Здравствуйте всем!
Этот отзыв для тех, кто так же, как и я, мучается тонзиллитами.
Ангиной впервые я заболела уже во взрослом возрасте, лет 5 назад. Однако лакуны (они же миндалины) с детства были рыхлые и расширенные, и в них забивалась всякая кака, которая потом отходила в виде дурно пахнущих лакунарных пробок - некоторые из них были большие, просто огромные! (особо чувствительным фото в цитате просьба не смотреть)
Но сильных проблем из-за этого до моего "знакомства" с ангиной я не испытывала (а может, просто не обращала внимания на эту область своего организма).
Ангина была как раз лакунарной, с обильным количеством ужасного белого гноя, оккупировавшего мои миндалины, и проходила мучительно - причем виновата была в этом и врач, назначив мне сначала антибиотик широкого спектра "Сумамед", который как раз при ангине никакого действия не оказывает. Как только я стала принимать антибиотик пенициллинового ряда ("Флемоклав", кажется), то сразу пошла на поправку.
Непосредственно ангины с тех пор у меня не было (тьфу-тьфу-тьфу!!!), но вот тонзиллиты замучили основательно - стоило подуть малейшему прохладному ветерку, у меня начинало болеть горло, увеличивались шейные лимфоузлы, появлялась субфебрильная температура и общее состояние - хуже некуда, потому как и на больничный идти сильных оснований вроде нет, но и работать в таком состоянии тяжко.
Простое полоскание горла не сильно помогало, и, промучившись примерно год, я пошла к ЛОРу. Сделав мне курс промываний миндалин специальным шприцом и ужаснувшись "рытвинам" в моих лакунах, врач посоветовала мне поискать клиники, где делают промывание на аппарате "ТОНЗИЛЛОР".
Процедура эта платная, в среднем по городу год назад эта процедура стоила в коммерческих клиниках 700-800 рублей за один раз. Но я нашла дешевле - в нашем спортивно-оздоровительном диспансере, который является государственным учреждением, услуга стоила "всего" 400 рублей. Процедуру рекомендовалось делать курсами, по 10 раз два раза в год: весной и осенью. Итого: 8000 рублей в год как с куста (хорошо, что хотя бы часть суммы можно вернуть в виде налогового вычета...).
Что же представляет собой процедура?
«Тонзилор» — вакуумный аппарат последнего поколения, в котором используется энергия ультразвуковых колебаний. Эти волны воздействуют непосредственно на пораженные участки. Кроме того, во время процедуры промывания ткани пропитываются специальными препаратами с применением метода низкочастотного фонофореза.
Результатом промывания миндалин становится ликвидация очагов инфекции. Значительно реже происходят рецидивы хронического тонзиллита, прекращаются приступы ангин, реже мучают человека фарингиты.
Действие аппарата Тонзилор похоже на эффект пылесоса в миниатюре.
Первый этап. На пораженной миндалине закрепляется пластиковая чашечка (она плотно присасывается к поверхности), и под воздействием создавшегося вакуума гнойное содержимое лакун выходит на поверхность. Присоску снабжают входное и выходное отверстия, благодаря чему с помощью медицинского отсоса можно достичь постоянной циркуляции лекарственного раствора в чашке на то время, в течение которого осуществляется воздействие.
С помощью такого способа возможно единовременное достижение максимального воздействия на миндалины. Весь объем небной миндалины глубоко промывается и тщательно эвакуируется все патологическое содержимое, которое скапливается в лакунах, благодаря кавитации, в результате которой образуются мельчайшие пузырьки, заполненные кислородом. Таким образом происходит глубокая очистка.
Такого эффекта нельзя добиться при помощи стандартного шприца, поскольку часть отмерших клеток и микробов остается в узких и труднодоступных местах лакун.
Второй этап промывания лакун миндалин Тонзилором состоит в том, что при помощи специальных трубочек на миндалины наносится антисептический раствор, который промывает даже самые узкие «ходы» и пустоты. При помощи ультразвука внутрь миндалин вводятся противовоспалительные препараты.
У процедуры существуют и противопоказания:
К абсолютным противопоказаниям для промывания на аппарате Тонзиллор относят туберкулез, нарушения в функционировании вегетативной нервной системы, гипертонию высокой степени, злокачественные новообразования любой локализации.
Есть и относительные, то есть временные противопоказания – это первый и третий триместр беременности, острые инфекционные и воспалительные процессы с высокой температурой. Консультация офтальмолога может потребоваться пациентам с отслойкой сетчатки, так как существует мнение, что ультразвук может усугубить такой патологический процесс.
Перед проведением процедуры медсестра попрыскала мне горло лидокаином, чтобы снизить чувствительность и подавить рвотный рефлекс (хотя не всем он нужен - стойким натурам можно обойтись и без него). Затем приставила к одной миндалине трубочку Тонзиллора, и началось!
Оп! Присосалось! Да так, что слёзы брызнули из глаз! Аппарат действительно работал как пылесос, вытягивая из лакуны в одну из трубочек всю скопившуюся в ней гадость, а через другую подавая жидкость с антисептиком. Та же манипуляция была проведена и с другой лакуной. Процедура не болезненная, но очень неприятная, хотя вполне терпимая - как по мне, так чистка зубного камня гораздо хуже.
Привычка к аппарату у меня так и не выработалась, слезу вышибало при каждой процедуре. Однако именно промывание - самое неприятное в этой процедуре - занимает примерно секунд 30 на каждой миндалине, так что потерпеть можно.
Насколько я помню, мне промывали хлоргексидином - универсальным антисептиком, хотя могут и другими веществами (а беременным - только перекисью водорода).
После непосредственно промывания к миндалинам поочередно прикладывают ультразвуковой прибор с насадкой в виде "гриба", на которое нанесено специальное вещество, обеспечивающее противовоспалительный и заживляющий эффект.
Вся процедура в целом (вместе с обезболиванием) занимает не более 10 минут.
После процедуры в течение дня может немного болеть горло, а иногда (если очень тонкая кожа слизистой, и сосуды близко расположены) может немного кровить в месте присасывания - всё это у меня было. Но прошло 😊
Иногда после проведения процедуры остатки лакунарных пробок отходили уже не в кабинете врача, а дома. Но это меня только радовало - значит, организм очищается от болезнетворной бяки.
Кроме самой процедуры медсестра мне дала несколько дельных советов. Например, делать гимнастику для миндалин: открываешь рот, высовываешь язык по максимуму и напрягаешь горло так, чтобы и миндалины тоже напряглись.
А еще - утренний массаж миндалин. После чистки зубов указательным пальцем помассировать несколько раз миндалины. Можно предварительно нанести на палец масляный раствор Хлорофиллипта.
Всё это укрепляет стенки миндалин и делает их более узкими, что уменьшает шансы проникновения в миндалины нехороших субстанций.
Гимнастику я первое время делала, потом лень взяла свое. Но и сейчас, если чувствую, что лакунарная пробка на походе, несколько "гимнастических подходов" помогают ей выйти.
Массаж тоже пробовала, но он у меня не пошел - сразу срабатывает рвотный рефлекс. Хотя если взять себя в руки и не лениться, я смогу его осилить!))
Об эффекте.
В первые два раза (делала весной и осенью одного года) я ощутила лишь кратковременный эффект - да, воспаления в горле стали реже, лакунарные пробки также беспокоили меньше. После этого я больше года не проходила эту процедуру.
Примерно через полгода после последней осенней процедуры снова стали повторяться неприятные симптомы, а уже через год, осенью 2015-го поняла, что лучше бы снова навестить Тонзиллор. Прошла, кажется, 7 процедур, и стало значительно легче! С тех пор тонзиллиты не посещали меня, лимфоузлы (слава Богу!) оставались в нормальном состоянии, и только недавно (т.е. прошло почти полтора года!) лакунарные пробки стали вновь появляться. Значит, снова пора к врачу, пока не стало хуже!
Процедуру рекомендую, так как лично мне она помогла. Да, не панацея, да, недешево ("звезды" лишила именно из-за этого), но что поделать... Удалять миндалины мне не хочется - до сих пор идет спор о неоднозначности этой процедуры, поэтому лучше уж "пылесосом"-Тонзиллором))
А вот это средство помогло мне избавиться от ломоты в суставах, возникшей в результате ангины (надеюсь, что навсегда)