делает. А роза у них собственновыращенная - может, секрет в этом?)