Опубликовано 14 Апрель, 2016 - 16:14

Мушмулу я ела два раза в жизни и оба раза очень давно: на деревенских посиделках с дальними родственниками (и где только они ее, находясь под Тулой, откопали) и в гостях у очень-очень бывшего, сто лет назад бывшего молодого человека. Оба раза пробовала я ее от скуки, скорее, как-то необдуманно, если такие выражения вообще можно применить к банальному поеданию фруктов. На этот раз все получилось иначе. Я как-то подзабыла о существовании мушмулы в принципе и, покупая помидоры в ларьке с овощами, обратила внимание на лоток с овальными штучками солнечно-рыжего цвета, которые слегка поблескивали шкуркой и просто-таки говорили: "Купи меня!". На мое: "Это что, новый сорт абрикосов какой-то?" продавщица даже оскорбилась: "Вы что, это ж мушмула!". Действительно, с чего бы мне ее не помнить, она же в Москве на каждом углу растет и плодоносит! В общем, купила 7 штук этой мушмулы, отдала за это добро 90 рублей.

Цена за кг: 500 рублей

Родина (конкретно этой мушмулы): Азербайджан

Ровненькие, красивые, гладкие фрукты, никаких изъянов. Черенки еще даже зеленоватые (из этого я сделала вывод, что фрукты свежие). Попка - как у груши или яблока.

Кожица у мушмул (мушмулей? мушмулов?) очень тонкая, но плотная, внутри скрыта нежная, кисло-сладкая и о-о-о-очень сочная мякоть. По вкусу мушмула - нечто среднее между хором и армией грушей, айвой, яблоком и сливой - очень интересный, вроде как привычный, но в то же время необычный вкус, будто что-то из молекулярной кухни пробуешь. Традиционно, в интернете советуют мазать ею лицо, пятки, капать в глаза и все такое прочее, но, как мне кажется, "домашняя косметология" в принципе зиждется на том, чтобы мазать на лицо и голову все, что вообще можно размазать. По мне так полезнее всего фрукты просто есть.

Костей у фрукта может быть одна или несколько, но места они занимают одинаково. И довольно много, кстати.

Дырка от косточки приличного размера...

По легендам, кости эти можно как-то там жарить и что-то с ними делать, но я такими извращениями заниматься не собираюсь, так что все, что нельзя съесть сразу - в помойку.

"Урожай" костей из 3 фруктов.

Теперь про годжи. Меня почему-то заинтересовало, продают ли засушенную мушмулу и где ее найти, и знаете, что мне выдало по запросу "мушмула сушеная"? Ягоды годжи, которыми недомаркетологи вынесли всем мозг еще в позапрошлом году. Вот что я нашла в итоге:

Годжи (lycium barbarum и lycium chinense, wolfberry, гоу ки зи, Мурали в Индии, красная мушмула, fructus lycii, goji) одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Ягоды Годжи в составе имеют наибольшее количество питательных веществ. Ля-ля-ля, тополя...

Вот такие вот мушмулы, дорогие мои друзья! Попробовать очень рекомендую - уж не знаю про пользу, но вкус у нее великолепный. Освежающий, не слишком приторный, кисловатый - красота!

10 ягод годжи из 10!

Достоинства
  • Вкусный и полезный фрукт
  • Очень сочная
Недостатки
  • Кость большая
Placeholderрекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.04.2016
Не встречала такую мушмулу у нас 😎
14.04.2016
Я теперь постараюсь ее чутка подешевле найти, 500, мне кажется, многовато для нее)
14.04.2016
С удовольствием попробовала бы! Не слышала о таком фрукте, и, тем более, не видела нигде...
14.04.2016
Впервые слышу про этот фрукт 😲
14.04.2016
И в Крыму такое растёт, читала. Когда поедем поищу, люблю новые фрукты.
Спасибо!
14.04.2016
мушмул (мушмулей? мушмулов?)
😁
впервые из отзыва узнала о таком чуде))
14.04.2016
а где вы ее купили? я покупала в окее и цена была 250 рублей за коробочку 150 грамм.
14.04.2016
В Турции очень популярный фрукт. Обожаю вкуснятинка. А вот Годжи это все таки другое, просто название схожее. Это как куркума - индийский шафран.
14.04.2016
Nata ref Обязательно хотя бы пару штук возьмите, если где-то увидите))
Betta Spendler Ох, а про Крым я и не знала...
MurIna У меня тоже как из головы выбило, хотя и раньше ела) Смешно даже. Казалось бы, такое не забывается)
edelweiss А название, название какое чудесное! Готовое имя для персидской кошки)
Chinchilla86 Кажется, в "Окее" кто-то прифигел... Я покупала возле дома в палатке - знаете, такие супер-дорогие ларьки, где продают в начале лета красивущую черешню по цене крыла от "Боинга", помидоры "бычье сердце" по цене кабины от того же "Боинга" и так далее. Частная какая-то мелочь, в общем.
Кицу Нэ Стало быть, вот такой сушеной мушмулы нигде и не встретишь. Разве что самому сушилку покупать. Поела Маша супер-сухофруктов, называется)
15.04.2016
Где в Москве такое чудо продается?) Я либо хожу и не вижу вокруг себя ничего что мне не нужно либо живу в параллельной вселенной) Но никогда о них не слышала) А годжи да, каюсь, 2 года назад на работе пускали такую рекламу Ну был спрос у заказчиков) 😊
15.04.2016
Палатки частные с овощами и фруктами) Моя - на "Динамо" 😊
Про годжи - меня больше удивляет, что люди так любят делать обычные вещи символом чего-либо. Все чуда ждут. Съел ягод годжи, запил смузи с семенами чиа - похудел, помолодел, оздоровился. А если еще и зеленого кофе долбануть - вообще рельеф появится! Смешно же)
15.04.2016
Динамо хоть и соседний округ, но не поеду туда 😁 Надо у себя поискать) Интересно же) А то какую только экзотику не попробовала, а об этой мушмуле не слышала вообще)
Да, вот мы и давали рекламу на годжи, на кофе зеленый. Сама не понимаю как люди ведутся, но ведутся на всякую хрень, отсюда и заказы были на такую рекламу. Я лучше деньги на зал с тренером потрачу)
17.04.2016
Моя родина тоже Азербайджан, но мушмулу я не то что не пробовал, а и не знаю о ней ничего и не слышал даже. Вы мне открыли глаза 😁
17.04.2016
Ого, я думала, ее там на всех рынках продают, уже собиралась чуть ли не билеты покупать и ехать за мушмулой) Интересно, какой ценник на нее в самом Азербайджане.
17.04.2016
Мне тоже это интересно, спрошу у друзей, правда, они в Москве живут, но про мушмулу наверно знают 😁
Эх, в нашем суровом Челябинске про неё никто и не слышал. А жаль, так попробовать захотелось.
03.05.2016
Я и сама впервые увидела его в Мск, а муж так и вообще впервые в жизни)
Placeholder, вот пройдёт десяток-другой годков и возможно мушмула и у нас появится.
14.05.2016
выглядят аппетитно
14.05.2016
Сейчас они по 550 и сморщенные до ужаса. В общем, тогда мне повезло ее купить свежей, судя по всему)
28.12.2016
Родственники привозили домашнюю мушмулу с Абхазии. Хоспади, как же это вкусно! А вот купила у нас её, продавцы нахваливали, что вкусная, настоящая, ну и в итоге принесла 1кг домой и выбросила..
07.05.2017
Главное вкус, а польза именно натуральности. В. Остальном верить маркетологам не стоит многим;). Фруктом заинтересовали вы меня.
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также